Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа
Известный немецкий производитель Пино Нуара Йен Штодден сильно пострадал от наводнения, прокатившегося по долине Ар летом 2021 года. Сара Марш встречается с виноделом в пятом поколении Александром Штодденом, чтобы узнать, как поместье оправилось от стихийного бедствия, которое угрожало его существованию.
В ночь на 15 июля 2021 года на долину Ар в Германии обрушился проливной ливень, затопивший долину и винные погреба. Фото опустошенной долины, широко транслировавшиеся в средствах массовой информации, сопровождались просьбами поддержать производителей вина, чьи виноградники и имущество были смыты.
Но теперь, почти 2 года спустя, каковы последствия? Как справились виноделы? И что удалось спасти?
Автор встретился с Александром Штодденом, представителем пятого поколения в имении Йен Штодден, чтобы услышать его воспоминания и попробовать вина, спасенные из его затопленного погреба.
«В 9.30 вечера по улице хлынула вода, — вспоминает Штодден. Пожарные сказали нам перебраться в более безопасное место, но через пять минут вода превратилась в реку. Весь подвал был под водой. Его глубина составляла 1,7 метров. Пострадали все производители в долине, кроме трех, а также кооперативы».
Виноградники, растущие на склонах долины, остались невредимы, но виноградники на равнине были уничтожены. Хотя лозы Штоддена в основном расположены на склонах, в итоге он потерял 2 га лоз. В общей сложности в долине было уничтожено 50 га, и любые виноградные лозы, затронутые паводковыми водами, не могли быть использованы для производства вина, поскольку никто не знал, что содержится в воде. Штодден еще не засадил свои два гектара, и, похоже, он навсегда потеряет гектар участка, чтобы приспособиться к новому руслу реки.
Он не связывает наводнение с изменением климата. «Наводнение случается примерно каждые 100 лет. В последний раз река Ар разливалась в 1901 году, но тогда в долине не было так многолюдно. Изменение климата по-прежнему идет в правильном для нас направлении. У нас более теплые сезоны, и ягоды легче созревают. Моему отцу пришлось столкнуться с морозами. Мне нужно бороться с засухой».
Промыть водой
Винодельня Штоддена была залита водой. Бочки с вином 2020 года плавали среди обломков, их меловые метки были смыты. Точно идентифицировать их не было никакой возможности. «Все, на чем я мог сосредоточиться, это откачивать воду из подвала. Я не мог сосредоточиться на вине. Мне нужен был нос. Это должен быть человек, которого наводнение не затронуло».
Он попросил Ганса Оливера помочь. Штодден и Оливер приступили к проверке каждой бочки, отбраковывая те, которые не были полностью водонепроницаемыми. Остальные были разделены на две категории — хорошие и лучшие. «Это была первая в моей жизни слепая дегустация», — с сожалением говорит он. Получились два кюве. Хорошие бочки были разлиты под маркой Pengel 735, а лучшими стали бутылки Alexander Die Grossen.
Кроме того, Ганс Оливер определил ряд бочек, которые имели отличительный характер и подходили где-то между хорошими и лучшими. Это стало розливом с надписью «Rescued by H.O.» (Гансом Оливером)
Вполне вероятно, что вино с маркировкой «Александр ди Гроссен» сделано в основном из Херренберга, но сюда также могут быть включены и другие виноградники. У Штоддена есть три виноградника Grosses Gewächs. Херренберг, Хардтберг и Зонненберг.
Херренберг — самый большой из его виноградников, на его долю приходится 6 га из общих 10 га. Сердце виноградника находится на самой бедной почве с лозами возрастом около 45 лет, хотя самым старым 100 лет. Молодые лозы на более плодородной почве отделяют и маркируют «Recher».
Штодден говорит, что почвы Хардтберга очень похожи на почвы Херренберга, «бедные и минеральные», но виноградным лозам около 20 лет. Зонненберг расположен на теплом южном склоне и производит самые полнотелые вина. Штодден описывает почву как песчаный лесс и самую богатую почву в поместье. Над холмами дует сухой ветер, поэтому проблем с болезнями никогда не бывает. Сейчас лозам около 50 лет.
Штодден: смелый, структурированный Spätburgunder/Шпетбургендер
Александр Штодден начал работать на винодельне в 2001 году и принимал самостоятельные решения для урожая 2007 года. Однако его первый сольный урожай был только в 2013 году. «У моего отца была танинная линейка. Вина были очень закрытыми и жесткими. Я хотел раскрыть их, не лишая возможности стареть и чтобы они были более пригодными для питья в начале своей жизни».
«Я хочу сосредоточиться на фруктах и смягчить танины. Мне нравится сохранять темно-красный цвет вина, поэтому я защищаю виноград во время мацерации сухим льдом».
Конечно, он варьирует время мацерации от урожая к урожаю: 12 дней для самого теплого урожая и 24 дня для самого прохладного. Он использует больше нового дуба для лучших винтажей.
Во время выдержки в бочках он проводит перелив вина каждые три месяца, что довольно необычно, продолжая свой более окислительный подход во время выдержки, чтобы сделать вина мягче и округлее. Он смешивает бочки почти каждый раз. «Благодаря переливу каждые три месяца, готовое вино становится более гармоничным».
Ему нравится 18-месячная выдержка в бочках, но с 2020 годом это было невозможно. Как только бочки были оценены, их перекачивали в три разных резервуара и разливали по бутылкам перед сбором урожая. «Я не люблю так быстро разливать по бутылкам, но у меня не было выбора. Я думаю, что более длительная выдержка в бочках многое дает винам, а короткая выдержка — это не то, чем я хочу заниматься снова». Это, кажется, объясняет его сдержанный энтузиазм по поводу 2020-ого года урожая.
У Штоддена не было страховки, чтобы поддерживать свой бизнес в случае такого рода стихийных бедствий, и он рассказал, что финансовые затраты на наводнение составили 1,8 миллиона евро. Однако обращение за помощью было успешным. «Общество не так плохо, как мы думаем. Так много людей помогли нам. Самые разные люди из разных социальных слоев. В кризис люди помогают».
После катастрофы кажется, что Штодден вновь обрел веру в человечество.