Жан Тевене (Thevenet). Удивительное рядом — сладкая Бургундия
«Жан Тевене, владелец хозяйства Domaine la Bongran (Макон-Клессе) производит великолепные, на редкость насыщенные белые вина с характерными фруктовыми и цветочными тонами. Лично я считаю их самыми тонкими винами региона Маконе. Вина ряда миллезимов апелласьона Macon-Clesse от Тевене так же хороши, как лучшие гран крю Кот-д’Ор» — так пишет о винах хозяйства Domaine la Bongran сам Роберт Паркер.
Жан Тевене и его сын Готье производят Шардоне из трех разных семейных владений в наименовании Вире-Клессе в регионе Макон в Бургундии. Есть два «младших» домена, Emilian Gillet и Roally, но истинное сердце Thevenet — это оригинальное поместье Domaine de la Bongran на известняковом хребте с видом на реку Сона.
Жан Тевене производит не обычное Шардоне из Maconnias, оно имеет свой особый стиль благодаря довольно уникальному терруару и бескомпромиссному подходу к виноделию. Виноградные лозы выращиваются по принципам органического виноделия на участке в 15 гектаров, высаженном на белом мергеле в деревушке Кинтен.
С тех пор как в 1972 году Жан приобрел семейное поместье, он всегда выбирал свой собственный путь — поддерживал низкую урожайность (между 35-45 гектолитрами на гектар) и следовал исключительно за вкусом. Сбор винограда всегда происходил чуть позже, чем у соседей, благодаря удивительной способности их вин сохранять кислотность и свежесть из-за уникальных мергелевых почв. Тевене считает, что винограду нужно дать время, чтобы набрать максимальную зрелость. «Это не я практикую поздний сбор, — заявляет привыкший рисковать Жан Тевене, — это другие виноделы слишком рано собирают виноград».
Принципы виноделия Тевене
Виноград оставляют на лозе до тех пор, пока он не станет ультразрелым. Сбор исключительно ручной. Затем виноград осторожно отжимают в прессе. Вина подвергаются сверхдлительной ферментации на натуральных дрожжах, выдерживают в бочках от 6 до 24 месяцев до тех пор, пока не посчитают, что вино готово. В результате получаются глубокие вина, которые обычно содержат несколько граммов остаточного сахара. Вино настолько сбалансировано, что сахар практически не ощущается, оно обладает необычайным богатством вкуса и текстуры наряду с характерной устойчивой кислотностью и минеральностью.
Эти вина обладают удивительной способностью к старению. Совсем недавно Уильям Келли (Wine Advocate) рассказал о том, как пьет Vire-Clesse 1989 года на своем пике в возрасте 30 лет!
Анри Жайер, легендарный бургундский винодел, однажды сказал, что виноделу нужен стул: меньше вмешательства, больше размышлений. Это несколько отражено в девизе Жана Тевене: «Терруар для вина — это то же, что композитор для музыки. Винодел, является только дирижером». В подвалах Domaine de la Bongran вмешательство минимально, брожение иногда занимает до двух лет.
Стоит отметить, что изначально для вин AOC Vire-Clesse правила предписывали максимум 3 г/л сахара, поэтому ни одно из вин Thevenet не подходило под правила этого AOC; в результате они были понижены до Macon-Villages. Но знойный урожай 2003 года привел к тому, что у производителей всего региона количество остаточного сахара превысило допустимую норму. Ограничения были ослаблены, и для вин Тевене снова стало возможным указывать на этикетке AOC Vire-Clesse.
Идея сладости в сухом белом Бургундии может звучать странно, но для Жана Тевене наличие остаточного сахара означает отражение винограда, который полностью созрел. Остаточный сахар совершенно естественен и уравновешен энергичной кислотностью и минеральностью богатых известняком почв.
Вина Жана Тевене
Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran
Vire-Clesse, также известный как Cuvee Tradition, является основным вином, произведенным в поместье. Оно сочетает в себе сложность, свежесть, силу и изящество. В аромате свежесть фруктов и ноты цветов апельсина, мяты, фенхеля, тропических фруктов и минералов, намеки меда, ванили и орехов. Через несколько лет после розлива в вине появляются интересные вторичные и третичные ароматы, при этом сохраняется свежесть вина. Вино послужит прекрасным сопровождением для блюд из морепродуктов под соусом, из рыбы или даже белого мяса.
Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran Cuvеe Levroutee
Кюве Levroutee — это сухое вино, обычно около 18 г / л остаточного сахара, производится в исключительные годы, из частично ботритизированного винограда сорта Шардоне, добавляя мед и трюфель в профиль вкуса.
Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran Cuvee Botrytis
Cuvee Botrytis — потрясающее богатое сладкое вино, произведенное из полностью ботритизированного винограда. Условия, необходимые для производства этого вина, являются исключительно редкими, последний урожай 2006 года.
Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine Emilian Gillet
Жан Тевене и его сын Готье делают это вино на севере Кинтена. Вино отличает более выраженная фруктовость и минеральность по сравнению с Cuvee Tradition. Главное отличие этого поместья – терруар, почвы здесь известняковые, но менее богаты кальцием, чем в Domaine de La Bongran.