Дженсис Робинсон — железная леди в мире вина!
К кому мы прислушиваемся, когда дело доходит до советов – какое вино покупать? Какой урожай лучший, а какой оказался посредственным? Конечно, мы идем к винным критикам – любителям, профессионалам, самоотверженным искателям истины. На Западе их рейтинги использует, кажется, каждый любитель вина. А как обстоят дела на российском рынке? В обычных супермаркетах редко встречаются ярлычки с рейтингами, а если они и есть, то насколько конечный потребитель к ним прислушивается и присматривается? Но, как бы то ни было, для начинающего потребителя — винные рейтинги будут самым лучшим ориентиром для выбора вина по оптимальной цене.
Что такое рейтинг вина? Рейтинг — это числовая оценка вина в баллах, выставляемая, обычно, по одномерной шкале. Никаких сложных лабораторных анализов и других изысканий не проводят. Винный критик оценивает потребительские качества вина, полагаясь только на собственные органы чувств.
С определенной точки зрения рейтинг вина — субъективен, поэтому рейтинги всегда авторские. Обычно указывается издание, на которое работает винный критик, оценивший вино. А в самих изданиях, в их дегустационных базах всегда указывается определенный сотрудник редакции, чаще всего просто инициалами. Если в заметке Wine Spectator не указаны инициалы критика, значит, вино оценивалось коллегиально.
С другой стороны, рейтинг — это не просто аналоговая шкала от «не понравилось» к «понравилось». Есть понятные правила. Профессионалы (и некоторые продвинутые любители) весьма четко понимают, как начислять баллы. Понятные критерии оценки и огромный дегустационный опыт критиков, работающих на авторитетные винные журналы, делают рейтинги в значительной мере объективной оценкой.Рейтинги вин можно сравнить с оценками в фигурном катании: субъективно, но лучшие всегда побеждают!
Двадцатибалльная шкала Дженсис Робинсон
Винный критик, женщина, железная леди – все это про Дженсис Робинсон. Во-первых, женщина в мире винной критики – это революция, потому что негласно сфера алкогольных напитков традиционно считается зоной ответственности сильного пола. Во-вторых, за свою карьеру Дженсис Робинсон достигла невероятных высот — она стала консультантом винного погреба королевы Елизаветы II. В-третьих, однажды у нее вышло разногласие с самим Робертом Паркером, относительно вина Chateau Pavie 2003 года: Паркер назвал это вино, как не имеющее себе равных, а Робиносон присудила ему всего лишь 12 баллов по своей 20-ти бальной шкале.
20-балльная система была разработана в 1959 году винным экспертом Мэйнардом Эмерейном (Dr. Maynard Amerine) в Калифорнийском университете в Дэвисе (UC Davis) для оценки экспериментальных вин, изготовлявшихся в университете в большом количестве. Система Эмерейна предполагала сложение десяти оценок: за внешний вид (до 2 баллов), соответствие цвета сортовому профилю (до 2 баллов), ароматику (до 4 баллов), отсутствие уксусных нот в аромате (до 2 баллов), кислотность (до 2 баллов), баланс кислотности и сахара (до 1 балла), текстуру тела (до 1 балла), вкус (до 2 баллов), танинность (до 2 баллов) и выразительность стиля (до 2 баллов).
По Эмерейну, вина имеет смысл разделить на пять категорий в зависимости от набранных баллов:
17-20: Вина выдающихся характеристик, лишенные дефектов.
13-16: Стандартные вина, лишенные как выдающихся особенностей, так и дефектов.
9-12: Вина коммерческой приемлемости, но с выраженными дефектами.
5-8: Вина ниже коммерческой приемлемости.
1-4: Полностью испорченные вина.
В общих чертах это соответствует нашему современному пониманию 20-балльной шкалы и тому, как ей пользуется Дженсис Робинсон. Но в деталях подход Эмерейна все-таки несколько устарел. Мировое виноделие развивается, и сейчас, например, вряд ли оправданно ставить отдельную оценку за отсутствие уксусного запаха.
На практике большинство западных пользователей 20-балльной шкалы не суммируют баллы, а аналогично ищут в вине некоторые характерные признаки. Фактически миссис Робинсон пользуется только верхней половиной шкалы, начиная с 10 баллов; более низкие оценки носят у нее экспрессивно-символический характер.
20 – Truly exceptional – Исключительное
19 – A humdinger – Потрясающее
18 – A cut above superior – Более чем превосходное
17 – Superior – Превосходное
16 – Distinguished — Изысканное
15 – Average, a perfectly nice drink with no faults but not much excitement – Среднее, приятное вино, без дефектов, не вызывающее восторга
14 – Deadly dull – Смертельно скучное
13 – Borderline faulty or unbalanced – На грани дефектного или несбалансированного
12 – Faulty or unbalanced – Дефектное или несбалансированное
Некоторые российские винные критики определяют рейтинг по 20-балльной шкале как сумму четырех составляющих: до 4 баллов за цвет, до 6 баллов — за аромат, до 6 баллов — за вкус, до 4 баллов — за выразительность и стиль. Нет никаких причин бойкотировать такой подход. По существу, это лишь перегруппировка слагаемых по Эмерейну. Например, дополнительный балл, связанный со сложным, выразительно-терруарным ароматом можно отнести как к ароматике, так и к «стилю».
Существует мнение, что из-за несколько разных принципов формирования оценки рейтинг «по Робинсон» нельзя однозначно перевести в рейтинг «по Паркеру». Другие настаивают, что погрешность перевода между шкалами вряд ли будет больше собственной погрешности рейтинга. Британский журнал Decanter популяризовал идею об унификации 20-балльной и 100-балльной систем. Ведь в итоге, винная критика — область гуманитарного, а не естественно-научного знания, и в ней допустимы множественные интерпретации.
Полностью полагаться на выбор критиков и следовать их рекомендациям или же довериться собственным ощущениям? Тут каждый решает сам, но мы хотим напомнить, что лучшее вино – это вино, которое нравится лично вам.
Вина из коллекции Винтаж-М с оценками Дженсис Робинсон
Кастилия и Леон Торо DO Доминио дель Бендито Лас Сабиас, 2012 — J.Robinson 17/20
Пьемонт Барбареско DOCG Икарди Монтуберт, 2013 — J.Robinson 16/20
Сицилия DOC Кантине Паолини Гурго Неро д`Авола, 2016 – J.Robinson 16/20
Стелленбош WO Клейнуд Тамберсклуф Сира, 2013 — J.Robinson 16,5/20
Сен-Жюльен АОС Шато Леовиль Пуаферре Гран Крю Классе, 2011 — J.Robinson 17/20