Как Манчини изменила восприятие шампанского
Гортензия Манчини, герцогиня де Мазарини (1646–1699), успела сделать многое в своей жизни. Она была матерью, дворянкой, женой в бегах и автобиографом. Но, возможно, одно из ее величайших наследий — это ее влияние на то, как мы пьем и думаем о шампанском сегодня.
Сбежавшая герцогиня
Отец Манчини родился в дворянской семье в Риме и умер, когда ей было четыре года. Ее мать отправила юную Гортензию с сестрами жить во Францию к их дяде, который был главным министром короля Людовика XIV, что сделало его одним из самых влиятельных людей в стране. И сестры Манчини стали «важными фигурами при французском дворе.
Они вращались в высших эшелонах французской знати несмотря на то, что сами не были французскими аристократами, хотя с ними обращались как с таковыми.
В 15 лет Манчини вышла замуж за Армана Шарля де ла Порт де ла Мейлере, «самого богатого человека во всей Франции». Вскоре после свадьбы Мейлере начинает изолировать Манчини от общества, забирать ее драгоценности и периодически обыскивать жену и ее комнаты. После шести лет брака и троих детей она «сбегает под покровом ночи». Она и ее служанки, одетые как мужчины, бегут из Парижа и отправляются в Рим, где жила одна из ее сестер.
Не имея возможности вернуться во Францию, Манчини семь лет путешествует по Европе.
Некоторые люди шокированы и возмущены таким поведением. В то время как другие сочувствуют и сопереживают. И те и другие узнавали новые подробности о ее перемещениях из газет и гадали, где она окажется в конечном итоге.
В 1672 году Манчини, которую печатные издания окрестили «сбежавшей герцогиней», находит убежище у бывшего жениха, герцога Савойского, и после приезда к нему, начинает писать свои мемуары.
Она в отчаянии. Ее мемуары — это оправдание того, почему она бросила своего мужа. После публикации их переводят на французский, английский, немецкий и итальянский языки. Европа очень интересуется ее историей.
От изгнания до салонов шампанского
В 1675 году Манчини, которая к тому времени считалась чем-то вроде европейской знаменитости из-за своей откровенной книги и репутации «сбежавшей герцогини», получила убежище в Англии. Она прибыла туда в 1676 году и почти сразу же начала создавать салоны.
Салоны начались с женщин, ищущих пространства, чтобы поговорить об интеллектуальных вещах и пообщаться. Потому что женщины были исключены из большинства других сфер.
Вскоре после прибытия в Англию Манчини познакомил с шампанским другой французский изгнанник, Шарль де Сент-Эвремон. Она, как и другие французские эмигранты, не особенно любила английские вина.
Поэтому они занимались импортом французских вин в Англию.
Затем Манчини решает заказывать все вина из Шампани, популяризируя этот регион, виноградники и называет шампанское любимым напитком.
Ее салоны были известны тем, что принимали представителей элиты и их посещали такие знаменитости, как Нелл Гвин, Барбара Вильерс и другие. Известно, что даже Карл II и его брат, будущий король Яков II, также присутствовали на них.
Именно в ее салоне шампанское было представлено английскому обществу. Внезапно у появляется этот очень модный салон, которым управляет Гортензия Манчини, известная женщина — знаменитость, — и у всех в руках бокал шампанского. Так шампанское тесно переплетается с аристократическим обществом.
Вечера у Манчини связывали шампанское с торжеством, создавая его прочные праздничные коннотации. Ее салон посещают политики, интеллектуалы и другие влиятельные люди, и здесь они устраивают такое же веселье, какое бывает в салонах, где люди просто развлекаются.
И вплоть до сегодняшнего для сохраняется ее влияние на позиционирование шампанского. Его неизменно ассоциируют с роскошью, гламуром и праздником. Его подают на свадьбах, церемониях вручения наград, спортивных праздниках высокого класса, чтобы обозначить успех.
Хотя Манчини помнят за ее роскошную жизнь и побег от мужа, она была культурной женщиной с непреходящим влиянием. Она помогла создать пространство, где женщины могли свободно говорить, потягивая, возможно, одно из самых известных игристых вин, которым сегодня наслаждаются во всем мире. И за это стоит поднять бокал шампанского.