Итальянское игристое вино TRENTODOC
В Трентино вино производится на протяжении пяти тысячелетий. История изготовления игристых вин классическим методом началась здесь в середине 1800-х годов, но только в 1900-х годах эти вина получили мировое признание. Джулио Феррари, энолог из Альто-Адидже, путешествия в Альпах заметил географическое и климатическое сходство между Шампанью во Франции и Трентино в Италии. В 1902 году он вернулся домой, чтобы попробовать свои силы в производстве игристого вина в Трентино. С тех пор классический метод стал все более популярным среди местных виноделов. Благодаря им, их регулярным разработкам в области виноградарства и при постоянной поддержке Аграрного института в Сан-Микеле в 1993 году игристое вино Трентино, изготовленное классическим методом, получило статус DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это важный документ, гарантирующий происхождение продукта и качество процесса его производства. TRENTODOC был первым вином, классифицированным как классический метод в Италии, и одним из первых в мире.
О том, как производят игристое вино и что такое классический метод, мы писали в этой статье.
Правила производства
Чтобы вино могло называться ТРЕНТОДОК, должны быть строго соблюдены следующие правила:
- Виноград должен быть высшего качества, собран вручную и происходить исключительно из региона Трентино.
- Разрешенные сорта винограда: Chardonnay, Pinot nero, Pinot bianco, Pinot menieur.
- Вторичное брожение должно происходить в бутылке с последующей минимальной выдержкой на осадке:
— 15 месяцев для brut,
— 24 месяца для millesimato,
— 36 месяцев для riserva.
Вина Трентодок способны так долго созревать с улучшением качества благодаря суточным температурным колебаниям в регионе Трентино, которые обеспечивают виноград высокой кислотностью, гарантируя способности вина к длительному развитию на осадке.
В течение вторичного брожения, которое длится около 60 дней, давление в бутылке увеличивается примерно до 6 атмосфер.
- Выведение осадка на пробку методом ремюаж и снятие с осадка методом дегоржман.
Что означает название TRENTODOC
Написанный заглавными буквами бренд TRENTODOC объединяет название города Тренто, где он родился, — центра эпохи Возрождения, пропитанного историей, искусством и культурой, с обозначением категории DOC. Логотип бренда символизирует одну из важнейших составных частей классического метода – ремюаж.
Ремюаж – это ручное проворачивание бутылок с игристым вином с целью вывода осадка в горлышко бутылки для дальнейшего его удаления. Ремюаж производится в винном погребе после того, как тиражные дрожжи в вине завершили второе брожение. Форма двух букв «О» в логотипе напоминает проворачивание бутылок вина. Таким образом, ремюаж, который используется исключительно при классическом методе и является его ключевой составляющей, — это высочайшее проявление страсти винодела к вину, к родной земле, одним словом, это — TRENTODOC.
Методы выращивания винограда и производства вина строго контролируются Институтом Тренто ДОК. Институт Тренто ДОК был основан в 1984 г. для защиты наименования места происхождения, контроля качества, метода производства и дистрибуции игристых вин, произведенных в регионе Трентино согласно классическому методу. Созданные и контролируемые им правила производства вина TRENTODOC — это гарантия качества каждой произведенной бутылки.
Об одном из производителей, который производит игристые вина Трентодок, можно почитать здесь.