Как дегустировать вино? Часть 1
Итак, вы хотите научиться пробовать и оценивать вино как эксперт? Следуйте нашим советам по дегустации ниже, но, прежде чем начать, убедитесь, что вы находитесь в правильной обстановке. Дегустация вина требует соблюдения некоторых правил.
Хорошие условия для дегустации вина
Для начала, обратите внимание на обстоятельства, которые могут повлиять на ваши вкусовые, ароматические и впечатления от вина в целом. Например, в комнате шумно или много людей — это затруднит концентрацию. Посторонние запахи, например духов и даже запахи домашних животных могут разрушить вашу способность ясно чувствовать ароматы вина. Слишком маленький бокал, бокал неправильной формы, или запах моющего средства или пыли, также может негативно повлиять на вкус вина.
Температура вина также влияет на ваши впечатления, как и возраст вина и любые остаточные ароматы того, что вы ели или пили. Нужно максимально убрать все мешающие и отвлекающие факторы, чтобы у вина была реальная возможность заявить о себе. Если вино подается слишком холодным, согрейте его руками, обхватив бокал ладонями. Если бокал имеет посторонний запах, ополосните его вином, а не водой. Вращайте его, чтобы равномерно покрыть все стенки. Это называется кондиционированием бокала. Наконец, если рядом есть сильные ароматы, особенно духи, отойдите от них как можно дальше и попытайтесь найти нейтральную территорию.
Зрительная оценка
Как только условия дегустации будут максимально приближены к идеальным, ваш следующий шаг – рассмотреть вино в бокале. Он должен быть наполнен на одну треть. Теперь мы можем переходить к оценке.
Прямой угол обзора
Сначала посмотрите прямо в бокал, затем поднесите бокал на свет и, наконец, наклоните его, чтобы вино переливалось в нем. Это позволит увидеть полную цветовую гамму вина, а не только темный центр.
Посмотрев вниз через бокал, вы получите ощущение глубины цвета, что дает представление о плотности и насыщенности вина. Вы также сможете научиться определять конкретные сорта винограда по цвету и запаху. Глубоко насыщенный пурпурно-черный цвет вполне может быть Сира или Зинфандель, в то время как более светлый, бледно-кирпичный оттенок может принадлежать Пино Нуару или Санджовезе.
Вид сбоку
Взгляните на вино через бокал, поднесенный на свет, — это покажет, насколько оно чистое.
Мутное вино может быть вином с химическими или ферментационными проблемами. С другой стороны, это может быть просто нефильтрованное вино или осадок, который не нужно взбалтывать перед разливом. Вино, которое выглядит прозрачным и блестящим – это всегда хорошо.
Смотрим под наклоном
Наклоните бокал так, чтобы вино достигало края бокала, чтобы получить информацию о возрасте и плотности вина.
Если у его края цвет выглядит довольно бледным и водянистым, это говорит о довольно тонком, возможно, безвкусном вине. Если цвет выглядит коричневым (для белого вина) или кирипичным (для красного вина), это либо более старое вино, либо вино, которое было окислено и, возможно, прошло свой пик.
Кружите его, кружите
Наконец, начните вращать бокал, удерживая его на плоской поверхности.
Обратите внимание, образует ли вино «ножки» или «слезы», которые стекают по краям бокала. Вина с хорошими «ножками» — это вина с большим содержанием алкоголя и глицерина, что, как правило, указывает на то, что они плотнее, более зрелые, более наполненные, чем те, у которых нет «ножек».
Оцениваем аромат вина
Теперь, когда вы хорошенько рассмотрели вино, вы делаете большой вдох. Закружите бокал, но не засовывайте весь нос в него целиком. Вместо этого парите над бокалом, как пилот вертолета над горными вершинами. Сделайте серию быстрых коротких вдохов, затем отодвиньте бокал и позвольте ароматам проникнуть в ваш мозг.
Есть множество разных техник, которые помогут натренировать нос, чтобы определять ключевые ароматы вина, как хорошие, так и плохие. В бокале хорошего вина потенциально есть тысячи ароматических компонентов, так что забудьте о том, чтобы отыскать их все. Называть все фрукты, цветы, травы и другие ароматы, которые вы можете найти в бокале, может быть забавной игрой, но это вовсе не обязательно для того, чтобы наслаждаться и учиться дегустировать вино. После того, как вы сделали несколько быстрых коротких вдохов, попробуйте найти конкретные ароматы, которые помогут вам лучше понять характеристики вина.
Автор: ПОЛЬ ГРЕГУТТ / перевод с www.winemag.com