История возникновения Хереса
За последние несколько лет во всем мире появился спрос на когда-то забытое вино, которое сейчас переживает второе рождение. Особенно любимое осенью за его древесные, пряные и ореховые ноты крепленое вино из испанского региона Херес («Шерри» — английская версия «Хереса») прекрасно сочетается с этой холодной осенней погодой за окном. Мы начнем с истории возникновения этого напитка, а в следующих статьях расскажем подробнее про географическое положение, климат, секреты производства, разновидности хереса и с чем его пить.
Наше путешествие начинается!
Херес — одно из самых традиционных и недооцененных вин в мире. Херес – сухое, полусухое или сладкое крепленое вино, сделанное в районе города Херес-де-ла-Фронтера в Испании, в регионе Андалусия, и контролируемое по происхождению.
История
Самое первое упоминание о хересе найдено у греческого географа Страбона в I веке до нашей эры. В своей книге «География» (том III) он пишет, что первые лозы были завезены в регион Херес финикийцами в 1100 г. до н.э. Уже тогда они начали производить местное вино и продавать его по всему Средиземноморскому бассейну. В 711 году н.э. эти земли завоевываются маврами, и, хотя Кораном запрещено употребление вина, лозу здесь не выкорчёвывают, а используют для производства изюма. Вино производили тоже, хотя и в меньших объемах, в основном, для знати.
В 1264 году король Кастилии Альфонсо X отвоевал у мавров Херес, и жизнь в регионе кардинально изменилась. Виноградные лозы, на ряду с посевами зерновых, возводятся в ранг государственно-значимых. Альфонсо и сам владел виноградниками. Легенда гласит, что один из его главных офицеров, Фернан Ибаньес Паломино, дал свое имя — Паломино — сорту винограда, который впоследствии стал местной классикой.
Из Испании в Англию
Примерно в XIII веке начинается экспорт вин из Хереса в Англию, где они были известны под мавританским названием города: Шериш. Тем не менее, наибольшую популярность там они приобрели, когда Генрих I предложил бартерное соглашение: английская шерсть в обмен на херес. Виноградники Хереса тогда стали важным источником богатства для королевства, настолько, что король Кастилии Энрике III запретил выкорчевать лозы Королевским указом в 1402 году. А 1483 году городской совет утвердил Положение о выращивании и сборе урожая в Хересе. Это были первые правила DO, регулирующие все этапы выращивания и сбора урожая, технологии производства и выдержки вина.
В Англии потребление хереса процветало. Был период, когда по объемам потребления херес даже превзошел портвейн. О популярности хереса так же свидетельствует тот факт, что Магеллан приобрел 417 вин и 253 бочонка шерри для своего путешествия.
Херес и пираты
Начало торговли с Индией превратило небольшие семейные винодельни в действительно крупные промышленные предприятия. Продаже шерри в Индии часто препятствовали пираты, которые захватывали грузы флота и продавали их в Лондоне. Наибольший улов хересного вина был сделан в 1587 году, когда сэр Фрэнсис Дрейк напал на Кадис и унес 3000 кег хереса. Такая богатая добыча сделала херес модным при Английском дворе, и Элизабет I даже зашла так далеко, что рекомендовала его графу Эссексу как лучшее из вин. Вследствие такого быстрого роста потребления хереса и ограниченного предложения, король Джеймс I решил показать пример своим подданным, приказав, чтобы Королевские Подвалы ограничивали количество хереса, приносимого на его стол, до скромных 12 галлонов (48 литров) в день!
В середине XVIII века вина, экспортируемые из региона Херес на зарубежные рынки, сильно отличались от того, что мы сейчас называем хересом или шерри. Виноделы стремились продать молодое вино текущего года урожая, а выдержка считалась некой спекуляцией на качестве вина. Однако рынок постепенно менялся, и к концу XVIII века возникает система выдержки вин, которую мы сейчас знаем, как солера-криадера. Винодел может использовать более разнообразные методы купажирования, пропорции крепления и длительность выдержки, чтобы добиться желаемого результата.
Филлоксера
В конце XIX века до виноградников Хереса добралась эпидемия филлоксеры. К тому моменту уже было известно, что нужно делать – использовать американские подвои для пересадки винограда. Восстановление виноградников было относительно быстрым процессом по сравнению с другими регионами Европы.
Расцвет
Последующие годы были процветающими, и в первые десятилетия XX века усовершенствования в сфере коммуникаций и транспорта позволили хересному вину выйти на международные рынки. Но это породило другую проблему – проблему подражания. Начинают производится вина по технологии хереса в других регионах мира. Это потребовало законодательного вмешательства. И уже в 1933 году был опубликован первый испанский Закон о вине, в нем упоминалось о существовании региона Хереса и создании регулирующего совета — Consejo Regulador.
Узнать о видах и стилях хереса можно в отдельной статье.
Об особенностях региона мы написали в этой статье.