Шампанское Эрбер Бофор / Herbert Beaufort
Члены семейства Бофор занимаются виноделием из поколения в поколение на протяжении вот уже четырех веков. В шестнадцатом веке семья Beaufort уже производила вино в районе Шампани. Собственный дом был основан ими в 1820 году и является одним из старейших из числа существующих в настоящее время, до сих пор сохраняя семейный характер.
В 1929 году вместе со своим сыном Гербертом Марселлин Бофор начал производить шампанское. В настоящее время дело продолжают Генри, Хьюг и Людовик. Ежегодно они производят около 130 000 бутылок шампанского и Bouzy rouge (тихое красное вино), из которых только 35% идет на экспорт. Они возделывают 13 га виноградников, засаженных Пино Нуар (10 га) и Шардоне (3 га).
В Шампани, с ее подчеркнутой приверженностью традициям, столь длительная история говорит о многом. Виноградники дома располагаются в коммуне Бузи — одной из самых престижных в регионе.
С 1895 года виноградники Бузи были классифицированы, как одни из 17 Гран Крю в Шампани. Эти виноградники, признанные за качество почвы и специфику климата, обладают исключительными условиями для выращивания местных сортов винограда Шардоне и Пино Нуар.
Дом Herbert Beaufort относится к числу производителей, использующих для изготовления вина только виноград с собственной земли, о чем свидетельствует сокращение RM (от recoltant-manipulant) в нижней части этикетки. Это большая редкость: в отличие от негоциантов, виноградари-виноделы в Шампани экспортируют лишь незначительную часть своей продукции, и на российском рынке их шампанские вина очень мало представлены.
Виноградники Бузи
Вернемся немного в прошлое и поговорим об истории этих мест.
В 6 веке Аттила-завоеватель передал Сен-Базелю земли Бузи. Репутация этого вина быстро достигла Реймсских гор. С тех пор лучшие вина из Бузи регулярно подавались на всех банкетах и коронациях в Реймсе.
Бузи стал по-настоящему знаменитым в эпоху Короля-Солнца. Сначала мадам де Севинье обнаружила эти вина из Реймских гор и поспешила сообщить о них своей дорогой дочери в письмах … и потомкам. Людовик Четырнадцатый, несмотря на предупреждения своего врача, предпочитал эти чудесные красные вина из Шампани любому другому вину. В то время отец Годино (его семья владела великолепным виноградником в Бузи) внес свой вклад в улучшение процесса изготовления шампанского. Вина из Бузи появились в инвентарной книге подвала Людовика Шестнадцатого в Версале — m.s 01793 — страница 15 (Archives Nationales 1782).
На первых бутылках шампанского обязательно указывалось название Cru, где они производились. В 18-19 веках на этикетках можно было встретить: «Grand Vin du Trésor de Bouzy», «Fine Fleur de Bouzy»… Промышленная революция (середина 19 века) не пощадила шампанское, и «бренд» заменил Cru. Только во время Великой депрессии в 1930 году имя Bouzy снова появилось на этикетке шампанского.
Шампанское Эрбер Бофор
Herbert Beaufort Carte Or Bouzy Grand Cru AOC
Очень классическое, благородное шампанское с ароматами лимона, зеленого яблока, груши, тонами поджаренного хлеба и шоколада. Преобладание сорта Пино Нуар с виноградников Бузи Гран Крю обуславливает силу и яркость его вкуса.
Подавать при температуре +7-9С к икре, блюдам из благородной рыбы, моллюсков, птицы, белого мяса, а также к фруктовым десертам.
Золотая медаль Decanter World Wine Awards 2015 (*****)
Золотая медаль Decanter World Wine Awards 2013 (*****)
Золотая медаль «International Wine Challenge» — Лондон 2013
Серебряная медаль INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION 2013
Wine Spectator 89/100
Le Guide Hachette 2013 (**)
Herbert Beaufort Cuvee Yllen Bouzy Grand Cru AOC
Лучшее в Москве розовое шампанское изготовлено из 100% Пино Нуара с виноградников Бузи Гран Крю. Именно Пино Нуар делает его «мускулистым», полнотелым, придает необыкновенно насыщенный ярко-розовый цвет, ароматы красных ягод, чёрной смородины, специй, с легким оттенком боярышника, длительное послевкусие и нежные пузырьки. Охлажденное до + 9ºС, оно хорошо сочетается с пармской ветчиной, сыром, птицей, а также идеально дополняет блюда из лосося и красного тунца.
Herbert Beaufort Cuvee du Melomane Blanc de Blanc Bouzy Grand Cru AOC
Уникальное для коммуны Бузи шампанское Блан де Блан, сделанное из 100% Шардоне, – это тонкий, изящный брют золотистого цвета с цитрусовыми и цветочными ароматами, переходящими в медовые оттенки.
Это великолепный аперитив, но не менее замечательно оно сочетается с щербетами и десертами из мороженого. Подавать охлажденным до +7-9ºС
Herbert Beaufort Cuvee Millesime 2014 Bouzy Grand Cru AOC
Свежий, элегантный, утонченный вкус. Подавать при температуре +9-12ºС к икре, блюдам из благородной рыбы, моллюсков, птицы, белого мяса, а также к десертам из клубники, персиков, груши, дыни и других фруктов. Представлено в бутылке старой формы, созданной еще в 1820 году и является главной драгоценностью коллекции «Эрбер Бофор». В этом Кюве гармонично сочетается красота и благородство.
Herbert Beaufort Cuvee Blanc de Noir Bouzy Grand Cru AOC
Изготовлено исключительно из Пино Нуар, что придает ему роскошное тело и характер. Цвет матового золота с элегантным перляжем. Сложный аромат с нотой хлебной корочки и выразительным цитрусовым тоном. Шампанское имеет прекрасную кислотность и долгий вкус. Подавать при температуре 7-9 °C к свинине, жирной рыбе (лосось, тунец и т. д.), морепродуктам, сладким и мягким сырам.