Что такое джин? Руководство для начинающих
За последние два десятилетия мы стали свидетелями возвращения популярности напитка, который когда-то было самым любимым в Англии — джина. Но что такое джин и как его пить? Давайте разбираться.
ЧТО ТАКОЕ ДЖИН?
В самом общем смысле европейский закон определяет джин как:
«… Спиртной напиток со вкусом можжевельника, полученный путем ароматизации органолептически подходящего этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с ягодами можжевельника».
Или проще: «спирт, приправленный можжевельником». Можжевельник — не единственное растение в смеси: почти любое ароматное растение или ягода когда-то попадали в джин. Есть несколько распространенных ингредиентов, в том числе кожура цитрусовых, кардамон, анис, лакрица, корень ириса и дягиля.
ОТКУДА ТЫ, ДЖИН?
Хотя в наши дни джин считается очень английским напитком, он появился на другом берегу Северного моря, в Нидерландах. Голландский Jenever стал популярным в Англии в конце 1700-х годов после того, как голландский король Вильгельм Оранский занял английский трон в 1688 году. Англичане начали делать свою собственную версию джина, и поскольку налоги были низкими, джин был дешевым, началось повальное производство дешевого напитка. Это вышло из-под контроля, и в 1850-х годах парламент вмешался, повысив налоги и установив новые правила.
Джин продолжал оставаться популярным напитком в Британской империи. Тонизирующая вода изначально была создана для того, чтобы сделать потребление горького противомалярийного порошка хинина более привлекательным, и она быстро распространилась по Империи в качестве дополнения к джину.
Популярность достигла пика в первые годы 20-го века, когда люди были одержимы коктейлями: Martini, Gimlet, Negroni и Gin Fizz. Все снова затихло, пока на рубеже тысячелетий не стали снова становиться популярными коктейли и начали появляться такие премиальные джины, как Bombay Sapphire.
В наши дни новые джины появляются каждый день.
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ДЖИН?
Есть два основных способа приготовления джина:
Холодная рецептура — для этого процесса в нейтральный спирт добавляются ароматизаторы. Это могут быть ароматические экстракты, натуральные растения или их смесь.
Дистилляция — они производятся путем добавления растительных веществ в перегонный куб, наполненный нейтральным спиртом, а затем начинается дистилляция спирта.
КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ДЖИНА?
Есть несколько разрешенных видов джина, а также их разные стили.
1. Если на этикетке бутылки написано только джин, значит, он может быть изготовлен методом холодного приготовления или дистилляции, должен быть крепостью не менее 37,5% и должен иметь вкус можжевельника.
2. Если там написано «Дистиллированный джин», значит, он должен быть получен путем дистилляции растений, хотя вы можете добавлять ароматизаторы после дистилляции — именно здесь некоторые розовые джины в бутылках приобретают свой цвет.
3. London Gin или London Dry Gin — это юридический термин, обозначающий стиль, ставший популярным в Лондоне, а не декларация происхождения спирта. В то время как в наши дни в Лондоне есть винокурни, большая часть London Dry сделана в другом месте. Чтобы использовать название на этикетке, бутылка должна содержать дистиллированный джин, в который после дистилляции ничего не добавлялось, кроме воды.
Вот несколько отличных примеров London Gin:
Firkin Gin Islay cask
Растительные ингредиенты: ягоды можжевельника, семена кориандра, корень дягиля, лимонная и апельсиновая цедра, кора кассии, лакрица, молотый мускатный орех, корица, фиалковый корень.
3,5 месяца в бочке из-под островного виски Айла. В аромате лайм с теплым запахом можжевельника, тонкие ноты мёда и торфяного дыма. Выдержка в бочке дополняет аромат характерными торфяными и морскими нотами. Вкус пряный и фруктовый удар, волны ванили в сочетании с шелковистым гладким, дымным ощущением во рту. Ощущаются ноты черного перца, кожуры лайма, ясеня, морской соли и семян кориандра. Прекрасный длительный острый финал.
Firkin Gin Oak casks
Cоздан с использованием фирменного рецепта джина в стиле London Dry. Этот джин производится по проверенному временем рецепту путем сочетания 10 тщательно отобранных растительных компонентов, которые состоят из ряда ягод можжевельника, семян кориандра, корня дягеля, кожуры лимона, апельсиновой корки, коры кассии, солодки, молотого мускатного ореха, корицы, корня фиалки.
3,5 месяца в бочках из американского дуба. Очаровательный золотистый оттенок, а в аромате появляются нежные ноты ириски, карамели, ванили и сладкого дуба. Аромат раскрывается карамелью, поджаренным орехом и нюансами можжевельника. Вкус полный и округлый; ванильно-карамельный, пряный, с тоном кориандра и сливочной ангелики (дягиля). Долгое пикантное послевкусие богато украшено нотами дуба, карамели, ванильной помадки.
Firkin Gin Ruby Port casks
Растительные ингредиенты: ягоды можжевельника, семена кориандра, корень дягиля, лимонная и апельсиновая цедра, кора кассии, лакрица, молотый мускатный орех, корица, фиалковый корень.
3,5 месяца в бочонке из-под портвейна Руби. Джин нежно-розового цвета и нотами красных фруктов. В аромате мягкие красные фрукты, свежий можжевельник, легкий аромат вина, цитрусовые. Во вкусе ноты красных фруктов, можжевельника, дуба и специй. Долгое послевкусие в обрамлении сладких цитрусовых нот, согревающей красной смородины и фруктов.
Firkin Gin Sherry casks
Растительные ингредиенты: ягоды можжевельника, семена кориандра, корень дягиля, лимонная и апельсиновая цедра, кора кассии, лакрица, молотый мускатный орех, корица, фиалковый корень.
Выдержка 3,5 месяца в бочонке из-под хереса Oloroso объемом 50 литров. Она придает джину красивый золотистый цвет и насыщенность фруктовыми нотами. В аромате густые ноты хереса и перца. Ваниль, сливы, изюм, легкие ноты имбиря и дуба. Вкус с нотами темного шоколада в сочетании с нюансами дуба, сухофруктов, абрикосов, персиков и ванили. Долгий финал, оттененный фруктовыми, дубовыми и перечными нотами.
4. Джин Old Tom не имеет официального определения, но это более сладкий стиль, который стал очень популярным в первые дни производства джина в Англии. Он появился совсем недавно, когда мелкие производители погрузились в историю джина и коктейлей и воссоздали давно утерянные рецепты.
5. Sloe Gin и другие ароматизированные джины — ключевая часть британских традиций производства. Они производятся путем добавления сахара и других ароматизаторов в джин, в результате чего получаются сладкие и обычно фруктовые ликеры. Хотя терновый джин является самым известным в Великобритании, производители, такие как Edinburgh Gin, создали целую серию различных вкусов.
КАК ПИТЬ ДЖИН
Классический способ подавать джин — с тоником и долькой цитрусовых.