Грузинские вина от Alazani Winery
Считается, что история винной традиции берет начало в Грузии, где и располагается Alazani Winery. Факты свидетельствуют о том, что самые древние глиняные кувшины, содержащие остатки винных соединений, были найдены в двух местах к югу от столицы Грузии Тбилиси. Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8000 лет, поэтому на этикетках грузинских вин часто встречается эта цифра. Более подробно об этих исторических находках мы писали в этой статье.
Центром грузинского виноделия считается регион Кахетия, где наиболее распространено выращивание винограда и изготовление вина. В Кахетии самым прославленным винодельческим районом является Алазанская долина. Она расположена на высоте 200 — 470 метров над уровнем моря и её протяженность составляет 160 км.
Винодельческий комплекс Alazani расположен в Кахетии, в древнем селении Карденахи, в самом солнечном месте Алазанской долины, знаменитым жарким климатом и живостью старинных традиций. Само название села Карденахи происходит от слов «ворота и виноградник» (კარი და ვენახი ), что говорит о том, что вино является неотъемлемой частью каждого дома данного селенья.
История и технологии Alazani
Современное здание Алазани было построено в 70-х годах XX века, и было самым крупным винзаводом в республике.
В 2016-2017 годах производство было полностью оснащено оборудованием ведущего итальянского производителя Della Toffola, позволяющим применять новейшие технологические приемы виноделия. Использование мембранного пневматического пресса с низким давлением дает возможность получить более высококачественное чистое сусло. Охлаждение сусла в потоке и контролируемая температура брожения 10-12 градусов при производстве белых сухих вин Цинандали и Ркацители раскрывает и сохраняет первичные и вторичные ароматы.
Применение остановки брожения холодом, постоянный автоматический контроль температуры и ежедневный лабораторный анализ сахара позволяет получить великолепное легендарное полусладкое вино Киндзмараули.1 из 4
Производство вин Алазани
Для изготовления красных сухих вин, Мукузани и Саперави, используются емкости с автоматическим орошением плавающей шапки и контролем температуры ферментации. Вина класса премиум выдерживаются в дубовых бочках французского производителя Tonnellerie de Jarnac.
Особое место уделено винному погребу (марани), где применяются и сохраняются старинные крестьянские методы в традиционном кахетинском способе производства вина в квеври (глиняных кувшинах зарытых в землю).
В 2013 году грузинский традиционный метод выдержки вина получил статус памятника нематериальной культуры ЮНЕСКО. О технологии производства вина в квеври можно почитать здесь.
Несмотря на то, что данный метод грузинского виноделия существует уже 8000 лет, вино из квеври только с недавних пор заслужило всемирное признание.
Вина Алазани, выдержанные в квеври, изготовлены по записям путешественника Барона де Бая 1897 года, сделанных в период его путешествия в Грузию, Кахетию. В Карденахи Барон обошел почти всех виноделов селения и детально записал метод изготовления вина в квеври. Винодел пользуется данным методом и исключает всякое вмешательство современных технологий.