География, климат, почва в регионе Херес
Херес производят на юге Испании в регионе Андалусия в, так называемом, треугольнике городов Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Херес-де-ла-Фронтера является крупнейшим городом в этом районе и столицей винодельческого региона, которому он дал свое название. Всего в нескольких километрах от Хереса, находится исторический город Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, который является производителем вина и частично рыбацким портом, в наши дни это первоклассный туристический курорт. Дальше на север в устье реки Гвадалквивир находится Санлукар-де-Баррамеда. Этот отдельный DO, хотя подчиняется одному контролирующему комитету, общему для всего региона Хереса.
Климат
Регион Херес один из самых южных винодельческих регионов Европы. Лето здесь сухое и жаркое, температура часто поднимается выше 40°C, хотя близость Атлантического океана несколько смягчает его, поддерживает уровень влажности и обеспечивает снижение ночных температур. Весной и летом дуют два типа ветров: с запада прохладный и влажный (уровень влажности может достигать девяноста пяти процентов), а с юго-востока — горячий и сухой (с уровнем влажности около тридцати процентов). Зима мягкая, температура редко опускается ниже нуля. Среднегодовая температура составляет 17,3°C, а количество солнечных часов – 3000-3200 в год.
Уровень осадков довольно высокий, в среднем 600 л на кв. м в год, обычно выпадает осенью и зимой. За некоторыми исключениями, этого количества воды достаточно для правильного развития виноградных лоз, которое дополняется ночной влажностью, обеспечиваемой соседним Атлантическим океаном.
Однако следует отметить, что климат не одинаков для всех виноградников региона. Есть заметные климатические различия между подзонами, районами и паго.
Например, в Санлукар-де-Баррамеда влажность более высокая и климат более теплый, это обеспечивает лучшие условия для развития флора. Он «работает» круглый год, лучше развивается, дольше живет, но об этом мы поговорим дальше.
Почва
В регионе херес особая белая почва под названием альбарисса. Это очень бедная почва, состоящая из мела и глины. Она богата карбонатом кальция (до сорока процентов), глиной и кремнеземом из диатомитовых и радиолитовых раковин, присутствующих в море, которое когда-то покрывало регион. Здесь было невозможно выращивать никакие другие культуры, кроме виноградной лозы. Почвы пористые, бедные, корни лоз уходят до 10 метров вглубь, чтобы добраться до питательных веществ. Еще одной характерной чертой почвы альбарисса является ее способность удерживать влагу и не давать ей испаряться в жаркие летние месяцы.
Виноделы региона традиционно делят производственную зону на более мелкие районы, известные как «паго» (pago): этот термин используется для обозначения небольших площадей виноградников, ограниченных топографическими особенностями и обладающих однородными почвами и мезоклиматом. То, что мы называем single vineyard.
Все виды хереса мы собрали в одной статье.