От Речото к Амароне: история одного из самых востребованных итальянских вин
Амароне появилось относительно недавно. Согласно легенде, Амароне было «обнаружено» в 1936 году в подвалах Виллы Новаре (ныне Вилла Москони Бертани), тогдашней штаб-квартиры Кооперативного винодельни Неграр.
В те годы лучшим продуктом Вальполичеллы было сладкое вино из подвяленного винограда Речото (Recioto), которое производят до сих пор.
Хозяин погреба Аделино Леккезе обнаружил в углу подвала бочку Речото, о которой он забыл. Аделино опасался, что весь сахар превратился в алкоголь, а вино стало сухим, горьким и в целом непригодным для питья. Он попробовал его и, к своему удивлению, сразу понял, что вино действительно стало сухим, но при этом очень приятным.
Видимо, название Амароне родилось в тот момент, когда Аделино крикнул: «Это вино не Амаро, а Амароне!» («Amaro» в переводе с итальянского означает «горький», а окончание «-one» — суффикс «усиливающий / улучшающий»).
Вилла Новаре, сегодня Москони-Бертани, построена в 1700-х годах в неоклассическом стиле в центре красивой долины, покрытой виноградниками, на восточной стороне Вальполичелла Классика. Амароне случайно родился в 1936 году в этих величественных подвалах. Сегодня Вилла Москони-Бертани продолжает производить вина.
Первые бутылки с названием Amarone на этикетке появились несколько лет спустя, в 1939 году. Самая первая бутылка выставлена на винодельне Cantina Valpolicella di Negrar. В 1953 году началось серийное производство.
Recioto / Речото
Натуральные сладкие вина, такие как Речото, получают путем искусственного прекращения действия дрожжей во время брожения, так что не весь сахар внутри сусла превращается в спирт. Сегодня, используя современные методы и инструменты виноделия, этого легко добиться, но в прошлом действие ферментов не всегда прекращалось должным образом. Нередко сладкое вино, хранящееся в не полностью закрытой бочке, продолжало медленно бродить, так что все содержащиеся в нем сахара превращались в спирт.
Результат, должно быть, разочаровывал виноделов прошлого, которые, ожидая сладкого нектара, в конечном итоге получили очень сухое вино, которое, в отличие от их ожиданий, было горьким на вкус. У такого «горького» вина в мире, где ценились сладкие вина, не было большого рынка, и его продавали по дешевке, отдавали слугам или использовали для приготовления пищи. Это объясняет происхождение некоторых традиционных веронских блюд, для которых требуется большое количество Амароне, таких как Пастисада, тушеная в Амароне конина или ризотто Амароне. Только в последние годы, с изменением вкусов ценителей вина, Амароне стало известным, любимым и дорогим вином. Если бы так было с самого начала, они бы не тратили его на готовку.
Так что можно сказать, что Амароне существовал всегда, по крайней мере, с тех пор, как существовал метод производства вина — Речото, то есть более двух тысяч лет. Речото, вероятно, очень похож на так называемое Ретийское вино, которое производили в регионе северной Италии, который включает нынешнюю Вальполичеллу, которую римляне называли Ретией. Это вино было настолько хорошо известно в древние времена, что Катон (234 г. до н.э. — 149 г. до н.э.), Вергилий (70 г. до н.э. — 19 г. до н.э.), Плиний (23 г. н.э. — 79 г. н.э.) и другие римские поэты и писатели восхваляли его в своих книгах. Светоний (70 г. н.э. — 122 г. н.э.) утверждает, что это вино ценил сам император Август («De Vita Caesarum» — О жизни императоров).
Римляне так любили сладкие вина, что даже добавляли в них мед и специи, если они были слишком сухими и кислыми.
В пятом веке нашей эры Кассиодор, министр Теодериха Великого, короля остготов, в письме описывает вино, произведенное в Вероне из сушеного винограда. Он предлагает своему королю попробовать, оказавшись там, это вино «… плотное и мясистое… с царственным цветом и невероятной сладостью…».
Современное Амароне
Вкусы потребителей со временем меняются, и постепенно, к концу 19 века, начали производить сухие вина, и то, что ранее считалось ошибкой, постепенно стало производиться намеренно. Вначале на этикетках было указано, что это Речото Амаро (Горький Речото), затем — Речото Амароне. И только в 1990 году Amarone наконец обрело независимость от Речото и обрело собственное имя на этиктке. С тех пор популярность Амароне продолжает расти, став одним из самых известных и популярных вин не только в Италии, но и во всем мире.
Начиная с урожая 2010 года, Amarone получает сертификат DOCG, высший знак контроля и качества для итальянских вин. Полное название — «Amarone della Valpolicella», которое во всех смыслах является зарегистрированным товарным знаком, защищенным международным правом. Чтобы использовать на этикетке обозначение «Амароне делла Вальполичелла», винодельня, помимо наличия виноградников в пределах территории, предназначенной для производства Вальполичеллы, должна соблюдать ряд очень конкретных правил, которые устанавливают каждый аспект производства: от сорта винограда, продолжительности сушки винограда, времени выдержки и т. д. Consorzio di Tutela del Valpolicella (www.consorziovalpolicella.it), ассоциация, объединяющая всех производителей, несет ответственность за составление этих правил и их выполнение винодельнями.
Важно подчеркнуть, что правила DOCG устанавливают только минимальные параметры качества, которым должен соответствовать производитель, чтобы получить право на использование наименования.
Вторая часть – Амароне делла Вальполичелла – винодельческий регион
Третья часть – Руководство для покупателей вин Amarone