Первые женщины-знаменитости в Истории вина
Барб-Николь Клико, первая женщина, управляющая домом шампанского

В начале 19-го века французских женщин воспитывали только как будущих матерей и жен. Но вот Клико, молодая мама, после смерти мужа Франсуа, взяла бразды правления семейным винодельческим бизнесом в свои руки будучи в возрасте 27 лет. Затем она превратила Veuve Clicquot в один из величайших шампанских домов мира.
«Гранд Дама Шампанского», Клико стала лидером в эпоху, когда мужчины полностью контролировали винный бизнес. Не имея соответствующего образования, она совершила прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина.
Со своих виноградников в Бузи она произвела первое в отрасли марочное вино из выдающегося урожая 1810 года. В следующем году Клико укрепила позиции с помощью культового винтажа 1811 года под названием «Год кометы». Также она создала розовое шампанское благодаря добавлению в него красного вина. Клико укрепила позиции своего бренда, когда бросила вызов наполеоновским блокадам, отправляя шампанское в погреба русского дворянства в годы войны.
Тилар Маззео, автор книги «Вдова Клико: история империи шампанского и женщина, которая управляла ею» (Harper Business, 2008), писала, что, хотя Клико в конечном итоге передала контроль над бизнесом и виноградниками мужчине, партнеру по бизнесу, она сделала огромный вклад в промышленность. Госпожа Клико открыла двери второму поколению предприимчивых женщин в шампанском бизнесе, а именно другой известной вдове, Луизе Поммери.
Ханна Вайнбергер, первая женщина-винодел в долине Напа

Современная винодельческая промышленность в долине Напа зародилась в 1960-х годах, но виноградарство и виноделие были неотъемлемой частью экономики и до «Сухого закона» (1920 — 1933 гг.). Вайнбергер заслужила звание первой женщины-винодела Калифорнии еще в 1880-х годах.
Мало что известно о молодости Вайнбергер. Она была родом из Огайо, числилась в записях, как Ханна Раббе из Цинциннати, и вышла замуж за Джона Кристиана Вайнбергера в 1871 году. (По словам Мариам Хансен из Исторического общества Святой Елены, которая воссоздала ее биографию в 2016 году.)
Муж Ханны, Джон, был застрелен в марте 1882 года. В результате она взяла под свой контроль его винодельню и заняла должность директора Банка Св. Елены. Собственность Weinberger выросла до 35 акров, прежде чем Джон был «убит недовольным сотрудником, который выказывал нежелательные авансы в адрес дочери Минни», говорит Хансен.
В 1889 году Ханна пересекла Атлантику, чтобы посетить Всемирную выставку в Париже. Единственная калифорнийская женщина-винодел, которая осмелилась на такое путешествие и завоевала серебряную медаль на винном конкурсе.
Книга 1889 года «Вина и лозы Калифорнии», отметила Ханну Вайнбергер в своем списке мастеров погреба и виноградников вместе с 17 другими женщинами.
Вайнбергер управляла винодельней до тех пор, пока запрет на производство алкоголя не заставил ее закрыться в 1920 году. С тех пор пройдет 50 лет, прежде чем следующая женщина-винодел Калифорнии станет известной. Сегодня собственность Вайнбергер является частью виноградников Уильяма Коула, к северу от острова Святой Елены.
Мэри Энн Граф, первая женщина-винодел в современной калифорнийской индустрии

Как и Вайнбергер, Граф была первооткрывательницей, которую многие считали первой женщиной-виноделом в Калифорнии после снятия «сухого закона». Граф, с детства обожала науку и поэтому использовала аналитический подход к вину, который отличал ее от всех остальных и сослужил отличную службу на протяжении всей карьеры.
Граф, умерла от рака в 76 лет, но добилась невероятных успехов. Она была первой женщиной, получившей степень энологии в области наук о брожении, окончив Калифорнийский университет в Дэвисе в 1965 году. Она также была первой женщиной, которая стала членом Совета директоров Американского общества энологии и виноградарства.
Граф начинала как помощник винодела и химика в Gibson Wine Co., в Центральной долине Калифорнии. Ее карьера пошла в гору, когда она стала частью команды исторической винодельни Сонома Сими в 1973 году в качестве главного винодела, где ее обучал известный консультант Андрей Челищев. В то время было очень мало женщин, которые занимали руководящие должности в винной отрасли.
Граф покинула Сими в 1979 году, спустя несколько лет после продажи винодельни Шиффелину. Это событие привело ее к совместному основанию Vinquiry, консультационной службы для винодельческой промышленности, которая проводит независимые лабораторные испытания вина в округе Сонома. Скромная контора в бывшем офисе доктора в Хилдсбурге превратилась в успешную, уважаемую компанию. Граф ушла на пенсию в 2003 году.
В издании «Винный бизнес», Граф подвела итоги своей карьеры.
«Мое восприятие работы в виноделии состояло в том, что ты начинаешь с самого начала, усердно трудишься и, в конце концов, продвигаешься наверх.»
Мэдлин Триффон, первая американская женщина-мастер сомелье

В 1987 году Триффон стала первой американской женщиной и второй женщиной после Клаудии Харрис, которая сдала экзамен на мастера сомелье.
Но если вы спросите ее об этом, она начнет говорить, что она «не такая уж и амбициозная» для «Первой леди вина Детройта». Просто Мэдлин решила проверить все знания, которые она получила за годы обучения и дегустаций.
Триффон родилась в Коннектикуте, работала в пищевой промышленности, чтобы поступить в Мичиганский университет, который закончила в 1977 году. Мэдлин подумывала пойти в медицинскую школу, но прежде попала в винный погреб во французском ресторане Westin La Fontaine в Ренессанс-центре в Детройте.
«На моей самой первой работе в качестве сомелье директор по продуктам и напиткам сказал: «Мы надеемся, что вы узнаете о вине все. Вы не можете просто ходить по ресторану, открывая бутылки. «Так я и сделала», —говорит Триффон. Она училась, дегустируя вино и таким образом поняла основы качества.
В конечном счете, Триффон повысили до закупщика вина в компанию Westin, которая отправил ее на конкурс лучшего сомелье. Это стало основой ее успеха на экзамене MS (Master of Sience). Пройдет еще пять лет, прежде чем другая женщина, Вера Вессель, присоединится к этой группе.
Была ли она удивлена, что победила? «Не совсем, — говорит Триффон. — Я не шла на экзамен, пока не поняла, что готова.»
Она продолжает работать в Детройте в качестве главного сомелье сети Plum Market, для которой отбирает вина и организует дегустации и мероприятия. Она говорит, что звание MS (Master of Sience) дало доступ к удивительным ресурсам, которые она никогда не воспринимала как должное
«Это дает вам подтверждение ваших знаний, но вы никогда не сможете почивать на лаврах», — говорит она. «Мне это нравится.»
Сара Морфью Стивен, первая женщина мастер вина

Сегодня женщины составляют около половины кандидатов на престижное звание «Мастер вина» — программу, основанную в 1953 году для поощрения строгих стандартов в торговле вином. Но только в 1970 году Сара Стивен заработала желанные инициалы MW (Master of Wine).
Интерес Сары к вину проснулся в 11 лет. «Я гостила в доме своего друга на Мадейре, топтала виноград, чтобы приготовить столовое вино», — рассказывает Сара.
В старших классах Сара познакомилась с винной компанией Symington Port. В 17 лет она написала Симингтонам в Порту и попросила стать у них стажером. «Их ответ был быстрым и однозначным: «По нашему мнению, в торговле вином нет места для женщины», — рассказывает она.
Стивен получила стипендию в университете Бордо для изучения энологии. Это дало ей возможность работать вместе со знаменитым Эмилем Пейно в Медоке и Сент-Эмильоне. Ее первая «настоящая» винная работа началась в лаборатории в Лангенбахе, Германия.
«Прежде чем начать, я проработала во всех отделах, включая подвалы», — говорит она. «В комбинезоне и ботинках, я делала ту же работу, что и мужчины».
Потом Стивен вернулась в Англию, где узнала о программе «Мастер вина».
«Я ждала до 1970 года, и тогда почувствовала, что у меня есть все шансы сдать экзамен», — рассказывает Сара. «В день публикации результатов я получил 25-минутную лекцию о том, как общаться с прессой, от Майкла Бродбента, который был председателем института в то время».
Стивенс говорит, что получение звания не оказало стремительного эффекта на карьеру, хотя и помогло в более поздние годы в работе с поставщиками вина. Пройдет еще 6 лет, прежде чем еще одна женщина получит это звание.
Паскалин Лепелтье – Master of Science, первая женщина-лауреат «Un des Meilleurs Ouvriers de France — Classe Sommellerie».

В октябре 2018 года Лепелтье стала первой женщиной, получившей звание лауреата Un des Meilleurs Ouvriers de France, Classe Sommellerie. Meilleurs Ouvriers de France (MOF), одну из самых высоких наград страны, которая вручается мастерам. Карьера берет начало в ее детстве, в долине Луары.
Многие, кто следит за Lepeltier в социальных сетях, знакомы с ее хештегом #CheninCheninChenin. В то время как Пол Греко защищал Рислинг, она использовала свое влияние для продвижения не воспетого винограда Шенен Блан.
Лепелтье не хотела связывать свою жизнь с вином. Она работала над получением степени магистра в области философии и карьерой профессора до того, как вмешалась сама судьба.
Ее интерес, или, скорее, «одержимость вином», началась в 2005 году в L’Auberge Bretonne, двухзвездном ресторане Мишлен. К концу 2006 года Лепельтье получила два титула: Лучший сомелье в долине Луары и Лучший сомелье Бретани.
Она переехала в Нью-Йорк и стала директором по напиткам в Rouge Tomate, собирая другие награды. Wine & Spirits назвал ее одним из пяти лучших новых сомелье США 2011 года. Wine Enthusiast признал ее лучшей в категории до 40 в 2013 году.
В Rouge Tomate она управляет списком из 2 000 бутылок с натуральными, органическими и биодинамическими винами от мировых производителей, что тоже принесло ей несколько наград World of Fine Wine.
Лепелтье сдала экзамен на мастера-сомелье в мае 2014 года. В 2018 году она начала работать в Racines NY в качестве управляющего партнера / сомелье. В этом году она стала первой женщиной, названной ведущим французским винным журналом La Revue du Vin de France «Личность года».
By LAUREN MOWERY