Семейная винодельня Ферреро / Ferrero
Семейная винодельня Ферреро (Ferrero), находится на полпути между Сан Анжело ин Колле и Сан Анжело Скало на южных склонах Монтальчино.
Созданное в конце 90-х годов, поместье непрерывно развивается.
Сердце поместья — традиционный каменный фермерский дом постройки примерно 1900 года, отреставрированный в 80-х годах. Первый этаж, конюшня и сарай перестроили в погреба для винификации и выдержки.
Как все начиналось
Процессом производства управляет Клаудия Ферреро. Клаудиа родилась в Пьемонте, закончила высшую энологическую школу в Альбе и переехала в Монтальчино в 1985 году. Здесь она познакомилась со своим будущем мужем Пабло Арри из Швейцарии.
Знакомство переросло в счастливый брак. У Пабло и Клаудии 3 дочери: Сильвия, Джулия и Пепита.
В то же время у семьи появилась возможность купить дом в Pascena, и Клаудия могла там начать свою работу.
В 2002 году семья построила винодельню, восстанавливая старую конюшню и сарай, пристроенный к дому.
В 2009 году Пабло прекратил работать в качестве наемного винодела, решив посвятить свое время семейному бизнесу, не считая консультаций нескольких поместий. В прошлом главный энолог Банфи (Banfi), сейчас он возглавляет винное производство в Кол д’Орча (Col d’Orcia).
Сегодня в поместье выращивается около 14 акров виноградников: 7,5 в Монтальчино и чуть более 6 в Монтенеро д’Орча, в нескольких милях от Монтальчино, в Маремма Тоскана.
Виноградники
В общей сложности семье принадлежат 4 600 лоз винограда.
Виноградник Pascena
Это 7,5 акров Санджовезе под небольшой деревней Сант-Анджело ин Колле, на высоте около 250 м над уровнем моря, половина посадок занимает Брунелло и половина — Россо ди Монтальчино.
Ферреро используют только органические удобрения и только в зимний период времени в сочетании с выращиванием специальных сельскохозяйственных культур между рядами виноградников, чтобы увеличить содержание органических веществ. Добавление этих питательных веществ очень ограничено, потому что Санджовезе дает урожай высокого качества только на бедных почвах. Основное значение имеет зеленый сбор: примерно за месяц до сбора с каждой лозы срезают зеленый сбор, оставляя лишь несколько гроздей для достижения идеального созревания.
Виноградник Монтенеро
Эти 6,3 акров виноградников находятся недалеко от небольшой деревни Монтенеро-д’Орчия, в районе Монтекукко, в 6 милях от винодельни в Pascena, на высоте около 300 м над уровнем моря.
Сорта занимают примерно 1,25 акра каждый: Аликанте, Монтепульчано, Мерло, Каберне Совиньон и Санджовезе.
Погреб расположен в бывшей конюшне и сарае, он отлично подходит для выдержки и хранения вина.
Ферментация продолжается 15 дней, с частой декантацией в течение первой недели (2 раза в день), и фильтрацией на 3-й и 5-й день. Это придает вину тонкость и элегантность. В декабре, после малолактической ферментации, молодое вино переливается в бочки из французского дуба. Вино выдерживается и хранится в старинных каменных погребах поместья Ферреро.