Советы по выбору арманьяка и немного фактов
В культовой серии французских детективных романов 30-х годов Жоржа Сименона после особенно мучительного случая инспектор Мегре часто заглядывает в бар, чтобы выкурить свою любимую трубку с бокалом бренди. Для бесстрашного парижского инспектора это неизбежно означает Арманьяк.
Это самый старый из бренди Франции, уходящий корнями в 10 век. Как и коньяк, Арманьяк перегоняется из вина. Но отношения между двумя бренди чем-то напоминают мескаль с текилой. Арманьяк — это маленький парнишка, которого выращивают на небольших фермах в Гаскони, в самом сердце юго-запада Франции. Коньяк, произведенный в более чем 150 км к северу из разных сортов винограда на разных терруарах, имеет объем производства в 10 раз больше.
В книге Паулы Вольферт «Кулинария юго-запада Франции» двухзвездочный шеф-повар Ален Дютурнье из Carré des Feuillants, выросший в этом регионе, так характеризует различия между двумя спиртными напитками: «Коньяк надежен, но арманьяк, как и гасконцы, которые производят его, более убедителен, более сложен — иногда даже чрезмерно — и более захватывающий».
Арманьяк отличается также способом дистилляции. Производители коньяка используют перегонные кубы и дважды его перегоняют, тогда как Арманьяк перегоняют только один раз в непрерывном перегонном кубе, известном как арманьякский аламбик. Получившийся спирт сохраняет больше характера. Поначалу более грубый молодой арманьяк имеет вкус огня и земли. Но после десятилетней выдержки в бочках из дуба спирт укрощается, смягчается и приобретает удивительные оттенки.
Качество Арманьяка зависит от винограда и его терруара, от того, насколько тщательно перегоняется вино, как долго спирт выдерживается в дубовых бочках — и в каких — и, конечно же, от мастерства хозяина погреба в приготовлении купажа. Однако не весь Арманьяк смешивают. Некоторые из самых ценных – имеют год – винтаж.
Чем старше Арманьяк, тем больше спирта испарилось с годами. Арманьяк может быть слишком старым и сухим на вкус. Он достигает пика в возрасте от 18 до 30 лет. Как только Арманьяк разлит по бутылкам, он перестает развиваться. Таким образом, Арманьяку 1993 года, разлитому в бутылки в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 22.
Молодой Арманьяк более бледный по цвету, так как меньше времени провел в дубе. Выделяются фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Дайте бренди еще несколько лет, и цвет потемнеет, танины смягчатся, и он приобретет вкус ириски, шоколада и карамели. В более старых спиртах, можно найти сладкие специи, такие как корица, а также цукаты и черный перец.
Большая часть Арманьяка производится в таких ничтожных количествах, что никогда не экспортируется – это одна из причин посетить этот регион. Некоторые хозяйства могут, например, производить от
В Гаскони, одном из величайших гастрономических регионов Франции, Арманьяк повсюду. Его также используют в кулинарии для напитывания бархатистого чернослива, из которого делают десерты. Самым известным в регионе является туртьер, пирог из хрупких листьев теста ручной выпечки, наполненных черносливом с арманьяком.
Как правильно пить арманьяк, чтобы получать удовольствие
Лучший способ насладиться арманьяком — это потягивать его из бокала для бренди. Это стакан на ножке с широкой круглой чашей. Идея заключается в том, что вы согреваете напиток, держа чашу руками. Однако некоторые поклонники предпочитают бокал с узкой ножкой, что-то вроде бокала для хереса, в котором подчеркиваются ароматы и вкусы напитка.
Чарльз Нил, импортер и автор книги «Арманьяк», вернулся к бокалу для бренди по ряду причин. «Из-за того, что мы так привыкли пить вино, люди, как правило, суют нос прямо в бокал и получают большую порцию алкоголя», — объясняет он. Так делать не стоит. «Но если вы возьмете этот бокал и повернете его под углом, вы сможете найти золотую середину, где из бокала доносятся фруктовые и дубовые ароматы, а не только алкоголь». Держа чашу в руках, вы согреете арманьяк и еще больше высвободите аромат.
Чтобы попробовать арманьяк, сначала обратите внимание на цвет. Затем поднесите нос к бокалу — не раскручивая его, — чтобы ощутить ароматы. Сделайте небольшой глоток. Несколько капель — это все, что вам нужно, чтобы ощутить оттенки. Обратите внимание на слои вкусов и послевкусие. То, как долго оно сохраняется, является хорошим показателем качества арманьяка.
Арманьяк мечты
Представьте, что вы ужинаете в ресторане на юго-западе Франции. Вы съели фуагра, утку и, вполне возможно, черные трюфели. Теперь официант катит тележку с бутылками арманьяка к вашему столу, некоторые из которых имеют рукописные этикетки или изображение замка. К счастью, есть восхитительные арманьяки на многих уровнях цен. Но имейте в виду, что, хотя арманьяк можно считать выгодной сделкой по сравнению с другими спиртными напитками за его качество, он стоит недешево.
Вот несколько примеров, которые можно смело назвать напитками мечты:
Домен д’Эсперанс Сокровища д’Артаньяна 1989
Из подвалов графа Монтескью, потомка легендарного Д’Артаньяна. Этот миллезим был специально отобран графиней Клер де Монтескью Д’Артаньян за исключительный аромат и неповторимый, нежный вкус. Выпущен в лимитированном количестве.
Арманьяк янтарного цвета. В аромате ноты чернослива, ванили и засахаренных орехов. Во вкусе фруктово-пряные ноты.
Домен де Обе Ор д`Аж
Арманьяк золотисто-янтарного цвета. Вкус этого напитка мягкий, элегантный и согревающий. В сложном аромате ноты ванили, шафрана, имбиря, фруктовых цукатов, чернослива и тонкие оттенки дуба.
Лабердолив 1973 года
Каждый винтаж арманьяка в поместье «Лабердолив» создается по старинному рецепту, который компания бережно хранит с середины 19 века. Арманьяк светло-янтарного цвета с золотистыми отблесками. В аромате — благородные танины старого дуба, оттенки специй, черного перца, ванили и табака.