En Primeur — что это?
En Primuer — это продажа вина до того, как оно будет разлито в бутылки или «винные фьючерсы», хорошо развита во многих винодельческих регионах Франции . Участвующие замки (хотя и не все из них) предлагают клиентам возможность инвестировать в винтаж до того, как вино будет разлито в бутылки, что дает гарантированный доступ к ограниченным винтажам и своевременным инвестициям. Именно в Бордо система en primeur имеет огромное значение с точки зрения объемов вина, доходов и привлечения внимания.
Начиная с 2003 года компания Винтаж-М участвует в покупке вин Бордо en primeur.
Каждую весну регион приглашает покупателей и винных критиков, которые пробуют бочковые образцы урожая прошлого года, бронируют нужное количество и оплачивают, а фактическая поставка происходит как минимум через 18 месяцев, когда вина будут разлиты в бутылки.
В Союзе Гран Крю де Бордо (UGCB) проходит центральная дегустация в Бордо, а также проводятся специализированные общинные дегустации. Все чаще самые лучшие хозяйства представляют свои вина на частных дегустациях по предварительной записи.
«Ан Пример» — это первый шанс оценить индивидуальность винтажа и его потенциал. Вина выпускаются траншами. Первый транш часто продается только тем людям, которые покупали в предыдущие годы, а второй транш уже будет стоить дороже.
Когда дело доходит до покупки en primeur в Бордо, существует традиционная иерархия. Главные замки продают вина негоцианатам, которые снабжают различных винных торговцев и импортеров. Для среднего потребителя точка входа, скорее всего, одна из последних двух.
Современная торговля En Primeur была инициирована самыми влиятельными производителями Бордо около 60 с лишним лет назад. После Второй мировой войны многие замки были в плохом состоянии и плохо финансировались. Торговцы согласились покупать вина ведущих производителей заранее. Это обеспечило столь необходимую денежную помощь замкам и позволило торговцам устанавливать свои собственные цены.
К 1970-м годам мировой рынок Бордо и интерес СМИ к изысканным винам росли, и расклад поменялся. То, что прежде всего было источником финансирования замков, стало для торговцев вином эффективным способом обеспечить большие запасы вин из лучших поместий, а производители могли сами устанавливать цены.
Но не каждый производитель хочет участвовать в «ан пример». Шато Латур вышел из системы en primeur после кампании 2011 года. Теперь вина этого поместья можно купить только, когда они уже разлиты по бутылкам. Шато Анжелюс и Шато Пальмер — два других классифицированных поместья, так же стремятся продавать все больше вин уже бутилированными.
А как насчет Бургундии?
Меньшая по размеру, чем у бордоского, бургундская версия en primeur также более неформальная. Хотя некоторые производители могут проводить частные дегустации для избранных импортеров и журналистов в октябре и ноябре в самой Бургундии, «Бургундская неделя» также проводится в Лондоне, Гонконге и Токио.
В Лондоне каждый январь ведущие виноторговцы приглашают клиентов и журналистов попробовать бочковые образцы в разных местах города. В отличии от Бордо эти вина пробуют в возрасте 14–15 месяцев.