Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой
На юго-западе Франции, в Гаскони, на земле арманьяка, находится Domaine de Haubet (Домен де Обе), который занимает почти 27 гектаров. Поместье расположено на небольшом холме на пересечении двух департаментов, Ланд и Жер. Почва глинисто-известняковая, известная своим ржавым цветом за счет содержания в ней красного песка. Эти почвы помогают дистилляторам производить фруктовый арманьяк для длительной выдержки.
С начала прошлого века поместье, принадлежавшее семье Гудоле (известное своими виноградниками, винами и качественными спиртными напитками), пользуется хорошей репутацией. Вина были отмечены путеводителем Hachette — «coup de cœur» французских вин с 1992 по 1999 год, а затем с 2001 по 2002 годы. Награда «Милленер 2000».
В последние несколько лет Domaine de Haubet принадлежит Владимиру Антонову, российскому бизнесмену, работающему в сфере информационных технологий и импорта алкоголя. Большой любитель вин и спиртных напитков, страстный любитель гасконской кухни, он хорошо знает Францию и ее винодельческие регионы. Его страсть к Франции и, в частности, к Гаскони часто приводила его в эту страну. Затем он стал мушкетером и одним из самых известных импортеров алкоголя в России. Вполне логично, что со временем он и сам стал производителем вина и арманьяка. В этой новой профессии его поддерживали и давали советы легендарный производитель арманьяка Пьер Лабердолив и неутомимый борец за франко-русскую дружбу и дело мушкетеров графиня Клер де Монтескью. Это также побудило его написать книгу об арманьяке в соавторстве с Е.П. Русаковым на русском языке, первую в России работу по арманьяку и Гаскони, которая принесла им почести как во Франции, так и в России. Все это позволило лучше понять арманьяк в России.
В настоящее время площадь виноградников Domaine de Haubet составляет 19,75 га. Возраст лоз от 10 до 40 лет, сорта: Совиньон Блан, Гро Мансан, Коломбар, Уни блан и Бако. Первые три и частично Уни блан используются для производства белого вина, а оставшиеся — для производства арманьяка. Климат имеет большое значение в формировании вин региона Гасконь, с характерной температурной амплитудой, особенно в середине августа (еще жаркие дни и уже прохладные ночи), что способствует развитию специфической ароматики вина.
Компания производит 2300 гл белого вина в год, часть из которого продается в бочках оптовым покупателям, другая часть разливается в бутылки. Разливается от 250 до 1500 гл (30 000/200 000 бутылок в год). Вино поместья присутствует на французском рынке, в частности на полках супермаркетов Simply-Market (Attac), в Испании, Германии и России. Белые вина Домен де Обе отличаются элегантностью, свежестью, утонченностью и фруктовостью.
Кроме того, Domaine de Haubet ежегодно производит около 10 000 литров арманьяка. Его запасы в настоящее время составляют около 50 баррелей, включая самый старый урожай 1986 года. Не имея собственного перегонного куба, компания один раз в год пользуется услугами мобильной установки (Compagnie des Grandes Distilleries) для дистилляции алкоголя. Из перегонного куба выходит алкоголь крепостью между 52 и 57 °. Спирты хранятся в традиционных дубовых бочках (бочки от 400 до 420 литров) и выдерживаются там не менее 20 лет в подвале, расположенном под домом.
По традициям региона дистиллированный спирт наливается, как и положено, в новые бочки, но вопреки практике страны бочки не меняют, он остается в тех же бочках двадцать, тридцать и более лет. Еще одна особенность погреба: у него вверху расположено окно и поэтому он постоянно вентилируется, что обеспечивает большую возможность доступа кислорода и позволяет поддерживать нормальную влажность. Снижение содержания алкоголя происходит естественным путем из-за старения. Добавление карамели, сахара и красителей не практикуется.
Для изготовления бочек для выдержки, как это принято в Гаскони, используются местные породы дуба. Эти бочки производятся исключительно специалистами из Гасконского района. Эти многовековые дубы можно увидеть возле дома.