Домен де Тара / Domaine de Tara
Domaine de Tara идеально расположен в самом сердце регионального природного парка Люберон, объявленного ЮНЕСКО природным биосферным заповедником, между горами Воклюз и Ванту, в одном километре к северо-западу от Руссильона.
Виноградник относится к апелласьону Ventoux AOP (Appellation d’Origine Protégée), он расположен на восточном склоне холма на высоте 250 м над уровнем моря. AOP Ventoux является частью обширного виноградника Долины Роны, который простирается от Лиона на севере до Авиньона на юге. При этом с точки зрения географии Ванту находится между Роной и Провансом. Именно здесь родился рецепт тонких сухих минеральных розовых вин, который в дальнейшем стал визитной карточкой Прованса. Посреди виноградника находится прекрасный дом поместья Мас-де-Тара. Владельцы поместья, Патрик и Мишель Фоллеа, всегда рады приветствовать вас в своем поместье!
Тара производит 45% белого вина, 45% красного вина и 10% розового. Ежегодно эти вина получают престижные награды на международных конкурсах и восторженные отзывы винных критиков.
Хотя ручной сбор урожая — это тяжелая и гораздо более дорогостоящая работа, чем механический сбор урожая, Domaine de Tara придерживается этого традиционного процесса. Виноград собирают в небольшие 15-килограммовые корзины, чтобы предотвратить любое повреждение ягод и преждевременное окисление виноградного сока, приводящее к потере свежей ароматичности.
История происхождения названия Tara
Имя Tara (Тара) пришло из ирландской мифологии, от названия священного холма (от древне-ирландского «Teamhair na Ri» – «Холм Королей»), расположенного в 40 км к северу от Дублина в графстве Мит. На этом месте находился престол Королей Ирландии до XI века и здесь Св. Патрик благословлял королей во имя Святой Троицы.
Домен де Тара получило свое имя из известного романа «Унесенные ветром». Маргет Митчелл назвала дом О’Хара в Джорджии «Тара», конечно же, из-за ее ирландского происхождения. На протяжении всего романа Скарлетт черпает силу и храбрость в своей любви к имению Тара, к плантации, к ее красной земле, которую она любит неистово.
«Земля — единственная вещь, ради которой стоит работать, стоит бороться, стоит умереть, потому что это единственное, что бесконечно».
Пейзажи штата Джорджия в США очень похожи на Руссийон во Франции. Владельцы «Домен де Тара», так же как Скарлетт О’Хара, любят свою красную землю (Терр д`Окр дословно – охровая земля) и черпают в ней вдохновение для создания великолепных вин. Название «Домен де Тара» является данью любви владельцев Тара к своей земле.
В чем отличия кюве Hautes Pierres и кюве Terre d’Ocres
Терруар
В переводе с французского: hautes – высокие, pierres – камни. Для кюве Hautes Pierres используют виноград с самых старых виноградников, расположенных на вершине холма. Почвы здесь богаты крупными известково-туфовыми включениями, которые придают винам благородную структуру, элегантность, минеральность и способность к длительной выдержке.
Terre d’Ocres – красная, «охровая» земля – это глинистые почвы, богатые железом. Виноград с них дает яркие, очень фруктовые, полнотелые вина.
Брожение и выдержка
Белые вина Hautes Pierres бродят в больших дубовых бочках, тогда как все остальные вина Тара бродят в стальных терморегулируемых чанах для максимального сохранения свежести и фруктовости.
Дубовые бочки обогащают аромат вин и смягчают их вкус.
Кюве Hautes Pierres выдерживается в дубовых бочках не менее одного года, в то время как кюве Terre d’Ocres выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали в течение 12 месяцев.
После окончания алкогольного брожения в дубовых бочках обычно начинается яблочно-молочная ферментация, при которой избыток резкой на вкус яблочной кислоты превращается в менее кислую молочную кислоту. С переходом части яблочной кислоты в молочную молодое вино становится более мягким и гармоничным. И белые, и красные вина Hautes Pierres проходят яблочно-молочную ферментацию, насыщаясь сливочными оттенками, при этом вина Terre d’Ocres ее избегают, сохраняя фруктовую свежесть.