Ева Рех и Domaine Bertagna
Мы публикуем перевод статьи Forbes от 12 марта 2020 года об одной из наших самых любимых виноделен Бургундии — Domaine Bertagna.
До того, как она начала работать на винодельне своей семьи, Domaine Bertagna в Nuit-Saints-Georges, Ева Рех хотела изучать дизайн, но ее отец настаивал на том, чтобы она занялась чем-то более серьезным. Именно это заставило уроженку Германии Рех изучать французский язык. Если бы она не начала учить французский, то скорее всего, не стала бы владельцем-управляющей Domaine Bertagna, одного из самых популярных доменов Бургундии.
Компания Domaine Bretagna производит 18 различных вин, в том числе восемь Premier Cru и пять Grand Cru. Она славится своими изысканными красными винами. Помимо прочего, Домен Бертанья также производит одно из самых редких в мире белых вин, Vougeot Premier Cru «Les Cras» из Кот-де-Нюи. Семья Рех занимается винным бизнесом в Германии вот уже седьмое поколение, но Ева первая, кто постоянно живет и работает в Бургундии.
Отец Евы Рейх купил Domaine Bertagna в 1982 году. Сам Domaine был основан в 13-м веке и когда-то принадлежал цистерцианским монахам. До этого ее дед купил свой первый бургундский виноградник в Море-Сент-Дени в 1954 году. Сегодня домен производит около 70 000 бутылок в год, в зависимости от климатических условий и общего урожая. Домен Бертанья принадлежат 21 га виноградников от Chambertin до Corton, 20 из них засаженных сортом Пино Нуар и только 1 га Шардоне. Сорок процентов вин остается во Франции. Двумя крупнейшими рынками сбыта являются Соединенные Штаты и Япония, за которыми следуют Китай, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Россия, Украина, другие европейские страны и Бразилия. После пяти лет неурожая, весь регион, включая Домен Бертанья, в 2018 году собрал отличный урожай. За дегустацией белых и красных вин 2018 года, во время которой ее собака Пино слизывала пролитые капли вина, Ева Рех рассказала о том, как ее семья добралась из долины Мозеля до Кот-де-Нюи, и о своей большой мечте.
World Wine Guys: Как ваша семья начала производить вино в Бургундии и купила Domaine Bertagna?
Ева Рех: У моего деда был бизнес и винодельня в долине Мозеля в Германии. Он скупал вино en vrac (балк) у негоцианта в Бургундии, с которым в итоге подружился. Он постоянно приезжал, чтобы увидеть своего друга в Кот-де-Нюи, и влюбился в этот регион. В 1954 году он купил первые виноградники в деревне Шамболь-Мюзиньи. А в 1982 году у моего отца появилась возможность купить Domaine Bertagna у семьи Bertagna.
WWG: Как вы впервые попали в винный бизнес?
Е.Р.: После окончания школы я хотела изучать дизайн, но мой отец сказал, что я должна заняться чем-то «серьезным». У меня появилась невероятная мысль сказать ему, что я хочу выучить французский перед тем, как начать работать, и Париж будет лучшим местом для поиска хорошей языковой школы. Мой папа решил, что идея отличная, но спросил: «Почему Париж? В Дижоне тоже есть хорошие языковые школы». Вот так, моя мечта о Париже исчезла.
В Дижоне я проводила большую часть времени в нашем домене в Вужо и… я начала понимать страсть моего деда и отца к Бургундии. Вместо учебы я прошла стажировку в винодельческой компании в Рейнхессене, Германии.
WWG: Каким был ваш опыт работы до прихода в Domaine Bertagna?
Е.Р .: После работы в Рейнхессене я поняла, что хотела бы и дальше заниматься виноделием, поэтому я продолжила работать на разных винодельнях, а позже — дистрибьютером вин в Великобритании, где я в основном работала с региональными командами продаж.
WWG: Когда вы начали работать в Domaine Bertagna?
Е.Р .: Я начала работать в Domaine Bertagna в 1988 году. Я первая в своей семье, кто работал в Domaine Bertagna и переехала жить во Францию.
Работа, а точнее ответственность за винодельню, — это не только работа на терруаре или с процессом винификации, но и работа над будущими проектами, которые вы хотите реализовать, а также встречи и обмен опытом с людьми, разделяющими вашу страсть. Все это делает мою работу серьезным испытанием, со своими взлетами и падениями.
WWG: Помимо вин «женерик», Domaine Bertagna производит восемь вин Premier Cru и пять вин Grand Cru. Как бы вы объяснили разницу между Premier и Grand Cru любителю вина, который является новичком в Бургундских винах?
Е.Р.: Волшебное слово — терруар. С Premier Cru и Grand Cru наиболее очевидное различие и самое важное — это богатство почвы, особенно глубина красной и коричневой глины и известняка. С точки зрения вкуса, чем выше вы находитесь в классификации (Regional, Village, Premier Cru и Grand Cru), тем вина становятся более глубокими — более насыщенными во вкусе — и отражают богатство терруара, на котором они растут.
WWG: В чем разница между производством больших и маленьких объемов вин в домене?
Е.Р .: Наш самый большой виноградник — Vougeot Premier Cru Clos de la Perrière, площадью 5,4 акра. Обычно нам разрешено собирать урожай в Премьер Крю 4 000 литров на гектар (2,2 акра), но такое случается редко. Во-первых, потому что мы проводим строгий отбор, чтобы убедиться, что растение отдаст свою зрелость, богатство и минеральность винограду, который растет в нижней части. Кроме того, за последние 10 лет у нас было много проблем с заморозками, градом и болезнями, поэтому производство было в основном ниже на 40–80 процентов (нормального урожая), за исключением 2017 и 2018 годов.
Шамбертен Гран Крю, вероятно, производится в наименьшем объеме, потому что размер виноградника очень маленький, 0,30 акра. Производство составляет 3500 литров на гектар, а климатические условия такие же, как и на всех наших виноградниках. В 2016 году мы потеряли 100% урожая в конце апреля.
Процесс виноделия такой же, только с Шамбертен мы не отделяем гребни. Вино выдерживается на 100 процентов в новых мелкозернистых французских дубовых бочках, а Vougeot 1er Cru Clos de la Perrière выдерживаются во французском дубе, только 30-50% из которого новый.
WWG: Есть ли другие виноградники Premier Cru и Grand Cru, с которых вы хотели бы получить виноград или купить?
Е.Р .: Всегда есть желания и мечты о новых участках, вина с которых вы бы хотели иметь у себя в подвале. Одним из таких для меня является Echezeaux Grand Cru, вино, которое обладает великолепной утонченностью и элегантностью.
WWG: Как 25-процентный налог на французское вино повлиял на ваш экспорт в Соединенные Штаты?
Е.Р .: Сейчас сложно сказать, как именно эти 25% повлияют на экспорт, но мы думаем, что это отразится на объеме. Нам очень жаль, поскольку Соединенные Штаты всегда были для нас важным рынком.