В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
Возможно, вам нравится красное вино, но вы новичок и пока не знаете, какое вино выбрать. Если так, то мы хотим познакомить вас с двумя популярными красными винами: Пино Нуар и Сира. Есть ли принципиальные различия между этими двумя винами? Однозначно да, и в этой статье мы рассмотрим оба вина, поговорим об их различиях и о том, какие блюда лучше всего сочетаются с каждым из них.
Основные различия между Пино Нуар и Сира
Сира — полнотелое вино. Это означает, что содержание алкоголя в нем составляет не менее 13,5%. Пино Нуар — вино с легким телом и обычно имеет крепость менее 12,5%.
Сира выигрывает от выдержки, а Пино Нуар лучше пить молодым.
Сира имеет вкус темных ягод: преимущественно ежевики и черной смородины. Пино Нуар имеет более свежий ягодный вкус. Вы почувствуете клубнику и малину.
У Сира есть земляные ноты, и вы можете ощутить нотки дыма и перца. Пино Нуар имеет травяной аромат, и вы можете почувствовать ароматы свежескошенной травы.
Сходства Пино Нуар и Сира
И Пино Нуар, и Сира отлично выдерживают сочетания с жирной едой, которую так часто готовят в холодное время года. Ягодные ноты этих вин также хорошо сочетаются с ягодными соусами: клюквенный соус, желе из красной смородины и рождественский пудинг.
Оба вина хорошо сочетаются с темным шоколадом. Пино Нуар может дополнить горько-сладкий десерт из темного шоколада.
Сира
Другое название Сира — Шираз. Сира обычно производится в более прохладном климате и имеет более сдержанный вкус. Шираз производится в более теплых регионах, он смелее и богаче.
Эти вина преимущественно производятся во Франции и Австралии. Сира часто используется в блендах. Примером может служить ронский бленд Сира, Гренаш и Мурвед.
Какой на вкус Сира?
Сира смелее, чем Пино Нуар. Однако вино, произведенное в более прохладных регионах, имеет более фруктовый вкус. Вы почувствуете черную смородину и ежевику. Вина, произведенные в теплом климате, более интенсивны. Они отличаются тонами темного шоколада и фиалки, копченого мяса и черного перца.
Где производятся Шираз и Сира?
Сира существует уже много столетий и производится в основном во Франции. Долина Роны особенно славится этим вином. Виноград Сира был завезен в Австралию в 1832 году, и там вино было переименовано в Шираз.
Можно ли подавать Сира охлажденным или его всегда следует подавать комнатной температуре?
Вы можете подумать, что красные вина следует подавать комнатной температуры, но это не всегда так. Тем не менее, Сира — полнотелое вино, поэтому его лучше всего подавать при температуре 18C, а не при более низкой. Пино Нуар, с другой стороны, намного легче и его можно пить при более низкой температуре — 14С.
Есть ли вина, похожие на Сира?
Мальбек, вероятно, самое близкое вино к Сира. Он имеет смелый вкус и полное тело. У него вкус ежевики, сливы и вишни, а также цветов фиалки, молочного шоколада, кожи и, если он был выдержан, табака. Один вкус, который есть у Мальбека, но которого нет у Сира, — это лакрица.
Пино Нуар
Пино Нуар появился в регионе Бургундия во Франции между III и V веками нашей эры. Весьма вероятно, что лозы изначально были дикими, а затем окультурены, когда вино стало популярным. В наши дни виноград Пино Нуар выращивают во всем мире, а также во Франции, Испании, Германии, Италии, Южной Африке, США, Канаде и Австралии. На самом деле, это десятый по площади посадки сорт винограда в мире.
Пино Нуар — сорт красного винограда темно-фиолетового цвета. Это вино очень популярно во всем мире. Иногда Пино Нуар производят с небольшой долей других сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло и даже Сира.
Какой вкус у Пино Нуар?
Основными ароматами Пино Нуара являются клюква, вишня, малина и даже черная слива, если речь идет о более теплом климате. В выдержанных винах появляются тона какао, грибов, подлеска и табачных листьев. Выдержка в бочке придает ему тона ванили, гвзики, корицы, молочного шоколада.
Какие критерии для сравнения этих вин?
Когда вы хотите сравнить вина, нужно учитывать множество факторов. Сначала вам нужно подумать, сухое это вино или сладкое, а затем решить, будет ли оно сочетаться с едой, которую вы собираетесь подать. Другими факторами, которые следует иметь в виду, являются уровень кислотности, тело вина, насколько высоки танины и баланс вина. Вы также должны учитывать, откуда это вино, поскольку, если вы пьете один и тот же сорт, у него может быть другой вкус, если оно было произведено в другом регионе. Просто подумайте о Сира. Вино смелее, если оно производится в более теплом климате, а не в более холодном, как в Долине Роны, Франция.
Теперь мы более подробно рассмотрим различия между Пино Нуар и Сира.
Разница в кислотности
Если вино кислотное, более яркое, гастрономичное и острое. Если в нем низкая кислотность, оно более гладкое. Белые вина, как правило, имеют более высокую кислотность, чем красные.
И Пино Нуар, и Сира отличаются довольно высокой кислотностью. Пино Нуар свежий и легкий, и вы можете почувствовать это. Кислотность Пино Нуара выше, чем Сира.
Вкус Сира тоже кислотный, но не такой, как у Пино Нуара. Вместо этого в нем больше алкоголя, что придает ему остроты и пикантности.
Разница в теле вин
Полнотелые вина кажутся тяжелыми, густыми и вязкими во рту. Полнотелые красные обычно пышные и насыщенные, со сложными вкусами и мощным ароматом. Полнотелое белое вино встречается редко. Тем не менее, некоторые красные вина могут иметь более легкое тело.
Сира — полнотелое вино. У него есть вес и сложные ароматы. Он имеет не только вкус темных ягод, но и перечный оттенок. С другой стороны, Пино Нуар обладает легким телом. Он легкий, четкий и элегантный. Это вино, которым можно наслаждаться теплым летним вечером, даже без еды.
Танины в Пино Нуар и Сира
Так что же такое танины? Они содержатся в растениях, включая специи, орехи, семена, кору деревьев и виноград. Растения производят дубильные вещества для защиты от вредителей. Кроме того, они придают цвет и аромат растительной пище. Вы обнаружите, что они в основном содержатся в кожуре винограда, а при производстве белого вина кожица обычно не используется. Однако с красными винами кожа будет использоваться на разных уровнях.
Пино Нуар содержит мало танинов по сравнению со многими красными винами, так как это виноград с тонкой кожицей. Пино Нуар менее терпкий и его легче пить. Сира, как Мальбек и Каберне Совиньон, более танинный и структурированный, в отличие от Пино Нуар, который освежает, Сира имеет пряный и дымный вкус.
Какое вино лучше стареет?
Старение вина может улучшить вкус и смягчить танины, но не все вина с возрастом становятся лучше. Яркие ягодные нотки плохо сочетаются с выдержкой, так как вкус приглушается. Однако более тяжелое вино с нотками темных ягод может улучшиться с выдержкой. Это означает, что Пино Нуар плохо себя чувствует при выдержке. Он имеет легкий и яркий вкус и аромат, поэтому его лучше пить молодым. Если вы покупаете бутылку Пино Нуар, не храните ее слишком долго. Здесь стоит отметить, что речь идет о среднестатистической бутылке Пино Нуара. Безусловно, великие вина из Бургундии способный долго и прекрасно стареть.
Сира, с другой стороны, выигрывает от выдержки. Она помогает вину достичь сложности, которой у него нет без выдержки. Он приобретает многослойный эффект темных ягод, черного перца и дыма. Его лучше всего выдерживать от 5 до 15 лет. Другие красные вина, такие как Темпранильо или Неббиоло, могут выдерживаться дольше, чем Сира.
Гастрономические сочетания для Пино Нуар и Сира
Всегда полезно сочетать вино с правильной едой. Вино и еда должны дополнять друг друга для максимального удовольствия.
Syrah лучше всего сочетается с блюдами на гриле, включая гамбургеры, стейки и сосиски. Мясо дичи, такое как оленина и козлятина, хорошо сочетается с бараниной. Если вы подаете сырную тарелку с Сира, то попробуйте его с выдержанными сырами. Выдержанные сыры созревают от нескольких недель до нескольких лет. Это придает сыру лучший вкус и более прочную структуру.
Пино Нуар имеет легкое и свежее тело и хорошо сочетается с белым мясом, таким как курица и индейка, а также с белой рыбой, такой как треска. Это вино хорошо с приправами, такими как орегано и тимьян. Он подходит к вегетарианским и веганским блюдами, такими как тушеная фасоль или мягкое овощное карри. Он также хорошо сочетается с сырной доской, на которой есть более легкие сыры, такие как мягкий Чеддер. Есть сорта Пино Нуар средней плотности, которые хорошо сочетаются с более темным мясом. Попробуйте утку по-пекински, которая придаст новый азиатский оттенок традиционным сочетаниям. Удивительно, но Пино Нуар сочетается с некоторыми десертами, такими как шоколадный мусс или клубника в шоколаде.
Сира и Пино Нуар – разница в цене
Все сорта вина различаются по цене, и Сира и Пино Нуар не исключение. Разница обычно обусловлена годом урожая, регионом / страной, в которой он был произведен, и способом производства вина.
Syrah может быть бюджетным вино, и все еще хорошим.
Пино Нуар тоже может быть бюджетным, а может стоить и тысячи. Лучше всего придерживаться вин в среднем ценовом сегменте от 1 500 до 4 000.
Вы можете заплатить чуть меньше за Сира и при этом получить хорошее вино. С Пино Нуар вы должны будете заплатить чуть больше.