Cremant de Bordeaux — апелласьон для игристых вин в Бордо
Что такое Креман
Cremant — это французское игристое вино, сделанное традиционным методом за пределами Шампани в соответствии с правилами производства, установленными Постановлением Европейской Комиссии (ЕС) № 607/2009 от 14 июля 2009 г., а именно: путем второй ферментации в бутылке исключительно на натуральных дрожжах с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Снятие с осадка производится методом дегоржаж. Готовый продукт может поступать в продажу не ранее 12 месяцев после начала 2-го брожения, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.
Термин Креман может использоваться только для белых или розовых игристых вин защищенного наименования происхождения (AOP) под контролем Национального института происхождения и качества (INAO). В дополнение к традиционным методам производства, они должны соответствовать следующим правилам:
- виноград собирают исключительно вручную;
- вина изготавливаются из сусла, полученного путем мягкого прессования цельного винограда. Количество полученного сусла не должно превышать 100 л из 150 кг винограда;
- максимальное содержание сернистого ангидрида в вине не должно превышает 150 мг/л;
- содержание сахара в готовом продукте не должно превышать 50 г/л;
Всего во Франции 8 АОР (плюс еще 2 за пределами Франции: в Бельгии и Люксембурге) для производства Креманов: Эльзас, долина Луара, Бургундия, Жура, Савойя, Лиму, Бордо и долина Роны, где он носит наименование Cremant de Die.
За строгим использованием термина «Креман» следит основанная в 1982 году Национальная Федерация Производителей Креманта (Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant). Она участвует в разработке текстов, регулирующих АОР Креман, защищает интересы французских производителей и занимается продвижением бренда Креман.
Креман де Бордо / Cremant de Bordeaux
Апелласьон Кремант де Бордо был создан декретом от 3 апреля 1990 года, последние изменения в Спецификацию условий производства контролируемого наименования места происхождения «Cremant de Bordeaux » были утверждены постановлением от 24 апреля 2019.
Правила производства АОР Креман де Бордо включают следующие разделы:
- Тип продукции. Разрешено производство только белых и розовых вин.
- Зона производства. Креманы производятся на той же территории, что и остальные вина Бордо, то есть на всем винограднике Бордо АОС в департамента Жиронда, исторической области Аквитания.
Сырьем для производства Креманов может служить только виноград, выращенный на виноградниках Бордо. Брожение должно происходить в этом же районе. - Сорта винограда. По правилам для производства Креманов де Бордо в купаже разрешено использовать не менее 70% основных сортов винограда:
для белых: Семильон, Совиньон, Мускадель, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пети Вердо ;
для розовых: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло Руж, Пти Вердо, Карменер и Мальбек (Кот).
Вспомогательные сорта винограда (не более 30%): Мерло Блан, Коломбар и Уни Блан. - Регламентируется плотность посадки, минимальный возраст лоз (2 года), правила обрезки и подвязки. Урожайность строго контролируется и не должна превышать 72 — 78 Гл/га.
- Регламентируется сбор, транспортировка и степень зрелости винограда. Разрешен исключительно ручной сбор. Транспортировка от виноградника до пресса должна осуществляться только в негерметичных ящиках высотой не более 60 см (чтобы исключить повреждение ягод, окрашивание и окисление сока, его преждевременное брожение).
- Определены методы переработки ягод, производства вина, выдержки, упаковки, контроля качества и хранения готового продукта:
вина, предназначенные для производства розовых креманов, изготавливаются либо путем мацерации или saignée, либо ассамбляжем белых и красных вин перед тиражом;
вина изготавливаются исключительно путем второго брожения в стеклянных бутылках, обязательно новых;
второе брожение в бутылках можно начинать через 3 месяца после сбора урожая, но не ранее 1 декабря года урожая;
выдержка в бутылках на осадке должна продолжаться более 9 месяцев с даты тиража при температура погреба от 9°C до 16°C; - Готовый продукт. Уровень алкоголя: не менее 11. Избыточное давление углекислого газа должно быть не менее 3,5 атмосфер, измеренное при температуре +20°C.
Креманы должны поступать в продажу в тех же бутылках, в которых проводилась 2-ая ферментация и выдержка, за исключением бутылок объемом 0,375л.
Правила оформления и маркировки бутылки и этикетки строго регламентируются. - Дата выхода на рынок для потребителя: по истечению не менее 12 месяцев с даты тиража, в том числе не менее 1 месяца после дегоржмана, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.
- Для получения разрешение на продажу вина Креман де Бордо АОР должны обязательно пройти дегустированную комиссию.
Немного истории
Виноградник в Бордо, истинный расцвет которого восходит к XII-XIII векам, появился в первом веке нашей эры под римским влиянием, когда кельты вывели здесь новый, более морозостойкий виноград Vitis Biturica, предок современного семейства «Каберне». Развитие местного виноделия в значительной степени было обусловлено привилегированными торговыми отношениями Бордо с Англией, а затем и с Голландией.
Глинисто-известняковые склоны берегов Гаронны и Дордони использовались первыми христианами для строительства катакомб, а затем с XVII века здесь добывали камень, из которого построены большинство зданий в Бордо. В XIX веке образовавшиеся галереи с высокой влажностью и постоянной температурой (оптимальными условиями для вторичного брожения и выдержки) стали использоваться для производства игристых вин.
Виноградники Бордо располагаются в умеренном и влажном океаническом климате с мягкими зимами с очень редкими морозами, ранними вёснами, прекрасным солнечным летом и теплой и долгой осенью. Виноград для производства Креманов растет преимущественно на глинисто-известняковой и глинисто-песчаной почве. В междуречье Гаронны и Дордони (в Антр-де-Мер) часто встречаются толстые поверхностные образования глины с гравием, что особенно подходит для производства элегантных минеральных белых вин.
Впервые правила производства игристых вин в Бордо были установлены декретом от 16 марта 1943 года, когда был объявлен АОС Bordeaux Мousseux вслед за АОС Bordeaux и АОС Bordeaux Supérieur. Гораздо более строгие правила производства были введены с объявлением АОС Креман де Бордо декретом от 3 апреля 1990 года.
К 2018 году площадь производства Креман де Бордо достигла 910 га в 143 коммунах, было произведено немногим более 66,5 тыс Гл или 6,4 млн бутылок, из которых около 85 % белых и 15% розовых. Продажи: 80% на французском рынке и 20% на экспорт.
Вина Cremant de Bordeaux
Креман де Бордо — это вино с блестящим платьем, стойким муссом, тонкой игрой пузырьков в бокале, с длинным свежим финалом.
Креманы могут быть сухим, полусухими и полусладкими.
Белые Креманы — свежие и нервные, утоляющие жажду вина, особенно когда они сделаны из Совиньона и Семийона. Их богатая ароматическая палитра цитрусово-цветочных оттенков во время выдержки на осадке насыщается сливочными и тостовыми тонами.
Розовые Креманы — это очень приятные, элегантные и очень тонкие вина с освежающим фруктовым финалом. Они прекрасно подходят для аперитива, но их темперамент, живость и ароматическая свежесть позволяет сопровождать ими всю трапезу.
Как пить Cremant
Cremant принято пить молодыми, обычно их хранят в бутылке от двух до трех лет. Идеальная температура их сервировки +5-7 °C.
Бармены часто используют их в коктейлях.
Креман – вино для любого праздничного случая. Оно заставит искриться любую закуску, и сладкую, и соленую. Благодаря легкости пузырьков он может сопровождать даже самые изысканные блюда.