Шато Ла Роз Перьер – история и современность
История
Chateau La Perriere / Шато Ла Роз Перьер находится в коммуне Люссак. Монахи основали здесь монастырь в средние века и первыми посадили виноград. Усадьба получила свое название от одноименного ручья, название которого, в свою очередь, происходит от слова pierrière, что означает каменный карьер. В настоящее время 14 гектаров виноградных лоз прекрасно себя чувствуют на хорошо дренированной глинисто-известняковой почве. Жан-Люк Сильвен, известный бондарь с Правого берега Бордо, купил La Perriere в 2003 году и вскоре после этого приступил к ремонту погреба, складских помещений и виноградников.
Семейное дело
Нам нужно вернуться на 4 поколения назад, чтобы понять происхождение этой семьи, которая всегда была очарована вином и работой с деревом. Жан-Люк Сильвен унаследовал свою страсть от деда Пьера, который купил первые лозы в 1961 году. С этих участков поместья производят Гран Крю «Les Grandes Versannes» поднаименованием Сент-Эмильон.
Жан-Люк Сильвен
Используя свой семейный опыт и знания, часть семьи Сильвен теперь работает над производством вин выдающегося качества. Клэр, инженер-биолог и химик, и Реми, выпускница Ecole Superieure du Bois, решили пойти по стопам своего отца и работают как на Cooperage (кооператив), так и на поместье. Объединенные одной страстью, Жан Люк и его дети работают вместе, чтобы создавать вина, отражающие их имидж: аутентичные, с огромным количеством непревзойденных ноу-хау.
Терруар
Драгоценная почва
Территория апелласьона Люссак-Сент-Эмильон простирается на север холма Сент-Эмильон. Здесь благоприятный для виноградников микроклимат с умеренным количеством осадков и теплыми летними температурами. В Люссаке виноградники простираются от долин до плато, образуя амфитеатр с южной стороны. Такое расположение способствует естественному дренажу. Почвы в основном глинисто-известняковые.
С 2003 года было пересажено 40% виноградников. Этот колоссальный проект был продиктован необходимостью выбрать сорта, наиболее подходящие для почвы в поместье. Виноградники для красных вин Chateau la Rose Perrière высажены на южных склонах холмов Люссак, где почва неглубокая (от 30 до 50 см) и есть известняк, который содержит морские окаменелости. Виноградные лозы уходят своими корнями в эти слои почвы, чтобы придать винам мощь и минеральные тона. Северные склоны отданы под белые сорта винограда.
Различные сорта винограда
Белые сорта винограда Красные сорта винограда
Сорта Шато являются традиционными для Сент-Эмильона: Мерло 80%, Каберне Совиньон 7%, Каберне Фран 10%, Мальбек 3%. Средний возраст лоз от 30 до 45 лет. Сохраняют от 8 до 10 гроздей на подвоях, чтобы получить урожай от 35 до 40 гектолитров.
Белые сорта винограда Шато Ла Перьер включают в себя Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель.
Виноделие / Выдержка
Подвал оборудован 10 резервуарами из нержавеющей стали емкостью 50 и 100 гектолитров, которые идеально подходят для винификации. Виноград отбирают еще на лозах: выборка очень фрагментирована.
Великолепная оригинальность вин поместья заключается в том, что они полностью винифицируются в новых бочках. Этот древний процесс был пересмотрен Tonnellerie Sylvain (после широкого спектра тестов, сравнений и экспериментов, касающихся происхождения древесины, времени ее сушки, процесса обжарки и типов винификации) и показал, что идеальным объемом для винификации является бочка объемом 500 литров. В настоящее время проводятся испытания, связанные с управлением экстракцией (клепки с погруженным колпачком и клепки для вскрытия колпачка) и контролем температуры ферментации. Эти 500-литровые бочки, вызывают растущий интерес среди самых престижных винных комплексов в Бордо и за рубежом.
Древесина вносит свой вклад немедленно и с самого начала объединяется с фруктами. Яблочно-молочная ферментация проводится для одной части в чане, для другой — в бочке.
Вино выдерживается от 12 до 14 месяцев в новых и старых бочках из французского дуба от Tonnellerie Sylvain. Гармоничная синергия дуэта дерево-вино помогает производить вина с уважением к фруктам, придавать вину округлость и укреплять их структуру.
Lussac Saint-Emilion АОС Chateau La Rose Perriere, 2015
Знаменитое первое вино поместья, изготовленное с участков, расположенных на плато, где слои почвы очень тонкие. Винифицируется в 500-литровых бочках, обновляемых ежегодно. Инновационный процесс производства предлагает тонкое сочетание фруктов и дуба во вкусе. Chateau La Rose Perriere — вино с насыщенным и пряным характером. Время смягчит его мощь, придав его вкусу бархатистость.
Chateau La Rose Perriere Clos Les Grandes Versannes, 2012
Самородок, настоящее гаражное вино, производится из гектара виноградных лоз, приобретенных дедом Жана-Люка Сильвена, Ле Кло Ле Гранд Версанн, под наименованием Сент-Эмильон Гран Крю.
В превосходном терруаре Le Clos Les Grandes Versannes черпает свое превосходство. Расположенные на возвышенности из глубокого гравия, виноградные лозы извлекают выгоду из идеальных климатических, почвенных и грунтовых условий. Ягоды трех сортов винограда — Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон — могут достичь идеальной зрелости и концентрации.
Каждый этап изготовления этого кюве выполняется с особой тщательностью. Здесь нет излишеств в погребе, все внимание сосредоточено на виноградных лозах, виноделии и выдержке. Это ноу-хау, передаваемое из поколения в поколение, которое выражается в каждом жесте. Концентрированный, мощный, но гармоничный Clos Les Grandes Versannes — результат страстной и профессиональной работы.
Chateau La Perriere, 2016
Второе вино поместья винифицируется при более низких температурах, с меньшей экстракцией для сохранения округлости, баланса и фруктов. Участки засажены на более глинистых почвах на южных склонах усадьбы. Гурманское и фруктовое, это легкое вино можно попробовать как в первые годы его существования, так и в течение нескольких лет, чтобы насладиться более мягкими танинами.