Chateau Figeac — история и современность
История замка Фижак
Chateau Figeac / Шато Фижак — это не старый виноградник Бордо. Это старинный виноградник Бордо! Фактически, возникновение поместья можно датировать вторым веком древнего галло-римского периода. В то время владелец поместья Фижак дал свое имя вилле, которую он построил на этом месте.
Даже древние римляне знали, что у Фижака великий терруар. Фижак — один из немногих виноградников Сент-Эмильона, который оставался постоянно занятым последние две тысячи лет. Сохранилась система водоснабжения, которая восходит к временам древних римлян. А также остатки фундамента зданий, руины средневековья и даже оборонительные стены вместе с остатками оригинального замка эпохи Возрождения в Фижаке.
Стиль эпохи Возрождения легко заметить в знаменитой двери замка и башне. Замок был построен в 1586 году Раймоном де Казом. Нынешний замок датируется 1780 годом.
В 1661 году в результате заключения брака поместье, перешедшее к семье Карле, было переименовано в Chateau Carle Figeac. К концу 18 века замок Фижак уже почти пять веков принадлежал потомкам семьи де Каз! К тому времени виноградники Фижака разрослись до невероятных 200 гектаров.
Основной период расширения виноградников пришёлся на крупную экспансию, возглавляемую Эли де Карлем до Французской революции. Эли де Карл также владел поместьем, которое мы знаем как Chateau Clos Fourtet. На площади 200 га Фижак был одним из крупнейших виноградников Бордо во всем апелласьоне. Сегодня это не так.
Начиная с 17 века многочисленные собственники покупали и продавали разные участки. Это объяснение того, почему так много разных замков в регионе имеют в своем названии слово Фижак. Часть земли была куплена соседними производителями Помроля, такими как Chateau La Conseillante. Одна из самых больших частей Фижака была продана семье Дюкасс, которая использовала эту землю для Шато Шеваль Блан.
К тому времени, когда Фижак был приобретен семьей Шевремон, предшественницей семьи Манонкур в 1892 году, от некогда огромного виноградника осталось всего 37 гектаров виноградных лоз. Тьерри Манонкур взял на себя управление имуществом с 1946 года. Первый год для него был пробным.
Chateau Figeac Современная эпоха
В 1947 году Тьерри Манонкур взял под свой контроль собственность и никогда не оглядывался назад. Он был первым в своей семье, кто поселился в имении. Тьерри Манонкур родился в Париже и получил степень в области агрономии. Он был одним из основателей Бордоского союза Grand Crus Union и президентом Jurade of Saint Emilion с 1964 по 1987 год. Тьерри Манонкур был столь же традиционным, сколь и новаторским. Он полностью отремонтировал погреба и винодельню.
Он сделал Фижак первым крупным поместьем на Правобережье, которое стало использовать чаны из нержавеющей стали с регулируемой температурой в бродильных камерах. Это произошло в 1971 году. Идея Тьерри Манонкура заключалась в том, чтобы Chateau Figeac стало первым важным поместьем на Правобережье, производящим второе вино.
Тьерри Манонкур скончался в пятницу, 27 августа 2010 года, в своем любимом замке Фижак. Один из последних в старой гвардии, ему оставалось всего несколько дней до своего 93-го дня рождения. Похороны прошли в Сент-Эмильоне.
Вино Chateau Figeac в течение последних нескольких десятилетий пережило период глобального спада качества. Можно утверждать, что Фижак не был на высоте со времен великого 1964 года.
После реклассификации Сент-Эмильона в 2013 году, когда Фижак пытался, но не приблизился к тому, чтобы получить столь желанный статус Гран Крю Классе А, Фижак предпринял шаги для улучшения своих вин, имиджа и положения на рынке.
Первым шагом в правильном направлении к возрождению Chateau Figeac стало привлечение винных консультантов Мишеля Роллана и Жана Вальми Николя из Chateau La Conseillante. Вина 2012 и 2013 годов, в купажировании которых участвовал Мишель Роллан, стали заметно лучшего качества. А Figeac 2015 года просто потрясающий! Разница в винах была особенно заметна в тельности и текстуре.
Следующим решением было уволить предыдущего директора, управлявшего Chateau Figeac с 1988 года, Эрика д’Арамона. Это был трудный шаг, поскольку Эрик д’Арамон был зятем Тьерри Манонкура. Д’Арамон был заменен Фредериком Фэй по просьбе мадам Мари-Франс Манонкур.
Когда Фредерик Фэй прочно занял свое место, он внес несколько других важных изменений. В подвалах с бочками он установил новые терморегуляторы с вентиляцией. В следующем году в замке модернизировали погреба, сняли старые насосы и начали перекачивать все вино самотеком. Его следующим шагом на виноградниках стали дополнительные посадки лоз Каберне Совиньон, которые, как надеялись, лучше подходят для теплых гравийных почв.
В 2015 году Chateau Figeac начал капитальную реконструкцию и модернизацию подвалов, что позволило провести полную винификацию участка за участком, которая была завершена в 2018 году.
Лучшие урожаи Chateau Figeac: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 1998, 1990, 1982, 1964, 1961, 1959, 1955, 1950, 1949, 1947 и 1945 годы.
Начиная с 2009 года, ситуация начала меняться, и Figeac 2015 года стал претендентом на лучшее вино, произведенное в истории поместья! Так было до тех пор, пока не был произведен сногсшибательный 2016 год! Учитывая все великие старые винтажи, это действительно о чем-то говорит.
Шато Фижак: Виноградники, Терруар, Виноделие
42 гектара виноградников Chateau Figeac засажены 35% Каберне Фран, 35% Каберне Совиньон и 30% Мерло. Увеличение количества Каберне Совиньон знаменует собой изменение виноградника. Эти посадки делают Фижак одним из уникальных виноградников на Правобережье.
Преобладание обоих типов Каберне на виноградниках и в вине часто делает Фижак трудным для дегустации вином En Primeur. Фижаку часто требуется несколько дополнительных месяцев, чтобы бленд действительно собрался воедино и продемонстрировала свой потенциал.
Виноградники Фижака разделены на несколько отдельных участков. Средняя плотность виноградных лоз на виноградниках Chateau Figeac составляет 6000 лоз на гектар в новых насаждениях. Старые лозы составляют 5 500 лоз на гектар. Фактически, самым старым виноградным лозам, принадлежащим Chateau Figeac, сейчас почти 100 лет! В среднем возраст лоз 45 лет. Интересно, что многие виноградные лозы в поместье были лично посажены Тьерри Манонкур с некоторой помощью мадам Мари Франс Манонкур.
Как мы уже упоминали ранее, виноградники Chateau Figeac имеют разные пропорции, нежели те, что вы можете найти на любом другом винограднике Сент-Эмильона, а также во всем Бордо. Отчасти это связано с уникальными мелкозернистыми грунтами на основе гравия. Этот терруар необычен для Правобережья с его гравийными, кварцевыми, железными, глинистыми и песчаными почвами.
Фижак расположен в районе Сент-Эмильона, где преобладают гравийные почвы. В этом районе есть 5 склонов, покрытых гравием, и 3 из них находятся в Фижаке.
Три гравийных гряды, образующие виноградник, также играют ключевую роль в терруаре и, следовательно, в характере и стиле вин. Гравий обеспечивает естественный дренаж и является идеальным для их уникального сортового состава. Большую часть лоз Каберне Совиньон высажена на гравийных плато, а Каберне Фран — ниже по склонам.
Следует отметить, что наряду с Chateau Cheval Blanc, Chateau Figeac является одним из немногих великих терруаров Сент-Эмильона, не расположенных на известняковых почвах. Интересно, что до 1950-х годов на виноградниках Chateau Figeac произрастало около 5% Мальбека. До 1956 года на виноградниках высаживалась крошечная часть сорта Пти Вердо.
Все эти лозы в конечном итоге были удалены. Виноградник, расположенный недалеко от Шато Шеваль Блан и Помроль, с его гравийным терруаром отчасти объясняет, почему Фижак может производить такое элегантное вино.
Однако все поместье не предназначено для виноградников. У них есть огромный сад со множеством цветов. За семейным домом находится озеро с лебедями, гусями и утками. Это поистине уникальный оазис в Сент-Эмильоне.
Виноделие Chateau Figeac
Для производства вина Chateau Figeac винификация происходит частично в больших резервуарах из нержавеющей стали с регулируемой температурой, а частично больших деревянных чанах с открытым верхом. Чаны разделены следующим образом: 12 из нержавеющей стали и 10 больших дубовых резервуаров конической формы с открытым верхом.
С 2009 года яблочно-молочная ферментация происходит в бочках. Затем Chateau Figeac выдерживается в 100% новых бочках из французского дуба от 14 до 18 месяцев перед розливом в бутылки.
В прошлом купаж Chateau Figeac чаще всего основывался на равных порциях Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Сегодня это уже не так. Бленд варьируется от урожая к урожаю, в зависимости от характера года и от того, как работает каждый отдельный сорт винограда.
Среднегодовое производство Chateau Figeac приближается к 10 000 ящиков. Второе вино, La Grange Neuve de Figeac, дебютировало с урожаем 1945 года.
Приятный факт: Тьерри Манонкур был первым производителем на Правобережье, создавшим второе вино. В 2013 году второе вино было переименовано в Petit Figeac. В 2014 году поместье стало первым владением Сент-Эмильона, которое проверяло каждую пробку перед розливом в бутылки.
Когда пить Chateau Figeac, ожидаемая зрелость, время декантации
Chateau Figeac намного лучше после 12-15 лет выдержки для хороших урожаев. Молодые винтажи можно декантировать 2-3 часа и более. Это позволяет вину смягчиться и раскрыть аромат.
Старые винтажи могут нуждаться в очень небольшой декантации, достаточной только для удаления осадка. Chateau Figeac предлагает свои лучшие напитки и достигает пика зрелости в возрасте 12-40 лет после сбора урожая.
Chateau Figeac – гастрономические сочетания
Chateau Figeac лучше всего подавать при температуре 15,5 С. Прохладная температура придает вину свежесть и бодрость.
Chateau Figeac лучше всего сочетается со всеми видами классических мясных блюд, телятиной, свининой, говядиной, бараниной, уткой, дичью, жареным цыпленком, жареными, тушеными и приготовленными на гриле блюдами. Chateau Figeac также хорошо сочетается с азиатскими блюдами, богатыми рыбными блюдами, такими как тунец, грибы и паста.
Помимо Фижака, семье Манонкур принадлежат еще 2 небольших поместья в Сент-Эмильоне, Chateau La Fleur Pourret, 4,5 гектара виноградников, расположенных недалеко от деревни Сент-Эмильон и Chateau de Millery. И крошечный участок площадью 1 гектар в восточной части апелласьона в коммуне Сен-Кристоф-де-Бард.