Шато де Ферран / Chateau de Ferrand
История Шато де Ферран берет свое начало в 17 веке. Оно было основано на великих традициях винодельческого региона Бордо, которые помогли региону завоевать выдающуюся репутацию.
Как и все Гран Крю Бордо, поместье переживало периоды большого процветания — двор Людовика XIV стекался в Ферран, известный своими вечеринками, — и гораздо более спокойные периоды.
Одно из старейших и наиболее постоянных поместий в Сент-Эмильон, за 300 лет Шато де Ферран принадлежало только двум семьям; Эли де Бетоло, который передал имение своему потомку Маркизу де Монсу и его наследникам, и барону Бику, основателю знаменитой компании Bic. В настоящее время им управляет Полин Бик Шандон-Моет при поддержке мужа Филиппа Шандон-Моета.
В 2012 году Château de Ferrand был отмечен Классификационной комиссией ИНАО, которая оценила Château de Ferrand как Grand Cru Classé de Saint-Emilion.
История поместья
Из этого замечательного поместья открывается потрясающий панорамный вид на долину реки Дордонь, великолепную архитектуру и исторические пещеры Грот-де-Ферран, высеченные из камня как вечный памятник царствования Людовика XIV, придающие усадьбе уникальный характер. Построенный в 1702 году, замок представляет собой пример прекрасно сохранившейся архитектуры и иллюстрирует эстетическую философию, которая сочетается с классицизмом.
Общая площадь поместья составляет 42 га, с 32 га виноградников. Семья барона Бика неукоснительно следит за качеством вина, в сочетании с экологическим подходом.
Виноградники
Уникальность Grand Cru Classé в основном заключается в его исключительном терруаре: с 32 гектарами виноградных лоз, состоящими из Мерло (82%) и Каберне Франа (18%), Шато де Ферран повезло иметь сложный терруар с выдающимся потенциалом.
Расположенный на плато из известняка, дальний конец поместья выходит на изгиб в долине реки Дордонь. Почва хорошо дренирована благодаря каналам, которые уносят излишки воды, а возрастающие потоки воздуха иногда помогают отогнать штормы от поместья. Высота и экспозиция виноградника обеспечивают более низкие температуры, чем в долине Сент-Эмильон.
Для производства вина самого высокого качества терруар Феррана был перенесен на карту в большом масштабе (1: 3000), предоставляя подробный профиль изменений типов почв на каждом участке, а также их распределения и свойств. Виноградные лозы высажены на высоте от 46 до 100 м над уровнем моря, что делает Ферран одним из самых высоких и лучше вентилируемых виноградников в Сент-Эмильоне.
Типы почв
Виноградник состоит из четырех различных типов почвы. Все они очень разные, но имеют одну общую черту: относительно высокая концентрация глины. Богатые глиной почвы в регионе Бордо обладают огромным винодельческим потенциалом.
Управление земельным участком площадью 32 гектара в Ферране подразумевает использование человеческого опыта на службе у природы, а не наоборот.
Команду Шато возглавляет Гонзаг де Ламбер, а также включает в себя виноделов, которые работают в Шато в течение многих лет и которые приобрели обширные знания о своем винограднике.
Работа на винограднике преследует две основные цели: обеспечение оптимального качества собранного винограда и устойчивый подход к фитосанитарной защите.
Плотность посадки достигла более 7000 лоз на гектар.
Шато де Ферран не имеет стандартизированного подхода к управлению виноградником; Методы выбирают поэтапно, причем каждый участок обрабатывается по-разному в соответствии со своим уникальным потенциалом и характеристиками (почва, сорт винограда, год посадки и т. д.).
Более 100 лет в поместье не используют гербициды, и Château de Ferrand теперь сертифицирован Terra Vitis.
Во время сбора урожая зрелость винограда контролируется и детально анализируется, но окончательное решение о дате сбора урожая основывается на пробах винограда.
Винификационные помещения в Шато де Ферран были отремонтированы в 2009 году с учетом исторического облика и архитектуры 18-го века.
Перед тем как виноград подает в чаны, собранные ягоды сортируют в два этапа, сначала вручную, а затем с помощью оптической системы сортировки. Чаны имеют различную вместимость, поэтому ягоды с каждого участка обрабатывают с индивидуальным подходом. Ягоды из каждой партии винифицируются и выдерживаются отдельно с одинаковым вниманием к деталям.
Выдержка вина
Затем вино переливают в бочки в погребе и оставляют на 12-16 месяцев для созревания, при этом 50% бочек из французского дуба заменяют ежегодно, заказывая их у лучших мастеров своего дела.
На протяжении всего процесса винификации каждую партию дегустируют и создают несколько потенциальных купажей.
Коммерческие соображения не имеют никакого отношения к купажам, единственным приоритетом является создание хорошего вина высшего качества. Вино разливается по бутылкам в Шато и хранится в надземных и подземных погребах, которые оснащены системами контроля температуры для создания оптимальных условий хранения вина.
Владельцы Château de Ferrand гордятся защитой наследия этого поместья, прикладывая усилия по обеспечению его будущего, такие как сохранение богатого биологического разнообразия земель Феррана.
Значительная часть поместья — это неокультуренная земля с почти 10 гектарами леса, полями и парком древних пород деревьев. Полностью осознавая свое богатое наследие и стремясь внести свой вклад в развитие региона, Шато стремится стать открытым и привлекательным местом для туристов. Путешественники могут свободно посещать территорию, и Шато с радостью организует школьные поездки, чтобы обогатить знания молодого поколения и помочь им открыть богатое наследие поместья.