Шато Куте / Chateau Coutet
Шато Куте имеет 400-летнюю историю и является одним из старейших винодельческих хозяйств во всем Бордо. Все эти столетия он был во владении одной семьи. Виноградник Chateau Coutet расположен на первом холме Сент-Эмильона, в полукилометре от деревни. Треть этого склона — чистое известняковое плато, треть — суглинистые почвы, а нижняя часть — песчано-гравийные почвы. Ближайшие соседи Куте — это престижные замки — Chateau Angelus, Beausejour Duffau, Chateau Bellevue, Chateau Beausejour Becot.
Большое внимание Шато уделяет выращиванию лоз с уважением к терруару и природе. Шато Куте получили органический сертификат в 2012 году. Если прогуляться по виноградникам Шато Куте становится понятно, почему ландшафт Сент-Эмильона включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Плотность посадки составляет около 6000 лоз/га. Сортовой состав лоз: 60% Мерло, 30% Каберне Фран, 5% Каберне Совиньона и 5% Прессак (местный мальбек).
Самым старым лозам более 80 лет.
Органическое виноделие
Вся работа на виноградниках выполняется вручную, и в Куте никогда не использовали химическую обработку (средства от сорняков, пестициды). Разнообразная флора и фауна, окружающие виноградную лозу, позволяют вести здоровое сельское хозяйство, позволяя естественным «вредителям», играть роль в ограничении эрозии и контроле урожайности. Также очень ограниченно хозяйство использует натуральные удобрения.
Виноградные лозы обрезают зимой по системе double guyot, оставляя две длинные ветки, и сразу после цветения, регулируют количество винограда и листвы каждой лозы. Прореживание листьев способствует поддержанию здоровья виноградных лоз и урожая. Виноград собирают вручную, в небольшие ящики, и разные сорта собирают в разное время, в зависимости от их зрелости.
Расположение Шато Куте, на вершине плато Сен-Мартен-де-Мазера, открывает уникальный вид на несколько километров вокруг.
В Куте особенно хранят природу: не используют пестициды и следят за сорняками. Это одно из редких мест в регионе Сент-Эмильон, где можно найти несколько разновидностей дубов, фиговые деревья и орхидеи, которые растут на сочных зеленых лугах.
Весна начинается с цветения тюльпанов и нарциссов, которые украшают ряды еще голых виноградных лоз, в то время как осень дает возможность насладиться инжиром, грецкими орехами, яблоками, персиками и грушами, растущими вдоль дорожек.
Шато Куте: Виноградники
Плато Сен-Мартен (4,5 га)
Эти участки расположены на юго-западной вершине знаменитого плато Сен-Мартен-де-Мазера, с экспозицией на юго-восток/юго-запад. Центральным элементом этого терруара является Пейкок, который простирается наполовину над Божеуром, а наполовину над Куте.
Земля из астеризованного (от слова астероид) известняка, покрыты мелкой, средне-текстурированной, известково-коричневой почвой. Известняк есть в нескольких местах. Это типичный геологический состав плато Сент-Эмильон.
Пейкок был одним из первых участков в Сент-Эмильоне, который был определен как исключительный.
Кот-де-Франс (3,5 га)
Сен-Эмильон-Кот-де-Франс — это склон на плато Сен-Мартен, спускающийся к Либурну. Он описывает 90-градусную дугу, начиная с северо-западна со стороны Франка Пурре, и заканчивая прямо на юге в Куте.
Скалу можно увидеть в нескольких местах со склона холма, а земля, более глубокая, чем на плато, состоит из тяжелой глинисто-известняковой почвы. Многие великие вина Сент-Эмильон растут на этом типе почвы.
Подножие склона (5 га)
Почвы глинисто-песчаные, богатые железом, с меловыми включениями на поверхности. Участки у подножия склона — это другая половина Canon, La Porte Rouge, La Toumièle, Les Tilleuls, Chez Jeannot, Les Sables and Les Peupliers. Эти участки окружены тремя Grands Crus Classé: Angelus, Le Couvent des Jacobins и Grand Mayne.
400-летняя история Куте с 1601 по настоящее время
Дикие тюльпаны, восточные гладиолусы и прежнее название места «Domaine de Francs», говорит о том, что место расположения Шато Куте было обитаемо уже в римскую эпоху.
В XV веке Франсуа Куте дал поместью свое нынешнее название. В 1601 году виноградник стал собственностью мэра Либурна Томаса д’Аугро, который был женат на Марии Давид.
Передаваемый из поколения в поколение, Куте тесно связан с семьей Дэвида Болье как минимум 400 лет.
Его жители всегда производили великолепное вино Сент-Эмильон. В 1874 году Эдуард Ферет в своей «Классификации вин» сделал следующую заметку:
«Поместье Куте расположено на одном из склонов Сент-Эмильона, в удачном месте, с видом на долину Дордонь с живописными участками и землей, которая очень благоприятна для виноградной лозы. Виноградник состоит из 9 га, которые расположены частично на плато, частично на юго-западном склоне холма. Это прекрасное расположение способствует производству сочных вин, отличающихся своим стойким ароматом».
Три поколения семьи Дэвида Болье в настоящее время живут в замке. Шато Куте управляет Ален, менеджер и винодел, и его брат Ксавье.
Новое поколение Шато Куте
Молодое поколение, уже 14-ое по счету, проживающее в Куте, также участвует в жизни компании. Адриен отвечает за продажи, а Матье, Матильда и Рафаэль активно участвуют в различных работах на винограднике.
Почва в Куте не содержит никаких следов химической активности, и в настоящее время ее изучают различные научные организации. В разное время года здесь развивается разнообразная флора и фауна — это вызывает много вопросов. Средиземноморский климат и присутствие тритонов привлекают многочисленных ученых, которые хотят узнать о них больше.
Поместье видит будущее за новыми «зелеными» технологиями, и делает свою землю доступной для исследовательских лабораторий. Агрономическая школа Бордо установила датчики температуры и анализирует развивающуюся там микробактериологическую жизнь.
Компания Vitirover использует виноградник Coutet в качестве учебного полигона для разработки своего робота на солнечной энергии.
Château Coutet всегда открывал свои двери для всех желающих. С 2013 года семья Дэвида Болье принимает у себя туристов. Семья, выросшая и живущая на этом участке, всегда рада поделиться своей историей и анекдотами, страстью к природе и своим виноградным лозам и, таким образом, передать знания о терруаре и предложить посетителям возможность попробовать свое вино.