Что можно узнать о Шардоне по его цвету
Шардоне, широко выращиваемый по всему миру, демонстрирует, насколько методы винификации могут повлиять на характер и цвет вина.
Даже не углубляясь в варианты игристых напитков, тихое вино из Шардоне в бутылках может варьироваться от бледного и светлого цвета до глубокого и насыщенного, с золотым блеском. Цвет вина в вашем бокале может указывать на то, как было сделано вино и какой у него вкус.
Мы познакомим вас со спектром стилей Шардоне, от самого светлого до самого темного.
Бледный цвет
Шардоне бледно-золотого или соломенного цвета, скорее всего, было выдержано в нержавеющей стали. Его бледный цвет указывает на то, что оно был изготовлено без окислительного эффекта дуба, который добавляет вину цвет и текстуру.
Эти вина также, скорее всего, не будут подвергаться яблочно-молочной ферментации, которая придает им кремообразность.
Этот стиль Шардоне кислотный и свежий. Такие бутылки, которые производятся во всем мире, часто имеют доступную цену и предназначены для немедленного употребления. Шабли на северо-западе Бургундии, пожалуй, самое известное из них.
Оно раскрывается нотками цитрусовых, зеленых яблок, минеральности и солености.
В других частях мира, от Мендосы и Западного Кейптауна в Южной Африке до Италии и штата Вашингтон, Шардоне могут иметь более спелые, более тропические фруктовые ноты, уравновешенные этой фирменной кислотностью.
Добавим немного цвета в Шардоне
Многие виноделы ищут способы совместить некоторые преимущества дуба с естественными яркими фруктовыми характеристиками Шардоне. Это может быть достигнуто с помощью нескольких приемов или их комбинации: вино остается в дубе совсем немного; выдерживается в очень больших и / или нейтральных дубовых бочках; или вино смешивают с выдержанным перед розливом в бутылки.
Иногда часть или все вино подвергается яблочно-молочной ферментации, которая добавляет сливочные маслянистые нотки.
Этот стиль часто используется для бутылок с немного более высокой ценой, таких как Grand Cru Chablis, и бутылки из Кот-д’Ор в Бургундии, долины Уилламетт, Тасмании и Мальборо, Новая Зеландия.
В этих более прохладных регионах, где сложно достичь максимальной спелости, этот метод придает винам твердость и немного большей долговечности, при этом сохраняя чистоту фруктов.
Золотой ребенок
Этот стиль создается во многом так же, как и его более бледные родственники. Поскольку виноделы стремятся достичь идеального баланса для конкретного Шардоне, они выдерживают вино в бочке гораздо дольше, чем в предыдущем случае.
Эти вина родом из Напы, Сономы и Центрального побережья Калифорнии, поскольку производители там стремятся сломать стереотип ожиданий потребителей в отношении Шардоне. Но их также можно производить где угодно — от Чили до Сицилии, от Австралии до Северного острова Новой Зеландии.
Обычно они производятся в более теплом климате, раскрываются нотами ананаса, спелого яблока и груши. Часто в дубе можно почувствовать нотки кокоса, лесного ореха или ванили.
Что отличает эти вина от более глубоких и темных, так это то, что они сохраняют утонченность и свежесть хорошей кислотности. Фрукты по-прежнему являются преобладающей характеристикой, а не структура или нотки дуба.
Самый насыщенный цвет Шардоне
Этот стиль вызывает разногласия. В нем есть чем насладиться, особенно хорошо сделанными розливами. Тем не менее, именно эти насыщенные вина подпитывали движение Anything But Chardonnay (ABC). – Есть и те, кто вообще не любит Шардоне ни в каком виде.
Эти насыщенные вина выдерживаются в дубе, часто в новых, хорошо прожаренных бочках из американского дуба, а также подвергаются яблочно-молочной ферментации. Их производят так, как это часто делается для красных вин, что происходит от более ранних американских виноделов, у которых просто не было достаточной базы для управления производством Шардоне. Это стало чем-то вроде подписи, которая помогла отличить вина стиля Нового Света от вин Старого Света.
Для их описания чаще всего используется слово «маслянистые», но они все равно будут содержать много нот спелой груши и желтого яблока, а также немного терпкого ананасового вкуса.