Шампань: виноградники и система Крю
Апелласьон Шампань простирается на 150 км с севера на юг и почти на 120 км с востока на запад. Самые северные виноградники простираются примерно на 20 километров к северу и северо-западу от города Реймс в так называемом массиве Сен-Тьерри между реками Эна и Весле. Западный край раскинулся примерно на 15 км вдоль Валле-де-ла-Марн за Шато Тьерри, недалеко от автострады A4 до Парижа.
Хотя большинство виноградников заканчиваются к западу от Шалон-ан-Шампань на восточном склоне, есть несколько удаленных коммун, сгруппированных к северу от Витри-ле-Франсуа. Самые южные виноградные лозы высажены примерно в 30 км к юго-востоку от древнего очаровательного города Труа. Они сосредоточены в городах Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен, соответственно, в долинах рек Об и Сены.
Это не один сплошной участок виноградников, а скорее отдельные группы. Деревни на юге Кот-де-Бар находятся более чем в 100 км от Эперне, города, который находится в центре трех крупнейших и самых престижных производственных зон: Монтань де Реймс, Валле-де-ла-Марн и Кот-де-Блан. На южном краю виноградники вокруг Les Riceys в Кот-де-Бар физически находятся значительно ближе к городу Шабли, примерно в 45 километрах к западу.
Если Вы хотите узнать больше об истории региона Шампань, то у нас есть отдельная статья.
Система Крю
В пределах этой довольно большой географической области 318 деревень, включенных в апелласьон Шампань, имеют оценку качества по системе, известной как Echelle des Crus, буквально «лестница Крю». Она действует как пропорциональная система для определения цен на виноград. Виноградники, расположенные в деревнях с высокими ставками, будут получать более высокие цены на виноград, чем виноградники, расположенные в деревнях с более низким рейтингом. Хотя система Echelle des Crus изначально задумывалась как шкала от 1 до 100, на практике деревни с самым низким рейтингом оцениваются в 80%. Деревни Премьер Крю имеют рейтинг от 90 до 99 процентов, в то время как деревни (17 деревень) с самым высоким рейтингом 100% имеют статус Гран Крю (Grand Cru).
Все 17 деревень с самым высоким рейтингом расположены в трех самых известных районах, девять из которых находятся в районе Монтань-де-Реймс, шесть — в Кот-де-Блан и два — в Аль и Тур-сюр-Марн — в Валле-де-ла-Марн.
Пять основных производственных регионов — Шампань
С севера на юг в Шампани выделяются пять основных производственных зон:
· Монтань де Реймс;
· Валле-де-ла-Марн;
· Кот-де-Блан;
· Кот-де-Сезанн;
· Кот-де-Бар.
Хотя все пять тесно связаны с одним конкретным сортом винограда, поскольку почвы и терруар в целом не идентичны в отдельном районе, в каждом обычно можно найти области всех трех основных сортов — Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
Монтань де Реймс
Этот регион известен прежде всего черным виноградом. Репутация деревень Гран Крю Майи, Верзене, Верзи, Амбонне и Бузи основана на Пино Нуар, выращенном на окружающих их склонах. Что необычно для участков с самым высоким рейтингом в Северном полушарии, виноградники в первых трех названных деревнях в основном обращены на север.
Гора (Монтань) — на самом деле больше широкое плато, чем гора, ее самая высокая точка составляет всего 283 метра — описывает U-образную дугу, открытую на запад и идущую к югу от Реймса почти по кругу к восточному склону Эперне с защищенными виноградниками (менее подвержены морозам), спускающийся к долинам рек Весле на севере и Марны на юге.
Он может похвастаться большим количеством виноградников Гранд Крю, чем любой другой район Шампань — 9 из 17.
Хотя Пино Нуар — наиболее широко выращиваемый сорт в регионе (38%), Пино Менье так же набирает популярность. Есть также важные участки Шардоне, на которые приходится 28% площади виноградников, в основном в деревнях, выходящих на восток (у основания буквы U). Узнать больше о разрешенных сортах винограда в Шампани.
Как уже должно быть ясно, это не один однородный виноградник, на котором выращивают виноград с почти идентичными характеристиками. Здесь разный микроклимат и экспозиция отдельных участков приводят к большому диапазону стилей. Типы почвы также могут различаться, хотя все грандиозные виноградники находятся на одной и той же меловой основе, которой по праву славится шампанское.
Валле-де-ла-Марн
Виноградники высажены на северной стороне этой долины между Тур-сюр-Марн на востоке и Эперне, а также на обоих берегах реки к западу от Эперне на всем пути до Сааси-сюр-Марн, примерно в 20 км от Шато Тьерри. Большинство насаждений — Пино Менье (61%), которое из-за позднего распускания почек и раннего созревания менее уязвимо в этой морозостойкой долине. Пино Менье имеет репутацию «рабочей лошадки» шампанского, менее изысканного, чем Пино Нуар и Шардоне, но широко используется крупными производителями, поскольку его фруктовость и раннее развитие помогают смягчить невинтажные бленды, делая их более доступными в молодом возрасте. Менье также является основой блендов, производимых многими мелкими производителями, расположенными в этом регионе.
Кот-де-Блан
Название этого района, который проходит под прямым углом к Валле-де-ла-Марн к югу от Эперне, происходит от того факта, что он почти исключительно посвящен выращиванию белого винограда. Виноградники в основном растут на чистейшей меловой почве, богатой минералами и микроэлементами, и в основном обращены на восток.
Более 95% засажено Шардоне, а виноград из четырех деревень Гран Крю, сгруппированных в центре Кот-Краман, Авиз, Огер и Ле Мениль-сюр-Огер, является наиболее востребованным в апелласьоне и имеет самую высокую цену за килограмм. Они не только помогают улучшить любой купаж, в который их добавляют, но и из чистого Cote des Blancs Chardonnay из любой из этих деревень можно производить вина с большой интенсивностью, минеральностью и долголетием, которые в молодости имеют тенденцию быть несколько суровыми.
Кот-де-Сезанн
Этот район площадью 2432 гектара, по сути, является продолжением Кот-де-Блан, отделенный только болотами Сен-Гонда. Подземный слой здесь в основном состоит из глины и глинистого ила с небольшими вкраплениями мела, а виноградные лозы ориентированы на юго-восток.
Как и в Кот-де-Блан, он в основном засажен Шардоне (64%), но примерно пятая часть отведена Пино Менье. Отчасти благодаря благоприятной экспозиции на юго-восток, вина имеют тенденцию становиться более зрелыми, более пряными и фруктовыми, чем вина Кот-де-Блан, некоторые говорят, что они немного более деревенские и менее изысканные. На Эшель-де-Крю этот район оценивается на 87% для белого винограда и 85% для красного винограда.
Кот-де-Бар
Этот район в департаменте Обе может быть малоизвестен, но он содержит почти четверть (8001 га) общей площади виноградников в Шампани, и подавляющее большинство из них — около 83% — засажено Пино Нуар. Поскольку в Монтань-де-Реймс не так много Пино Нуар, а в склонной к морозам Валле-де-ла-Марн выращивается более выносливое Пино Менье, основные конгоцианты приезжают сюда, чтобы приобрести виноград для своих невинтажных кюве. Почти половина Пино Нуар этого апелласьона выращивается в Кот-де-Бар.
В этом районе также есть одни из самых красивых деревень во всей Шампани, а в трех коммунах, входящих в состав Les Riceys — Ricey-Haut, Ricey-Haut-Rive и Ricey-Bas — есть что-то уникальное среди французских виноградников. Это единственное место во Франции Шампань, где вино может производиться под тремя разными наименованиями, одно газированное (шампанское) и два негазированных, красные вина Rose des Riceys и Coteaux Champenois.