Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль
До того, как вина Шампани стали знаменитыми, в то время, когда их знали просто как вина из Ла Монтани, именно монахи первыми оценили потенциал и качество виноградников, которые сейчас принадлежат дому Дюмениль.
Монахи происходили из престижного аббатства Сен-Реми в Реймсе, которому принадлежали виноградники в деревнях Шиньи-ле-Роз, Рийи-ла-Монтань и Люд, расположенных в районе, известном как Гранд-Монтань-де-Реймс, и теперь все они классифицируются как Премьер Крю, откуда родовое поместье Дюмениль и берет свое начало.
У монахов были свои виноградники в соседней деревне Саси в районе, известном как La Petite Montagne de Reims, который также классифицируется как Premier Cru.
Позже, когда вина региона стали продаваться как шампанское, их успех был обусловлен уже хорошо известным качеством именно этих виноградников.
Упоминания о семье Дюмениль можно найти в публичных записях еще со времен правления короля Людовика IV и вплоть до наших дней.
Семья и история
История Champagne Dumenil берет свое начало в 1874 году и во многом обязана удачному сочетанию мастерства как в виноградарстве, так и в виноделии, что было редкостью в конце XIX века.
Помимо ухода за виноградниками, Эмиль-Поль Дюмениль, основатель, также владел бакалейной лавкой и кафе в Шиньи-ле-Роз. Он и не подозревал, что созданный им дом шампанского будет процветать и более 140 лет спустя.
Исключительные виноделы
Виноделы дома Дюмениль прекрасно понимают вкусы и ожидания своих клиентов, именно это помогает им создавать прекрасные вина.
Фредерика и Хью
Фредерика Поре — правнучка основателя дома, сегодня она является творческим вдохновителем купажей шампанского. Ее муж, Хью, происходит из древнего рода виноделов из соседней деревни Саси, Премьер Крю, и он умеет извлечь максимум с каждого участка виноградников, чтобы каждый из них раскрывал свой индивидуальный характер.
Они оба играют равную роль в производстве вина и в воплощении духа шампанского Дюмениль в жизнь.
Одна земля
Глубокий слой мела, лежащий недалеко от поверхности почвы на виноградниках в Ла-Гранд-Монтань-де-Реймс, защищает корни виноградной лозы от мороза и обеспечивает лозы питательными веществами и водой, необходимыми для придания винам элегантности и свежести. Лес также играет жизненно важную роль в регулировании температуры виноградников, концентрируя теплый воздух над склонами в течение дня и выпуская его с приближением ночи вниз, к нижним склонам и равнине внизу.
Почва La Petite Montagne песчано-глинистая, она подчеркивает великолепный фруктовый характер Пино Менье.
Виноградники
Виноградник 100% Premier Cru, расположенный в самом сердце горы Реймс.
Вся линейка дома Дюмениль — Премьер Крю. Именно из мела в пределах этих знаменитых холмов «Реймской горы» (Chigny-les-Roses, Rilly-la-M et Ludes) шампанское Dumenil черпает свои невероятные вкусы. Для сохранения уникальности почвы и недр максимально поддерживают ручной труд — используют лошадей на самых старых виноградниках.
Виноделие
На низкоурожайных виноградниках возделывают такие сорта как Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Из них создаются полные, сбалансированные и богатые шампанские вина. Стиль шампанского Dumenil уверен в своем будущем, благодаря тщательному сохранению точного купажа старых винтажей. Драгоценные бутылки шампанского выдерживаются в подвалах не менее 3 лет.
Работа на винограднике
Особое умение Хью, как управляющего виноградниками, заключается в его способности наблюдать и учиться у природы.
Урожай всегда тщательно контролируется, чтобы обеспечить идеальную концентрацию сахара в винограде и исключительную глубину аромата. Выбор лоз с умеренным урожаем является естественной частью этого успеха.
Поощрение лоз пустить свои корни глубоко в мел имеет решающее значение для развития сложности вин, и это достигается благодаря разнообразию флоры и фауны на виноградниках, которые стимулируют разными способами, например, вспахивая почву на каждом участке, позволяя траве расти между рядами.
Вина
Для производства шампанского Дюмениль используются только кюве (первый и лучший сок из пресса – сок первого отжима), чтобы сохранить баланс и свежесть.
Прессование должно сохранить весь потенциал будущих вин.
Прессование происходит в три этапа. При первом отжиме получают кюве, который дает вина с большим количеством утонченности и сложности. Именно этот сок (называемый на данном этапе moût) используется для производства шампанского.
В Дюмениль есть первоклассный пресс производства Coquard, который автоматически отделяет la cuvée от сока более низкого качества (lataille), чтобы сохранить первый для производства шампанских вин Дюмениль.
Мощность пресса 4000 кг, что является стандартной единицей для Шампани и подходит для того типа ремесленного виноделия, которым занимаются в замке.
Дебурбаж (естественное отстаивание и осветление сока) производится в чанах емкостью 40 гектолитров и занимает 24 часа.
Сохранение лучшего
В Дюмениль добавляют дрожжи как можно скорее, чтобы алкогольное брожение проходило в оптимальных условиях.
Ферментационные чаны контролируются по температуре, чтобы сохранить самые тонкие ароматы.
Дегоржаж делают за 4–6 месяцев до отгрузки, чтобы дать шампанскому Duménil время восстановить свой идеальный баланс.
Найти время
Постоянный поиск совершенства, к которому из поколения в поколение стремится дом Дюмениль, требует времени быть терпеливым, пока не наступит подходящий момент — это особый навык, который развили в замке Dumenil.
Каждая бутылка выдерживается в подвалах не менее трех лет, пока не обретет свой полный характер. Специальные кюве хранятся в подвалах 5 лет, а марочное шампанское выдерживается 8-10 лет: дольше, чем требуется по традиционным стандартам шампанского, но в Дюмениль считают, что меньшего времени недостаточно.
В замке также считают, что Мишель Ребейрол одобрил бы такой подход. Он был большим любителем марочного шампанского и в прошлом создал несколько замечательных образцов.