История шампанского и региона Шампань
Начало
Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.
В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.
Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня — Дом Периньон.
Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.
ШАМПАНСКОЕ
ВИНОГРАДНИКИ
Винодельческий регион в Шампани состоит из четырех основных зон. Гора Реймс, Долина реки Марны, Кот-де-Блан и Кот-де-Барс. Первые три региона образуют наиболее важные зоны производства шампанского, и здесь находятся почти все лучшие сорта Гран Крю, региональная классификация вин для виноградников, известных своей репутацией в производстве вин. Виноградники расположены на холмах протяженностью более 74 миль в длину и от 186 миль до 1,25 миль в ширину.
Горная зона Реймса является частью региона Иль-де-Франс. Он простирается от долины реки Весле и до долины реки Марны у подножия Эперне. Это обширное плато 12-15 миль в длину и от 3 до 6 миль в ширину.
Зоны долины Марны включают виноградники, расположенные между городами Тур-сюр-Марн и Дорман, простирающиеся до города Шато-Тьерри, другими словами, до регионов Эна и Сена и Марна.
Зона Кот-де-Блан названа в честь выращиваемого здесь почти исключительно белого винограда Шардоне. Холмы обращены на восток. Скалы перпендикулярны горе Реймс. Он ниже по высоте и простирается примерно на 12 миль с севера на юг, между Эперне и рекой Марна. Он простирается до Кот-де-Вертус в регионе Конги и холмов Кот-де-Сезанн. К югу от этой зоны, находится зона Кот-де-Барс, недалеко от деревень Бар-сюр-Сен и Бар-сюр-Об.
Больше о зонах Шампани и системе Cru.
КЛИМАТ
В регионе Шампань очень благоприятные условия для выращивания винограда, даже несмотря на его противоречивое северное расположение. Реки и леса помогают регулировать влажность. Зима относительно мягкая, лето и осень богаты солнечным светом, а солнечные лучи отражаются от меловой почвы на виноградные лозы, обеспечивая максимум тепла и света.
ПОЧВА
Виноград для шампанского растет из меловых почв. Гран Крю обычно находится на средних склонах. Почва представляет собой уникальный мел чуть ниже постоянно удобряемого верхнего слоя почвы. Склоны, обращенные на юг и юго-восток, способствуют процветанию виноградных лоз, защищая их от северных ветров и щедро выставляя их на солнце. Исключительно интенсивный свет отражается от почвы, излучающей солнечное тепло.
СОРТА ВИНОГРАДА И ШАМПАНСКОЕ
СОРТА ВИНОГРАДА
Благородные сорта винограда существовали еще в средние века. Они зрелые и сильные, производящие чистые вина. В основном это сорта Пино Нуар и Шардоне.
Пино Нуар — сорт, ответственный за великие бургундские красные вина. В шампанском это чистое винифицируется (Blanc de Noirs) и дает твердое вино с долгим потенциалом выдержки.
Шардоне отвечает за создание известных белых вин Бургундии. В Шампани вина этого сорта ценятся за их чистоту, утонченность, свежесть и легкость приготовления «мусса» (Blanc de Blancs). Из Пино Менье делают менее изысканное и менее сложное вино, которое используется во втором соусе.
Подробнее о сортах винограда, разрешенных для производства шампанского мы писали в этой статье.
ВИНА
Шампанское — вино праздника, вино радости. Это вино золотистого цвета ассоциируется с празднованием как больших, так и малых событий.
Крю не так важен в Шампани, как в других винных регионах. Большая часть шампанского производится по традиции смешивания различных вин Крю, и именно в пропорции отражается стиль каждого дома Гранд Шампань.
В производстве участвуют 200 коммун, а система Cru включает 41 коммуну в «Premiers Crus» и 11 коммун в «Grand Crus». Невинтажные шампанские создаются «сборкой» из нескольких винтажей, чтобы дополнить и сбалансировать преемственность стиля дома на ближайшие годы.
Винтажное шампанское производится только в исключительные годы. Поговорка «Шампанское» подтверждает, что винтаж может быть произведен, только «если лозы наслаждались солнцем в течение 100 дней». Обязательный минимальный срок выдержки составляет 3 года, что гарантирует высшее качество обычных продуктов.
Розовое шампанское производится по столетней традиции, уникальной для шампанского. Кюве (первые 2050 литров виноградного сока из 4000 кг винограда) модифицируется путем добавления небольшого количества красного вина для достижения желаемого цвета. Это деликатная процедура, поскольку красное вино не может повлиять на первоначальный характер купажа. Это добавление красного вина необходимо делать перед тиражем (розлив вина из бочки).
Попробуйте наше шампанское от семейного дома Herbert Beaufort или Chapuy.
В регионе Шампань также производятся тихие вина, такие как Coteaux Champenoise (Cumieres, Abonnay или Bouzy) или необычные розовые вина Riceys, производимые в зоне деревни Риси в регионе Об. Ценители вина называют это редкое вино безупречным и относят его к категории лучших розовых сортов Франции. Это вино с характером, оригинальностью и чрезвычайно нежным вкусом, с богатым букетом и изысканным вкусом, который надолго остается во рту.