Кантине Монфорт / Cantine Monfort
Кантине Монфорт бала основана в 1945 году Джованни Симони, дедом нынешнего главы хозяйства Лоренцо, в средневековом городке Лавис к северу от Тренто, традиционном центре трентинского виноделия. Винодельня расположена непосредственно в историческом центре города, в Палаццо Монфорт, известном как Pallatium Monfort с 1678 года, бывшей резиденции графов Мелькиори.
Кантине Монфорт и Семья Симони производит вина только из винограда, выращенного в Трентино. Виноградники хозяйства представляют собой несколько участков в долине Чембра, на холмах вокруг Лависа и Тренто, а также в местечках Меццокорона, Перджине, Волано, Изера. Виноградники возделываются в соответствии с научной системой интегрированного хозяйства, не нарушающей природный биологический баланс.
Уже несколько лет существует проект качества и улучшения виноградников для получения элегантных, структурированных вин. Тщательный контроль качества сопровождает все этапы, начиная с работы на виноградниках и заканчивая бутилированием вин.
≪Наша винодельня всегда стремилась производить характерные региональные вина. Более десятка лет назад мы начали проект по возрождению и винификации старинных трентинских сортов, находящихся на грани исчезновения. Вино Blanc de Sers сделано на основе таких исторических сортов – Вандербара, Вернаца, Вельтлинер Россо. Виноградники растут на высоте 500-600 метров в местечке Серсо ди Перджине, на въезде в долину Валь деи Мокени. Это очень древние виноградники, их история началась во времена Древнего Рима, а в Средние Века они принадлежали епископу города Тренто≫, – говорит Лоренцо Симони.
Замыслы, воплощенные в вине
Уже четвертое поколение вовлечено в работу семейного винодельческого хозяйства.
Кантине Монфорт искренне предана своему делу и черпает вдохновение в неподражаемой мозаике горных земель Трентино, в старых и новых традициях региона. Именно так получаются вина, которые имеют тесную связь с местом своего происхождения и выражают мастерство создавших их людей. В хозяйстве постоянно ведутся новые проекты, среди них – восстановление редких сортов местного винограда и работа с игристыми винами по классическому методу.
В Трентино, где частные владения редко превышают один гектар, сорок гектаров виноградников – это серьезная цифра. Здесь не обойтись только своими силами. Винодел Маурицио Иакемет вместе с молодым энологом Лоренцо и рабочим Микеле отвечает за процесс производства вин. Федерико Симони и его ассистент Паола непрерывно находятся в командировках, занимаясь экспортными продажами. Кьяра Симони, сестра Федерико, занимается управлением и продажами на винодельне. И, наконец, первое лицо, Лоренцо Симони, отец Федерико и Кьяры, занимается общим управлением, работой на виноградниках и повседневными делами семейного хозяйства. Именно он инициировал несколько важных проектов, включая работу с редкими автохтонными сортами, создание игристых вин и покупку хозяйства Maso Cantanghel.
Новое хозяйство
Несколько лет назад было приобретено хозяйство Maso Cantanghel в Чивеццано с намерением сохранить уникальные черты этого исторического места. Его природные условия гарантируют идеальный микроклимат для высококачественного виноградарства, особенно это касается сортов Пино Неро, Совиньон Блан и Шардоне.
Хозяйство неоднократно упоминалось в специализированной прессе, как итальянской, так и зарубежной. Вина ежегодно получают награды на различных конкурсах, среди них – Concorso Enologico Vinitaly (Италия), Wine Masters di Estoril (Португалия), International Wine Challenge (Великобритания), MundusVini (Германия) и Vinnaya Karta Open (Россия).
Сейчас Casata Monfort ежегодно выпускает около 200 тыс. бутылок вин, поделенных на бренды: Casata Monfort, Espressioni del territorio, Terre del Fohn и игристые вина TRENTODOC. Среди своих вин семья Симони особенно выделяет «Forte Mezzo» из Пино Неро, сортовые вина из Траминера Ароматико и Пино Гриджио, а также игристые TRENTODOC.
Большая часть всех выпускаемых вин продается за пределами Италии, причем половина экспорта уходит в Россию и США.
Слова Федерико Симони
«Тот, кто живет воспоминаниями, становится стариком. Тот, кто живет замыслами и проектами, остается молодым” (Б. Мунари). Мы в это верим. С того момента, как мой прадед основал винодельню, мы выросли, выучились, вышли рынок, как на внутренний, так и на международный, познакомились с людьми, которые поддержали нас и поверили в наши проекты. Мы упорно превращали идеи в жизнь. Вот несколько примеров. Вино Blanc de Sers – проект по восстановлению автохтонных сортов в зоне Серсо.
Monfort Riserva TRENTODOC Brut, который мы ждали 45 месяцев, — венец наших трудов в производстве игристых вин, начатых в 1985 году.
Виноградники хозяйства Maso Cantanghel в зонах Чивеццано, Чембра и Серсо, которым мы посвятили особую заботу в поиске наилучшего природного баланса. Вино – это натуральный продукт, идущий от земли. Это живая субстанция, в него вложен труд человека. Это еще и искусство, которое создает каждый винодел, выражая свою личность, индивидуальность и страстное отношение к работе. Мы стремимся совершенствовать наше вино, проявляя максимальное уважение к природе и человеку».
Федерико Симони
Менеджер по экспорту