Миллезим Бордо 2005 — самый великий из всех
С самого начала о миллезиме 2005 года заговорили как о чем-то исключительном, так как благодаря благоприятным климатическим условиям в этом году был получен урожай, о качестве которого можно было только мечтать. Миллезим 2005 года обязан своим удивительным качествам засушливой погоде, которая была присуща всему сезону выращивания винограда, кроме апреля. Сухая погода, без чрезмерной жары, способствовала вызреванию винограда, накоплению достаточного количества сахара, с достаточной кислотностью, фруктовостью, мягкими танинами.
Качество собранного винограда в 2005 году было великолепным, типичным для вин тех миллезимов (1982, 1990, 2005), которые выдерживаются затем в бутылках в течение долгих лет, — считает Энрико Бернардо, лучший сомелье мира и главный управляющий винными погребами Елисейского паласа «Ле Жорж 5» в Париже.
Год выдался удачным одновременно и для красных и для белых сухих и сладких вин.
Именно по этой причине к началу ежегодных апрельских дегустаций примёров-2005 в Бордо уже создалась атмосфера ожидания чего-то необычного. И сразу же винный мир «взорвался». Повсеместно можно было услышать такие фразы, как «самый великий год в истории», «миллезим века», «ограниченное количество вин» и «фантастические цены».
Вот некоторые высказывания ведущих мировых экспертов.
Джеймс Саклинг на сайте «Wine Spectator» дает следующие комментарии:
«В Бордо винтаж 2005 должен, похоже, побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Прекрасными вина получились везде и спрос на них уже необычайно велик.
Красные вина этого года – одни из самых лучших вин, которые я когда-либо пробовал за свою карьеру. Они роскошные и мощные с сильными танинами, обладают потрясающей свежестью и кислотностью.
Сухие белые вина тоже великолепны. Они – фруктовые на вкус и обладают солидной текстурой с хорошим уровнем кислотности.
Между тем, сладкие вина хорошо сбалансированы, сладки и пряны на вкус. Образцы, которые я дегустировал, отвечают лучшим винам Сотерн.
Я думаю, что много виноделов создали свои самые лучшие вина именно в 2005 году. И я не уверен, что некоторым из них удастся когда-либо создать лучшее вино, чем они сделали в 2005 году».
Для Паркера миллезим 2005 — уникален и ни с чем не сравним. Вот, как он его описывает:
«Я никогда не пробовал такого количества богатых, концентрированных и мощных вин, с такой потрясающей свежестью и богатством танинов».
Во время моих дегустаций в начале марта 2005, я был поражен так же, как в далеком 1982 году».
«Какой невероятный миллезим!», — Дженсис Робинсон также очень восторженно отзывается о винах 2005 года. Продегустировав этой весной более 700 вин-примеров в Бордо, известный эксперт напоминает нам, что дегустации молодых вин, у которых только что завершился процесс яблочно-молочной ферментации, могут иногда преподносить сюрпризы…
«Если вина 2003 года получились с высоким содержанием алкоголя, вина 2004 года — богаты танинами, а вина 2001 года обладают высоким уровнем кислотности, то вина миллезима 2005 обладают редкой особенностью: все составляющие вина находятся в полной пропорции и гармонии», — считает Дженсис Робинсон. Она признается, что никогда за всю свою карьеру не встречала такого количества чудесных вин за один год.
Для такой газеты, как «Financial Times», часто публикующей довольно критические статьи и оценки, миллезим-2005 обладает исключительным балансом и гармонией.
Многие эксперты были даже вынуждены поменять традиционную систему оценки вин специально для миллезима 2005.
В целом, оценки, которые были даны винам этого винтажа, — довольно относительны и должны пониматься, как оценки, сделанные в рамках общего успеха всех вин миллезима 2005. Некоторые эксперты просто отказываются выставлять огромному количеству вин оценки от 95 до 100. Для данного миллезима такая оценка, как 14 из 20 — это потенциально высокий балл, и, без всякого сомнения, он выше того балла, который получило бы какое-либо вино в менее удачный год. Таким образом, такие оценки, как 14/20 оставляют экспертам возможность ставить 18/20 или 19/20 баллов тем винам, которые будут медленно дозревать в бутылках в ближайшие 20 лет.
В июне этого года мы провели закрытую дегустацию вин Бордо Гран Крю Классе великого 2005 года. Красные вина удивили насыщенным цветом, ярким ароматом, который развивался в бокале на протяжении всего вечера. Потрясающая фруктовость, мощные танины, удивительный баланс.
Сладкое белое вино отличалось необыкновенным богатством в аромате и вкусе, поразительная фруктовость, маслянистость и особенный, индивидуальный характер!
Попробовать такие великие вина – уникальная возможность, ценнейший опыт и потрясающие впечатления.