Как найти лучшее вино из Пино Гриджо?

Найти хорошую бутылку Пино Гриджо не так уж сложно. Это второе по популярности белое вино в мире после Шардоне. Однако, если вы не винный эксперт, то выбрать действительно стоящее Pinot Grigio может быть сложно.
В этой статье мы собираемся рассказать вам все, что знаем о Pinot Grigio, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Если есть разные марки Pinot Grigio и стоит потратить немного времени на изучение этикеток. Не все бутылки Pinot Grigio одинаковы.
Что такое Пино Гриджо?
Pinot Grigio — это легкое и освежающее вино. Оно сочетается со многими продуктами, но не с красным мясом. Виноград Pinot Grigio происходит семейства Пино. Возможно, вы уже пробовали красное вино из Пино Нуар или белый Пино Блан. Ученые выяснили, что произошла некая генетическая мутация, которая привела к созданию винограда Пино Гриджо.
История Пино Гриджо
Пино Гри и Pinot Grigio — это абсолютно одно и то же вино. Единственная разница в том, что Пино Гри производится во Франции, а Pinot Grigio — преимущественно в Италии. Для производства обоих вин используется один и тот же виноград. Первым был Пино Гри. Виноград выращивали в Бургундии в средние века. Оттуда виноград попал в Италию, а затем и в другие части мира.
Где сейчас выращивают виноград Пино Гриджо?
Самое популярное вино Pinot Grigio происходит из северной Италии, но этот сорт также выращивают в Калифорнии, Австралии, Молдове и Венгрии. Во Франции этот виноград выращивают в регионе Эльзас, хотя его родина — Бургундия.

Итальянский виноград Пино Гриджо и вино
Виноград Pinot Grigio выращивают по всей Италии, но лучшие сорта растут в северной части страны в холмистых районах Доломитовых Альп. Этот регион идеален, так как защищает виноградные лозы от сильных зимних ветров. В этом районе есть бриз, он дует с Адриатического моря, и он более теплый. Это способствует быстрому созреванию винограда.
Самый популярный сорт винограда Pinot Grigio происходит из Альто-Адидже, региона Фриули-Венеция-Джулия и области Венето, которая простирается от Доломитовых Альп до Адриатического моря. Вина Пино Гриджо, которые производятся в этих регионах, свежие, фруктовые и кислотный.
Тем не менее, виноград, который сейчас выращивают в регионе Эльзас во Франции, также дает отличные вина. Регион Эльзас находится на границе со Швейцарией и Германией. Здесь производится 13% Pinot Grigio. Почва здесь вулканическая, а температура не слишком высокая. Это означает, что вино более полнотелое, и более насыщенное, чем произведенное в Италии.
Характеристики винограда Пино Гриджо
Виноград Pinot Grigio имеет разные характеристики в зависимости от местности, где он выращивается. Также виноград может различаться по цвету. Он может быть голубовато-серым, когда созреет, но в некоторых регионах он коричневато-розовый.

Какой вкус у Пино Гриджо?
Пино Гриджо, как правило, имеет тело от легкого до среднего, поэтому оно легкое во вкусе, но в некоторых регионах производимое вино имеет более плотное тело. Обычно оно сухое и кислотное, но есть и более сладкие образцы. Как правило, Пино Гриджо, ферментированное в Германии, где оно называется Граубургундер, является примером более сладкой версии.
Цвет вина может быть любым: от бледно-желтого до темно-золотистого.
Пино Гриджо может иметь множество вкусов. Некоторые вина более фруктовые. Вы можете почувствовать вкус специй или меда, миндаля, жимолости или яблока. Одним из наиболее распространенных вкусов является цитрусовый, и он может варьироваться от лайма до лимона и грейпфрута. Также присутствуют яблоки, абрикосы и персики. Аромат вина отражает вкус.
Что искать в хорошем Пино Гриджо
Если вам нравится вкус косточковых фруктов, выбирайте Пино Гриджо, произведенное в более теплом климате, например, в Калифорнии или Австралии. Если вы предпочитаете цитрусовые, выберите Пино Гриджо из Северной Италии. Это вино имеет яркий вкус лимона и лайма. Итальянский Пино Гриджо также более солоноватый во вкусе.
С какими блюдами сочетать Пино Гриджо
Всегда приятно сочетать хорошее вино с вкусной едой и наоборот. Сухость Pinot Grigio хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с белым мясом, таким как курица и индейка. Оно также дополняет вегетарианскую и веганскую еду, особенно блюда, приготовленные из тофу и соевых продуктов. Мягкий сыр также прекрасно сочетается с Pinot Grigio, особенно с Бри и Камамбером. Также хорошо сочетаются некоторые мягкие сыры с плесенью, например, итальянская горгонзола. Итальянские блюда, естественно, хорошо сочетаются с Pinot Grigio, особенно сливочная паста и пицца.

Вариации Пино Гриджо
- Сухое и фруктовое
- Сладкое и фруктовое
- Сухое и минеральное
- Сухое и фруктовое Пино Гриджо
Это традиционное вино Pinot Grigio, которое у большинства людей ассоциируется с его названием. Вкусы и ароматы персиков, абрикосов, яблок и цитрусовых. Важно, чтобы вы чувствовали аромат вина, чтобы почувствовать ароматы фруктов.
Тогда вам будет легче различать все разные вкусы. Если много разных фруктовых вкусов, значит, виноград выращен в регионе, где много солнца.
Сухое и фруктовое Pinot Grigio не очень кислотное и имеет почти маслянистую текстуру. Вино менее кислотное, потому что проходит специальный процесс, в котором используются бактерии. Эти бактерии поедают острые кислоты и выделяют более гладкие. Этот процесс называется малолактической ферментацией. Яблочная кислота в винограде разрушается, а молочная выделяется. Именно эта кислота делает вино гладким и маслянистым.
Крупнейшим производителем этой версии вина является Италия. Именно здесь ферментируется классический Пино Гриджо. Регионы, где производится это вино: Фриули-Венеция-Джулия, Тоскана, Абруццо и Сицилия.
Также сухое и фруктовое Pinot Grigio производят в:
- Аргентине
- Чили
- Орегон, США
- штат Вашингтон, США
- Калифорния, США
- Австралии
- Новой Зеландии
Рассмотрим этикетку Пино Гриджо

Всегда полезно читать контрэтикетку на обратной стороне бутылки вина, которую вы собираетесь купить.
Лучше всего искать Pinot Grigio, ферментированное в нейтральных бочках или резервуарах из нержавеющей стали.
Еще одна вещь, о которой следует подумать, — это время выдержки вина. Чтобы получить сухое и фруктовое вино, его не нужно слишком долго выдерживать.
На этикетке часто есть и другая информация, такая как крепость вина, температура, при которой оно должно быть подано, и продукты, которые хорошо сочетаются с вином.
Сладкое и фруктовое Пино Гриджо
Удивительно, но можно купить сладкое и фруктовое Pinot Grigio. Регион, где выращивают виноград, из которого делают сладкое Pinot Grigio, — это Эльзас во Франции. Здесь вино часто называют Пино Гри. Причина, по которой здесь производят это вино, уходит корнями в глубь веков. Люди пытались сделать сладкое вино, чтобы подарить его королю Османской империи. Тогда вино тогда называлось Токай. До 2007 года этикетка называла это вино Tokaju d’Alsace.

Как найти этот стиль вина?
Единственным регионом, где производят эту сладкую и фруктовую версию Pinot Grigio, является Эльзас. Если вы предпочитаете более сладкое вино, этот Pinot Grigio вас не разочарует.
Виноград, используемый для изготовления этого вина, собирают поздно. Это делает вино более сладким. Вкусы и ароматы, которые вы откроете для себя, — это медовые соты, лимонная карамель и медовые хрустящие яблоки.
Подсказки, которые вы найдете на этикетке
Если вы ищете сладкое Pinot Grigio, ищите этикетки, на которых оно называется Пино Гри. Там будет указано, что оно родом из Эльзаса во Франции. На этикетке должно быть написано vendange tardive, что означает, что виноград был собран поздно. Лучший сорт этого стиля называется Selection de Grains Nobles.
Сухое и минеральное Пино Гриджо
Эти вина очень популярны во всем мире. Вино производится во многих регионах, наиболее популярными из которых являются Северная Италия и прохладные предгорья Альп.
Другие регионы, где производится это вино, включают Словению, Австрию, Венгрию, Румынию и другие части Италии, включая Сицилию. Этот виноград лучше всего растет в горных районах, где прохладнее, что помогает вину иметь высокую кислотность. Высокая кислотность придает вину минеральный вкус.
Это Pinot Grigio сухой, и в нем нет никаких признаков фруктов, поэтому он более освежающий. Есть много блюд, к которым можно подать это вино, таких как птица, твердый сыр, морепродукты, особенно мидии, и даже картофель фри.
Как найти этот стиль Пино Гриджио?
Виноград для этого вина лучше всего растет в более прохладном климате, поэтому избегайте Pinot Grigio из таких мест, как Австралия и Калифорния. Лучшее сухое и минеральное Pinot Grigio происходит из следующих регионов:
Италия, особенно регионы Венето и Ломбардия, а также Трентино-Альто-Адидже.
- Германия, в частности, Рейнгау и Пфальц
- Венгрия
- Словения
- Австрия, особенно в районе Альп
- Оканаган, Канада
Какие подсказки дает этикетка?
Обычно на этикетках Pinot Grigio есть много информации, которая говорит нам, что это сухое и минеральное вино. Во-первых, вино необходимо ферментировать в резервуарах из нержавеющей стали. Дубовые бочки не годятся, так как они придают вину привкус дуба.
Вы также не хотите видеть слово «малолактика», так как этот метод дает сухое и фруктовое вино. Уровень алкоголя также дает подсказку. Сухой и минеральный Pinot Grigio обычно имеет более низкий уровень алкоголя, чем два других сорта. Крепость должна быть от 10% до 12,5%.

Розовое Пино Гриджо
Возможно, вы не знали, но есть розовая версия Пино Гриджо. Этот стиль известен как Рамато и производится в том же стиле, что и другие розовые вина. Виноград собирают, когда бледно-лиловая кожица винограда становится бледно-медной.
Это очень быстрый процесс производства вина. Виноград проходит мацерацию в соке и в контакте с кожурой около 30 часов.
Как найти розовое Пино Гриджо?
Самое популярное место, где производят это вино, — Фриули в Италии. У каждого производителя свой стиль вина. Во вкусе и аромате оно может напоминать сушеную клюкву и белую малину. Может быть нотка вишни и слабые нотки косточковых фруктов. Это вино можно подавать к белому или красному мясу, сырам и вегетарианским блюдам. Также хорошо сочетается с фруктовыми десертами.
Будущее Пино Гриджо
Pinot Grigio становится все лучше и лучше. Виноделы экспериментируют с новыми способами производства Pinot Grigio. В районе Фриули в Италии и в Словении Pinot Grigio в настоящее время ферментируют в каштановых бочках. Это дает более мягкий вкус и превосходную сухость. Дубовые бочки не используются, потому что они, как правило, придают вину аромат дуба, а это то, чего вы не хотите ощущать в Pinot Grigio.
Советы по выбору идеальной бутылки Пино Гриджо
Совет №1
Узнайте все о Pinot Grigio. Это вино легкое, освежающее и довольно часто фруктовое. Помните, что Pinot Grigio во Франции называют Пино Гри и что эти бутылки обычно слаще, чем те, что производятся в других частях мира.
Совет №2
Помните, что есть несколько разновидностей Pinot Grigio — сухое и фруктовое, сладкое и фруктовое, сухое и минеральное. Будьте готовы изучить этикетку, чтобы увидеть, что вы покупаете.
Совет №3
Важно знать, что Pinot Grigio — популярное вино, поэтому вы можете найти хорошую бутылку достаточно легко. Это второе по популярности вино в мире, и оно быстро догоняет самое популярное вино — Шардоне.

Сбор и ферментация винограда Пино Гриджо
Виноград Pinot Grigio обычно собирают рано. Затем его помещают в резервуары из нержавеющей стали для ферментации. Эти резервуары позволяют вину сохранять большое количество кислотности. Это вино можно производить быстро, так как оно разливается в бутылки между четырьмя и двенадцатью неделями после ферментации.
Различия между Пино Гриджо и Совиньон Блан
Оба вина свежие и сухие. Тем не менее, Пино Гриджо немного тяжелее, чем Совиньон Блан. Оно также немного слаще и ароматнее. Совиньон Блан более кислотное вино, чем Пино Гриджио, а также немного более хрустящее.
Различия между Pinot Grigio и Шардоне
Шардоне тяжелее Pinot Grigio и менее кислотное. Оно также имеет привкус дуба из бочек, в которых оно ферментировалось.
Часто задаваемые вопросы
Как выбрать хорошее Pinot Grigio?
Не смотрите только на цену. Даже недорогое Пино Гриджо может быть отличным вином. Лучшие сорта Пино Гриджо имеют цитрусовый и яблочный вкус и легкое тело.
Можно ли использовать Пино Гриджо в кулинарии?
Да, кислотность вина делает его отличным для добавления в блюда. Не используйте просто дешевое вино, которое вы не будете пить, так как вы сможете почувствовать его вкус в еде.
Заключение
Вам нужно выбрать свои предпочтения. Вам нравится минеральное вино с небольшим фруктовым вкусом или без него? Возможно, вы все же предпочитаете сладкое вино? Если да, то выбирайте Пино Гри. Может быть, вам нравится фруктовое вино. Если да, то есть и сладкий, и сухой фруктовы Pinot Grigio. Как только вы решили, что вам нравится, вы обязательно найдете отличную бутылку Пино Гриджо.