Разница между Бароло, Барбареско и Брунелло
Разница между Бароло, Брунелло и Барбареско скрывается в истории двух сортов винограда, трех винодельческих регионах и традиционных и современных методах виноделия. Это восхитительная винная история.
Изучение того, что отличает эти три вина, не только расскажет нам о невероятной выразительность двух самых важных сортов винограда в Италии, но и даст больше информации о влиянии всего, от терруара до размера бочки и значительных изменений — и основных конфликтах в стилях виноделия в Старом Свете.
И Бароло, и Барбареско из одного региона
В частности, из региона Пьемонт, который расположен в верхнем левом углу итальянского сапожка.
Брунелло производится немного дальше
Все вина Брунелло на самом деле вина Брунелло ди Монтальчино, что имеет смысл, поскольку его производят в городке Монтальчино на склоне холма в Тоскане, примерно в пяти часах езды к югу и востоку от Бароло.
Бароло и Барбареско сделаны из особенного сорта винограда
Оба вина названы в честь регионов, в которых они производятся в Пьемонте, но на самом деле они сделаны из одного и того же винограда — Неббиоло. И Неббиоло — это что-то вроде суперэффективного винограда с невероятно выразительной ароматикой: от розовых, фиолетовых цветов, вишни и темных ягод, до богатых, землистых, даже лесных трюфельных ароматов, с большим количеством танинов и сбалансированной кислотностью. Конечно, в зависимости от того, как и где производится вино и как долго оно выдерживается, проявляются разные аспекты сорта Неббиоло.
Брунелло производится из одного очень специального сорта винограда
Брунелло — это тосканское вино, единственное тосканское, которое производится только из одного сорта винограда: Санджовезе. На самом деле, его производят из клона — Санджовезе Гроссо, который дает большие и насыщенные ягоды. Как и в случае с Неббиоло, в Брунелло чувствуются некоторые цветочные и лесные ароматы, но есть также ноты мяты и трав, которые придают ему пикантность. Интересно, что несмотря на то, что Брунелло богаче по цвету, чем Бароло и Барбареско из Неббиоло, у него более умеренные танины.
Вина Барбареско можно пить в более молодом возрасте, чем вина Бароло
И Бароло, и Барбареско раскрывают выразительность винограда Неббиоло, но у Бароло более полное тело, что не должно удивлять, поскольку минимальное требование к выдержке Бароло составляет три года (по сравнению с двумя годами для Барбареско). Поскольку Неббиоло в Барбареско созревает немного раньше, и само вино можно пить в более раннем возрасте, чем Неббиоло из Бароло.
Барбареско «легче» Бароло
На самом деле вино Барбареско появилось в конце 19 века как ответ на популярность Бароло, которое доминировало на винном рынке Пьемонта (когда вы называете вино в честь графини, в данном случае Марчеза де Бароло, успех уже у вас в кармане). Но Барбареско пытался выделиться не просто так. На самом деле в этом регионе чуть более «молодые» почвы, более подходящие для производства мягких и молодых вин. Благодаря именно этому Барбареско удалось завоевать всеобщее признание.
За последние несколько десятилетий вина Бароло стали более доступными
Мы используем прилагательное «доступный» в основном потому, что опасаемся итальянского гнева, поскольку на самом деле в 1980-х годах Дженсис Робинсон назвала «священной войной» методы виноделия Бароло. Основные различия в производстве связаны с мацерацией и выдержкой в бочке. Современные вина Бароло проходят мацерацию в течение нескольких дней, в то время как старые стили могут проходить ее до трех недель. Для структуры современные Бароло часто больше полагаются на маленькие дубовые бочки, чем на традиционные — и массивные — славонские большие бочки, которые придавали вину больше фруктовости и земляных тонов. Битва, в которой мы все выигрываем, поскольку она привносит большее разнообразие Бароло.
Брунелло пережил подобное раздвоение стилей
Примерно в то время, когда были «изобретены», по сути, впервые разлиты по бутылкам в 1888 году, вина Брунелло также претерпели некоторые противоречивые «современные» обновления, в том числе сокращение требуемой выдержки в бочках до 24 месяцев. Это не только означает, что Брунелло может быстрее выйти на рынок, что сэкономит нам некоторую сумму, но и более питкий, что свидетельствует об изменении вкусов. Учитывая особенности сорта Санджовезе, мы никогда не будем пить супер-молодое Брунелло.
И Бароло, и Брунелло идеально подходят для выдержки в винных погребах
Бароло — одно из тех вин, которое может выдерживаться несколько десятилетий в бутылке, и даже больше, во многом благодаря высокой кислотности и танинам Неббиоло. Брунелло, сделанный из клона Sangiovese Grosso с более высоким содержанием танинов, главный кандидат на смягчение благодаря выдержке в бочках. Традиционные, достойные Бароло и Брунелло достойны того, чтобы оказаться в Вашей коллекции.
Не удивительно, что Бароло и Брунелло дорого стоят
Бароло, известное как «Вино королей», безусловно, считается самым дорогим среди трех вин. Оно, вероятно, всегда будет самым дорогим, а на втором месте — достойные выдержки Брунелло и Барбареско.