Путеводитель по Арманьяку
Другой Коньяк
Арманьяк — единственный настоящий конкурент коньяка за признание его лучшим бренди в мире. Словом Сognac называются только коньяки, произведенные в провинции Коньяк. Остальные коньяки, в том числе французские, называются исключительно бренди. И только Арманьяк – еще один установленный законом регион для производства бренди (который называется именем этого региона) в Европе.
Его объем производства значительно ниже, чем в регионе Коньяк. На каждые шесть бутылок арманьяка, проданных в мире, приходится сто бутылок коньяка.
Этот регион производит бренди примерно на 200 лет дольше, чем Коньяк.
История
Арманьяк, или, скорее, графы региона, Альбреты, были важной политической силой во Франции в 14, 15 и 16 веках, они создали политическую партию, выступающую против абсолютной власти монархии, и были ответственны за внедрение протестантизма на Юго-Западе Франции. Именно во время их правления арманьяк и беарн, местный «Eau-de-Vie», начали продаваться в остальной части Франции как «Арманьяк».
Изобретение напитка приписывают Арно де Вильнев (ныне Вильнёв-де-Марсан в регионе Шалос, где производят его), алхимику, умершему в 1311 году.
Легенда гласит, что дед короля Франции Генриха IV (1553–1610) в день рождения внука положил ему на губы арманьяк и чеснок. Говорят, что он из них «черпал мудрость и силу на всю свою жизнь».
География
В настоящее время арманьяк можно производить только из 10 определенных сортов винограда, выращиваемых на территории, которая охватывает департаменты Жер, Ланд и Ло-и-Гаронна, сосредоточенные вокруг Эир-сюр-Л’Адур и Оза. Напиток является основным экспортным товаром Франции, при этом более половины ежегодно производимых бутылок отправляется за границу: основными импортерами являются Япония, Великобритания, Германия и США.
Только в части этого исторического региона разрешено выращивать виноград, который используется при производстве бренди, который может носить имя арманьяк. Этот район был официально разграничен, когда он получил статус AOC в 1936 году.
Официальная производственная зона разделена на три района, которые находятся в департаментах Жер, Лан и Ло-и-Гаронна.
- Bas Armagnac — самая известная область производства
- Tenarèze
- Верхний Armagnac
Каждая из этих областей контролируется отдельными правилами наименования. Хотя термин «ба» по-французски означает «низший», лучшие арманьяки в основном производятся в Bas Armagnac.
Есть также белый арманьяк – для него выделяю отдельный регион Бланш-Арманьяк. Подробнее можно почитать о нем здесь.
Производство
Всего в регионе 160 км² виноградных лоз.
Производство арманьяка во многом отличается от производства коньяка, и это самый старинный напиток, который берет свое начало в XII веке. Он дистиллируется только один раз и при более низкой температуре, чем коньяк, что означает, что первый сохраняет больше фруктовых характеристик, тогда как вторая дистилляция коньяка приводит к более низкому балансу. Он выдерживается почти столько же, сколько и коньяк, что оказывает значительное влияние на виноград после его дистилляции. Арманьяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, что придает ему приятный нежный цвет, а также более сложный вкус, чем у коньяка.
Процесс старения занимает от 4 до 20 лет. Степень выдержки определяет цвет и крепость арманьяка — более старый арманьяк имеет более янтарный цвет и в нем меньше крепость (потеря 1 градуса каждые 3 года).
Требования к выдержке арманьяка:
- VP [Very Special] – возраст спиртов от 2,5 лет
- VSOP [Very Superior Old Pale] или Reserve – возраст спиртов от 4 лет
- XO, Napoleon, Extra, Vieille Reserve – возраст спиртов 6,5 лет
- Hors d’age – возраст спиртов от 10 лет
Виноград
Для производства арманьяка разрешено использовать десять различных сортов винограда. Из них четыре составляют основную часть:
- Уни Блан
- Baco 22A
- Фоль Бланш
- Коломбар
Остальные разновидности включают Жюрансон и Пикпуль.
Производители
Производители арманьяка, представленные в портфеле компании Винтаж-М: