Амароне делла Вальполичелла – винодельческий регион
Самое престижное вино Вальполичеллы — Амароне делла Вальполичелла, превосходство и уникальность которого признано во всем мире, получается, прежде всего, путем сушки винограда, который находится в «фруктовых комнатах» в течение 100/120 дней: в этот период концентрируются драгоценные вещества ягод, например, сахара и полифенолы.
Сушеный виноград винифицируется зимой, а медленная ферментация приводит к получению сухого вина с высоким содержанием алкоголя. Длительная выдержка в древесине улучшает ее структуру и уникальную индивидуальность, позволяя сохранять и развиваться на протяжении десятилетий. Вина Амароне должны выдерживаться в дубе не менее 2 лет, но чаще дольше.
Контролируемое и гарантированное обозначение происхождения «Амароне делла Вальполичелла», признанное с 21 августа 1968 года, предназначено для вин, которые соответствуют условиям и требованиям, принятым на законодательном уровне. И прежде всего это регион производства – Вальполичелла.
Винодельческий регион Вальполичелла, где производится Амароне, разделен на две макро-зоны: Вальполичелла Классика (историческая Вальполичелла) и Вальполичелла Алларгата (расширенная Вальполичелла). По бутылке можно определить, где было произведено вино. Вина из исторической области будут иметь на этикетке «Вальполичелла Классика» или «Амароне Классико», тогда как вина из расширенной зоны будут иметь только «Вальполичелла» или «Амароне».
Вальполичелла Классика
Этот регион дал название винам Вальполичелла, в том числе и Амароне.
Это небольшая холмистая местность между Вероной на востоке и долиной реки Адидже на западе.
Форма напоминает перевернутую левую руку, пальцы которой представляют собой холмы, а промежутки между одним пальцем и другими четырьмя параллельными долинами, идущими с севера на юг к равнине. Каждая долина названа в честь городка, лежащего на ее дне: Неграр, Марано, Фумане, Сант-Амброджио, а также пятая, которая закрывает границу производственной зоны на юге: Сан-Пьетро-ин-Карьяно. Незначительные вариации в составе почвы, разница в высоте, воздействие солнца и ветра придают винам, произведенным в каждой подобласти, индивидуальный характер. Конкуренция между производителями и территориями, очевидно, очень жесткая, и, конечно, все говорят, что производят лучший Amarone.
Вальполичелла Алларгата
Когда спрос на вина Вальполичелла начал расти примерно в конце 60-х годов, особенно из-за внешнего спроса, было решено расширить производственные площади для удовлетворения растущих запросов. Двигаясь к востоку от Вероны, увеличенная территория состоит из долин Вальпантена (которая является частью расширенной области Вальполичелла), Миццоле, Марселлизы, Меццана и Иллази. Вальполичелла Алларгата граничит с винодельческим регионом Соаве с восточной стороны.
Хотя изначально вина из Вальполичелла Классика считались лучше, чем из Вальполичелла Алларгата, на самом деле этот регион всегда имел свою историю и независимое достоинство, когда дело касалось виноделия. На расширенной территории находятся одни из самых престижных погребов этой деноминации, как старые, так и новые. Например, Бертани, винодельня, вошедшая в историю виноделия Веронезе, расположена в долине Вальпантена. А Романо Даль Форно, который производит одни из самых престижных (и дорогих) Amarone, находится в Валь д’Иллази.
Сегодня качество вин Вальполичелла Алларгата во всех отношениях сопоставимо с качеством вин Вальполичелла Классика, и единственное отличие заключается в названии.
Терруар
Качество Амароне определяется не только макро-зоной, но и расположением виноградников на этой территории.
Основное правило энологии:
Хорошее вино можно сделать в погребе, но отличное вино всегда делается на винограднике.
Когда вы ищете особое вино, важно знать, откуда берется виноград, который использовался для его производства. Более полезной для этой цели может быть следующая карта, на которой представлены подрайоны виноградников Вальполичелла. Каждый различается высотой, составом почвы, крутизной склонов.
Что еще больше усложняет ситуацию. На нем показаны районы Вальполичеллы, наиболее подходящие для выращивания качественного винограда.
На самом деле территория Вальполичеллы очень разнообразна по высоте, составу почвы, солнечному свету и вентиляции. Это, очевидно, оказывает большое влияние на конечный продукт, поскольку мы знаем, что виноград лучше всего проявляет себя на не слишком плодородных почвах, с хорошим дренажом, вентиляцией и максимально подверженным воздействию солнца.
Холмы Вальполичелла вырезаны из толстого плато из твердого известняка, глубина которого в некоторых местах может достигать 1500 м (4,900 футов). Стратиграфия района включает в себя морские отложения, которые формировались более 200 миллионов лет, от триаса до миоцена. Породы, часто богатые окаменелостями аммонитов, крабов и морских ежей, варьируются от глинистых известняков до мергелей и калькаренитов. В некоторых районах есть также вулканические почвы, остатки древней подводной деятельности.
Cru или Single vinyard (Один виноградник)
Не всегда легко или возможно узнать, где в пределах Вальполичеллы берутся сорта винограда, из которых изготавливается конкретный Амароне. Фактически, производственные правила позволяют винодельням писать на этикетке название виноградника, которым они владеют. Тем не менее, в отличие от французской системы классификации Крю, это не означает автоматического подтверждения более высокого качества конкретного вина. Право собственности на каждый виноградник подтверждено, но никто не проверяет, попадает ли виноград оттуда в один Амароне делла Вальполичелла или в другой из того же погреба. Скорее всего, в будущем все изменится, но сейчас это означает, что, если вы хотите купить что-то действительно особенное, вам нужно провести небольшое исследование самостоятельно.
Азиенда Агрикола
По закону небольшие семейные погреба должны производить вино, содержащее не менее 2/3 (66,6%) собственного винограда. Разрешенными сортами для производства Амароне являются Корвина, Корвиноне, Рондинелла и некоторые другие.
Знание того, где расположены виноградники этого типа виноделен, дает разумную уверенность в том, что большая часть используемого ими винограда происходит из определенной области, и поэтому вы должны ожидать, что их вина будут иметь определенные характеристики. Винодельни этого типа зарегистрированы как «Azienda Agricola» (сельскохозяйственная компания), и вы найдете эти слова на их этикетках.
В коллекции компании Винтаж-М представлена семейная винодельня Cantine Aldegheri. С 1956 года семья Альдегери работает в самом сердце региона Вальполичелла и производит вина Амароне и Вальполичелла Классико.1 из 2
Промышленные винодельни
С другой стороны, крупные винодельни с массовым производством имеют виноградники, принадлежащие или арендованные, разбросанные по территории Вальполичеллы, на разных высотах, с различным воздействием солнца и составом почвы. Этим компаниям также разрешено покупать большое количества винограда, свежего и сушеного, сусла вина в соответствии с потребностями рынка. Таким образом, их основной продукт — это результат смешивания, целью которого также является придание их Amarone одинаковой консистенции из года в год. Варьируя процентное содержание винограда из разных областей Вальполичеллы, энологи этих больших виноделен фактически могут сбалансировать кислотность, полифенолы, алкоголь, танины и все другие компоненты вина, чтобы получить вкус и стиль, узнаваемый с течением времени и с небольшими вариациями между разными винтажами. Часто это один из секретов их успеха.
Однако на протяжении многих лет многие крупные винодельни, помимо своего основного Амароне делла Вальполичелла, производили вина, изготовленные из винограда с отдельных конкретных виноградников, отобранных из тех, которые наиболее подходят для производства высококачественного винограда.
С 2010 года Амароне стало вином с наименованием DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Первая часть серии статей – От Речото к Амароне: история одного из самых востребованных итальянских вин
Третья часть — Руководство для покупателей вин Amarone