Вино и 6 советов по его выбору в ресторане
Что может быть приятнее, чем найти идеальное вино и еду? Правильная бутылка или бокал вина действительно могут вывести практически любое блюдо на совершенно новый уровень. Однако, когда дело доходит до заказа вина в ресторане, все сводится к пониманию того, как ориентироваться в винной карте.
Многое зависит от заведения, сложности винной карты и представленных сортов вина. Готовы научиться ориентироваться в винной карте как профессионал? Вот несколько советов, которые укажут вам верное направление.
1. Начинаем с легкого вина
Вы когда-нибудь начинали обед с бокала смелого Каберне Совиньон, а затем осознавали, что почти полностью перебили себе аппетит?
Это распространенная ошибка, которую допускают те, кто считает, что им на самом деле нравится пить только насыщенные красные вина, и это заблуждение лучше всего отринуть до начала трапезы. Заказ насыщенного вина ничего хорошего вам не сделает, кроме как усложнит прием пищи, а поскольку большинство шеф-поваров подают легкие блюда в начале, вы будете иметь дело с сочетанием вина и еды, которое просто не работает.
В подавляющем большинстве случаев лучший вариант при выборе вина для начала трапезы — это выбрать что-нибудь легкое и освежающее — возможно, даже игристое.
2. По возможности избегайте раздела «вино по бокалам»
Безусловно, существует фактор удобства, связанный с возможностью заказать бокал вина во время ужина вне дома, а не покупать целую бутылку. Это особенно хорошо для тех, кто часто обедает в одиночестве, и в этом случае заказ целой бутылки обычно считается чрезмерным.
Однако, если вы обедаете в компании, стоит подумать о том, чтобы взять бутылку. Вы не только сэкономите немало денег (цены на вина в бокалах обычно высоки), но и гарантируете себе лучшее вино, поскольку большинство предложений, доступных по бокалам, обычно не особо выдающиеся.
3. Прочитайте про вино в винной карте
Для тех, кто не совсем знаком с винным миром, определение того, какой бокал заказать из списка загадочно звучащих названий винограда, может вызвать беспокойство. Однако вам не нужно впадать в панику, поскольку во многих современных винных картах есть дегустационные заметки для каждого предложения.
Если вы будете руководствоваться этими заметками, то вы с гораздо меньшей вероятностью закажете то, что вам не понравится, чем если бы вы полагались на случай. Если в меню нет дегустационных заметок, попросите официанта объяснить нюансы каждого интересующего вас вина и не стесняйтесь спрашивать о том, с какими блюдами они будут лучше всего сочетаться.
4. Пусть еда будет вашим проводником
Когда большинство людей готовятся заказать бокал вина, они просматривают список и выбирают то, что им больше всего нравится в качестве напитка в данный конкретный момент. Однако часто упускается из виду, что вино, которое вы заказываете вместе с едой, должно дополнять еду.
Если сочетание не работает, в результате пострадают и вино, и еда. Например, не заказывайте Шабли, если вы планируете вонзить зубы в жирную голень ягненка. В идеале выбирайте универсальные вина, подходящие к нескольким различным блюдам, чтобы вам не приходилось заказывать разные вина во время еды.
5. Помните о наценках
У вас когда-нибудь возникало желание заказать самую дорогую бутылку вина в винной карте? Если да, то вы не одиноки. Однако заказ, основанный исключительно на цене, является одной из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, особенно с учетом того факта, что наценки на бутылки в ресторанах могут достигать 300%.
Чаще всего за дорогими бутылками скрывается вполне обычное вино.
6. Вино и сомелье
Каждый хочет иметь возможность ориентироваться в винной карте без посторонней помощи, но, в конце концов, самое важное, на чем нам нужно сосредоточиться, — это заказать правильный бокал или бутылку. Иногда проще всего заручиться помощью профессионала, который проведет вас через процесс заказа, и если вам посчастливилось пообщаться с сомелье, вы должны воспользоваться этой возможностью.
Сомелье специально обучаются, чтобы помочь посетителям выбрать идеальное вино для сочетания с едой. Если у вас есть вопрос, и единственное, что удерживает вас — это ваша гордость, постарайтесь проглотить её и заговорить с сомелье, чтобы он нашел подходящее для вас вино.
Заказывайте с уверенностью и наслаждайтесь вином и едой.