Почему не стоит волноваться из-за винного осадка
Мы все сталкивались с этим — осадок в вине. Вы наслаждаетесь бутылкой прекрасного вина с друзьями, когда со дна бутылки появляется неприятный сюрприз. Эти частицы называют винным осадком, и их обычное дело – находиться на дне бутылки. Но что такое винный осадок? Безопасно ли его пить? И есть ли способы избавиться от него в домашних условиях?
Что такое винный осадок?
Винный осадок имеет много названий — винные бриллианты, винные кристаллы и просто осадок являются одними из самых популярных.
Осадок может выглядеть неприятно, но он полностью естественный и в основном состоит из органических веществ, таких как семена и кожура винограда. Однако есть один ингредиент, с которым вы, возможно, не так хорошо знакомы: тартаты.
Тартаты — это кристаллы, которые при ближайшем рассмотрении могут выглядеть довольно красиво — они напоминают бриллианты бордового цвета, если они в красном вине, и прозрачные бриллианты в белых винах. Они – результат взаимодействия винной кислоты с калием, которые являются натуральными ингредиентами в виноделии.
Осадок вина также состоит из мертвых дрожжей. Он образуется, когда мертвые дрожжевые клетки остаются в вине после процесса ферментации. Они совершенно безвредны и, по сути, придают вину насыщенность и аромат.
Как формируется винный осадок?
В процессе ферментации калий и винная кислота связываются вместе, и дрожжевые клетки превращают естественный виноградный сахар в спирт. После завершения брожения эти лишние кусочки (тартат и осадок) все еще присутствуют в вине.
Чтобы избавиться от них, виноделы придумали гениальное решение: холодная стабилизация.
Холодная стабилизация — это процесс охлаждения вина до 32 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода времени (в среднем три недели). Это приводит к тому, что остатки превращаются в большие кристаллы, которые можно легко собрать и удалить.
Интересный факт: эти кристаллы затем измельчают и продают как винный камень, популярный ингредиент для выпечки.
Хотя вы можете думать об осадке и винных кристаллах как о негативе, который можно найти в вашем бокале вина, многие виноделы предпочитают оставлять их в своих винах. Некоторые виноделы даже называют их «хранителями вкуса». Поскольку винные кристаллы не влияют на вкус, сомелье и виноделы часто считают их признаком качества и доказательством того, что вино не подвергалось чрезмерной переработке.
Как удалить осадок?
Если вы хотите избавиться от осадка, вы можете удалить его в домашних условиях несколькими способами.
Во-первых, пролейте вино через мелкое сито или марлю, чтобы уловить осадок, оставшийся в бутылке.
Декантация — еще один отличный вариант. У каждого ценителя вина должен быть декантер. Они были изобретены для того, чтобы помочь любителям вина избавляться от осадка. Мало того, они помогают нагреть вино до хорошей температуры, позволяют ему дышать и стильно выглядеть на обеденном столе.
Для успешного декантирования оставьте бутылку постоять на день или два перед подачей. Это должно дать возможность всему осадку собраться на дне бутылки. Когда вы будете готовы подавать, осторожно налейте вино, внимательно следя за осадком. Если осадок продвигается к горлышку бутылки, остановитесь.
Однако, если вы не можете оставить немного вина на дне бутылки, вы можете использовать марлю или сито, чтобы долить вино до конца без осадка.
Можно ли пить осадок?
Это может выглядеть немного странно, но осадок можно пить. Однако на самом деле у него нет вкуса, скорее текстура — представьте дно чашки чая с заваркой или кусочки в бутылке чайного гриба.
Поскольку осадок состоит из натуральных ингредиентов, вам не следует его бояться. Однако мы понимаем, что это может быть попросту неприятно.
Как предотвратить образование осадка в вине?
Органические или биодинамические виноделы гордятся тем, что создают вина, которые не выпадают в осадок. Выбор органических белых вин может быть идеальным способом избежать попадания винных кристаллов в бокал.
Еще один способ избежать винных кристаллов — это выбирать высококачественные красные вина. Поскольку красные вина не нуждаются в охлаждении для достижения оптимального качества, они гораздо реже проходят холодную стабилизацию и, таким образом, образуют винные кристаллы.
Хотя этот план действий может защитить вас от винных кристаллов, вы не защищены от других форм осадка, таких как частицы винограда.
Красное вино приобретает свой сказочный оттенок и дубильный вкус благодаря естественным танинам, содержащимся в кожуре винограда, поэтому, когда красные вина ферментируются, выдерживаются и разливаются по бутылкам, в них с большей вероятностью будут присутствовать частицы винограда.
С возрастом вина образуют больше осадка. В процессе старения молекулы объединяются, образуя таниновые полимеры, которые падают на дно бутылки, создавая все больше и больше осадка.
Так что, если вы действительно не переносите мысли о каких-либо осадках, выбирайте молодые красные вина.