7 вин для начинающих винолюбов
Для начинающих: в любом деле трудно быть новичком. И мир вина – не исключение. Когда еще не развит вкус и рецепторы, может быть сложно оценить некоторые более сложные вина по достоинству, разложить их на ароматы и охарактеризовать вкус. Начинать всегда нужно постепенно, пить осознанно, стараться понять, что чувствуешь в аромате, каким кажется вкус. Пусть сначала это будут непрофессиональные термины, а всего лишь ощущения, но постепенно вы начнете все больше разбираться. А начинать мы советуем с простых вин.
На самом деле, нельзя сказать: «Пробуйте это вино!» И всем оно точно понравится. Нет, вкус у всех разный. С другой стороны, пока не попробуешь – не узнаешь, что нравится именно вам. Есть много понятных вин для начинающих винных энтузиастов. Но начнем мы с того, на что стоит обратить внимание при оценке вина.
Вкус и аромат
По сути, вино – это ферментированный виноградный сок. От сорта винограда, техник виноделия и выдержки зависит тело, сладость, аромат и вкус будущего вина. Начинающим винолюбам стоит первое время обращать внимание на односортовые вина, в идеале, из международных сортов винограда и известных стран — например, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и т.д.
В зависимости от сорта винограда и цвета вина, в аромате будут преобладать разные тона. Постарайтесь выделить хотя бы несколько ароматов, которые вам удастся уловить в бокале. Например, у многих красных вин в аромате преобладают красные и темные фрукты и ягоды, кожа, табак. Белые вина могут иметь ароматы цитрусовых, яблок и груш, косточковых фруктов, травянистые ноты.
Во вкусе прежде всего оцените тело вина — насколько тяжелым или легким оно ощущается во рту. Начинающие любители вина, как правило, наслаждаются легкими винами, постепенно переходя к более сложным.
Многие начинающие любители вина предпочитают вина с небольшой сладостью. Это не значит, что вино должно быть сладким, просто не таким сухим. Сладость в вине варьируется от сухих красных и белых вин, таких как Каберне Совиньон или Шардоне, до очень сладких десертных, таких как Портвейн и Херес. Для многих начинающих, полусухие вина являются отличным выбором для первого знакомства.
Некоторые новички при выборе вина говорят: «Только не кислое, пожалуйста!» Кислотность в вине присутствует даже в хороших сладких винах, не давая скатиться им в приторность. Она добавляет свежести и подчеркивает вкус. Важно, чтобы вино было сбалансировано, и кислотность была в гармонии с остальными составляющими вкуса вина, но на первых этапах выбирайте менее кислотные сорта винограда.
Лучшее белое вино для начинающих
Это действительно вопрос личных предпочтений — начинать винный опыт с красных или белых, но обычно все же лучше начинать с белых вин. Причина этого в том, что белые вина легче и понятнее на вкус, чем красные. Вот несколько отличных стартовых белых:
Пино Гриджио: одно из самых популярных белых вин на рынке, вина Пино Гриджио легкие и хрустящие, в аромате цитрусовые, яблоки, дыня, нектарин, персик. Попробуйте Пино Гриджио от Casata Monfort
Рислинг: это вино варьируется от сухого до очень сладкого, но почти повсеместно любим за его свежие цитрусовые и минеральные ароматы, яркую кислотность и легкое тело. Попробуйте немецкий рислинг и для начала можно выбрать полусладкий Рислинг из Мозеля от Менхоф или сухой из Наэ от Эмрих-Шонлибер
Совиньон Блан: Это свежее вино с ароматами крыжовника, белого персика, маракуйи, киви и цитрусовых. Попробуйте бутылочку из ЮАР от Спаенкоп
Шардоне: вина золотистого цвета, мягкие, очень приятные во вкусе с ароматами садовых и тропических фруктов, при выдержке в дубе приобретают сливочные ноты. Начать можно сразу с Бургундии
Лучшее красное вино для начинающих
Как и в случае с белыми винами, лучше начать с простых красных. Затем, по мере развития вашего винного вкуса, переходите к сложным, насыщенным винам. Вот несколько советов о том, с чего начать:
Пино Нуар: от легкого до среднего тела и очень гастрономичный, так легко влюбиться в Пино Нуар, даже если вы не считаете себя поклонником красного вина. Нужны предложения? Попробуйте утонченный немецкий Шпетбургундер из Ара или классику жанра из Бургундии
Сира: Сира и его австралийский брат Шираз — одно и то же. Австралийские ширазы, как правило, немного пряные, в то время как сира, как правило, немного более фруктовые. Для первого свидания с этим сортом возьмите Португалию
Примитиво: насыщенные итальянские вина с тонами спелых красных фруктов и специй и небольшим количеством остаточного сахара. Для того, чтобы влюбиться подойдет Corte Balda из Апулии
В поисках любимых вин
Вино предназначено для вашего удовольствия. Если вы начинаете свое винное путешествие, беря некоторые из лучших вин для новичков, предложенные здесь, или решите попробовать свои силы самостоятельно, берите несколько разных бутылок определенного типа красного или белого вина, чтобы действительно почувствовать его. Используйте также доступные вам ресурсы. Попросите владельца местного винного магазина порекомендовать вино. У него или нее наверняка будут предложения, которые вы полюбите.