4 нетипичных вина Бургундии
Мы привыкли к тому, что Бургундия — это либо белое сухое Шардоне, либо красный сухой Пино Нуар. Но сегодня мы хотим вас удивить и рассказать о винах Бургундии, которые раскрывают этот регион совсем с другой стороны.
Cremant De Bourgogne AOC Domaine Fournillon Caves Fournillon, 2016
Игристые вина Франции, которые производятся за пределами Шампани традиционным методом, называются Креманами и именуются по региону, из которого происходят. Креман де Бургонь, пожалуй, наиболее приближенные к шампанскому игристые вина. Они производятся только из сортов винограда, разрешенных для региона Бургундии, в основном, Шардоне и Пино Нуара со вторичным брожением в бутылке и выдержкой на осадке.
Попробуйте этот миллезимный брют. Время добавляет ему шарма и тепла, с ароматами сухофруктов и, возможно, меда, специй или мускатного ореха.
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune AOC Francois Bergeret Gabriel Vigne Beurot, 2017
В Бургундии разрешено выращивать и производить вина не только из Пино Нуара или Шардоне. Отличным примером послужит это вино из сорта Пино Гри или Беро, как его здесь именуют. Это сложное элегантное вино с ароматом белых фруктов. На вкус оно открытое гладкое и насыщенное с долгим устойчивым финалом.
Bourgogne АОС Francois Bergeret Rose Josephine, 2017
А что скажете о розовом Бургундском? Как, еще не пробовали?! Тогда обратите внимание на это вино из сорта Пино Нуар! Это сложное, элегантное, гастрономическое «розе для взрослых девочек» от Бержере (кстати, Пино Нуар в розовом выражении имеет право только на апелласьон Бургонь АОС).
Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran Cuvee Botrytis, 2006
Ну и десерт! Сладкое бургундское вино из ботритизированного Шардоне! Это вино от семейного поместья Тевене из Макон. Особенность вин этого производителя заключается в том, что он собирает виноград в момент максимальной зрелости ягод. Это вино уникально еще и тем, что производится не каждый год, ведь для развития Ботритиса (благородной плесени) необходимы особенные климатические условия. Последний урожай этого вина был в 2010 году, и он до сих пор не вышел в продажу. А мы представляем вино 2006 года. Обладая прекрасными ароматами спелых абрикосов, ванильного стручка, лимона Мейера, сухих белых цветов и ячменного сахара, вино невероятно концентрированное, яркое и интенсивное, с необычайно долгим и ароматным послевкусием. Это больше, чем просто сувенир, это одно из лучших десертных вин Франции.