10 винтажей лучших немецких рислингов: Wittmann
Три ведущих немецких производителя сухих рислингов — Ökonomierat Rebholz, Wittmann и A. Christmann — сделали 10-летнюю вертикальную дегустацию своих лучших кюве в августе 2019 года в Гиммелдингене, Германия. Ассистент координатора дегустации Алекс Зечевич, ведущий дегустатор вин Германии Wine Spectator, делится своими неслепыми дегустационными заметками о трех престижных терруарах Рислинга.
Семья Виттманн из Рейнхессена — пионеры в области органических и биодинамических методов виноградарства и виноделия. Сбор урожая осуществляется с 25 гектаров на известняковых склонах субрегиона Вестхофенер. Винодельческие традиции семьи Виттманн имеют давнюю традицию, восходящую к 1663 году, и сегодня они стоят в первых рядах производства Рислингов Гроссес Гевэкс, во главе с Филиппом Виттманном.
Виттманн решительно ориентирован на детали, как в погребе, так и на винограднике. Даже за их личными садами тщательно ухаживает отец Филиппа, Гюнтер. Именно Гюнтер ввел в поместье методы органического производства в 1990 году, а под руководством Филиппа винодельня в 2004 году получила биодинамический сертификат.
Когда я впервые посетил поместье в 2016 году, семья очень хотела донести свою миссию по обеспечению баланса в своих винах. Жена Филиппа, Ева Клюссерат, владелица поместья Ансгар Клюссерат в Мозеле, сказала, что эти поиски гармонии начинаются с кропотливой работы на винограднике.
Действительно, работа Филиппа начинается с виноградника. Во время сбора урожая он ищет виноград, который достиг полной полифенольной зрелости, но не содержит большого количества сахара. Фактически, он настолько сосредоточен на этом поиске, что в теплые годы он может не проводить зеленый сбор в начале сезона, заставляя лозы распределять свою энергию по большему объему винограда и тем самым замедляя процесс созревания. Только позже в период вегетации он снизит урожай вдвое, позволяя лозам отдать всю свою энергию оставшимся ягодам.
Весь виноград Виттманна собирают вручную, иногда за несколько проходов через виноградник. Виноград осторожно отжимается, и, в зависимости от урожая, может оставаться контакт с кожей от 12 до 24 часов. Для ферментации используются только местные дрожжи, которые, по мнению Виттманна, способствуют выражению терруара.
Ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали и использованных нейтральных дубовых бочках объемом от 1200 до 2400 литров.
Виттманны владеют четырьмя участками Grosses Gewächs, но вершиной их деятельности является виноградник Morstein. Это старейший виноградник Вестхофенера, расположенный на южном склоне, с упоминаниями, датируемыми 13 веком. Почва Морштейна состоит из тяжелой глины и мергеля поверх известняка, и несмотря на то, что находится на юге, Рислинг здесь созревает довольно поздно.
Вообще, Рислинги из Морштейна очень выразительны, с определенным характером известняка, в отличие от своих собратьев, выращенных на сланцевой почве. Это важное различие — почвы на основе известняка могут давать вина с отчетливой минеральностью, сосредоточенной кислотностью и гармонией, и считаются одними из лучших почв для виноградарства во всем мире. Действительно, знаменитые известняковые почвы Бургундии и Шампани во многом приписывают успех региону.
Филипп Виттманн представил 10 винтажей своего Riesling Rheinhessen Morstein GG с 2018 по 2009 годы. Качество и родословная как виноделия, так и участка Morstein были полностью продемонстрированы — даже в сложных винтажах вино показало хорошие результаты. Его фирменная минеральность сохранялась на протяжении многих лет, а его текстура с возрастом становилась все лучше. Его кислотность также сохраняется, органично вписываясь в его фруктовый профиль.
Wittmann Riesling Rheinhessen Morstein GG 2017 (самая высокая оценка GG на сегодняшний день — 96 баллов в официальной слепой дегустации Алекса Зечевича ранее в этом году) снова доказала свою репутацию. Невероятный баланс между кислотностью и концентрированными фруктами в сочетании с заманчивыми минеральными элементами делают это вино интеллектуально стимулирующим. Новые слои продолжают выходить из бокала с каждым глотком, что затрудняет переход к следующему вину.
Наравне с урожаем 2012 года. Золотистого цвета и безупречно развитый, он отличается соблазнительной спелостью, уравновешенной сочной кислотностью, которая питает его. Он имеет потрясающую длину вкуса и сложность, и есть еще больше возможностей для развития.
Недавно выпущенный винтаж 2018 года, хотя и молодой, показывает родословную, с большой силой и достаточной кислотностью для баланса и грации. Винтажи 2014 и 2013 годов, хотя и остаются выдающимися, немного тоньше и острее, чем их аналоги из менее сложных винтажей. На данном этапе я предпочитаю 2013 год, учитывая его интенсивность и характерный соленый привкус.
В совокупности вина показали сильную минеральность, но также более полную консистенцию. Филипп выдерживает свои вина на осадке около 10 месяцев в бочках из нейтрального дуба, что добавляет им округлости и сложности. И вот так вы ощущаете всю магию Морштейна.
Перевод статьи Winespactator by Алекс Зечевич от 4 декабря 2019 года